Земная икона Небесного Иерусалима!

Тарас Борозенец
чт, 19/03/2015 - 23:50

В этом году мы празднуем тысячелетний юбилей со дня упокоения в селениях праведных святого равноапостольного князя Владимир. Благодаря ему пребывающая во тьме язычества Русь была крещена и стала православной.

Киев – крещенская купель Руси и всех ее исторических ответвлений. Утверждение Православия на русских землях свершилось благодаря благоговейному восприятию бесценного сокровища Православной Веры от Константинополя и Святой Горы Афон, а через них – от Иерусалима и Святой Земли. Киев воспринял, синтезировал и преумножил в себе духовное, благодатное наследие Иерусалима, Константинополя и Афона.

Святой град Иерусалим – место крестной смерти и воскресения Господа нашего Иисуса Христа, место рождения Его единой, святой, соборной и апостольской Церкви, источник нашего спасения и обожения.

Константинополь – город, приобщивший нас к Церкви Христовой, благодаря чему разрозненные восточнославянские племена стали одним православным народом, а их земля – Святой Русью.

Афон – сердце православного монашества, земное воплощение Евангельского идеала, живой символ покаянной совести христианства. Иерусалим, Царьград, Афон суть земные иконы, образы единого Прообраза – Иерусалима Небесного.

Киев – это наш русский Иерусалим, Константинополь и Афон, наша земная икона Небесного Града Христова. Дай Бог, чтобы это убеждение, эта вера была духовной опорой и указанием для всех нас, православных христиан, членов Украинской Православной Церкви, основой истинного патриотизма, призывом к Царствию Божию - Небесному Иерусалиму, нашей истинной духовной Родине и Отечеству.

«И подобало благодати и истине воссиять над новым народом. Ибо не вливают, по словам Господним, вина нового, учения благодатного, «в мехи ветхие», обветшавшие в иудействе, — «а иначе прорываются мехи, и вино вытекает». Не сумев ведь удержать закона — тени, но не единожды поклонявшись идолам, как удержат учение благодати — истины? Но новое учение — новые мехи, новые народы! «И сберегается то и другое». Так и совершилось. Ибо вера благодатная распростерлась по всей земле и достигла нашего народа русского… Все народы помиловал преблагой Бог наш, и нас не презрел Он: восхотел — и спас нас и привел в познание истины!..

И уже не идолопоклонниками зовемся, но христианами, без упования еще живущими, но уповающими на жизнь вечную. И уже не друг друга бесам закалаем, но Христос за нас закалаем, <закалаем> и раздробляем в жертву Богу и Отцу. И уже не <как прежде>, жертвенную кровь вкушая, погибаем, но, пречистую кровь Христову вкушая, спасаемся… вся земля наша восславила Христа со Отцом и со Святым Духом… идольский мрак стал удаляться от нас — и явилась заря правоверия; тьма служения бесовского исчезла — и слово евангельское осияло нашу землю… капища разрушались и поставлялись церкви, идолы сокрушались и являлись иконы святых, бесы убегали, крест же освящал грады» (митрополит Илларион Слово о законе и благодати).

Социальные комментарии Cackle