Замена образа Божьего в человеке образом диавола

Содержимое

На основании повествования из Священного Писания об изгнании бесов из жителя страны Гадаринской проиллюстрируем отношение трех субъектов действия: Бога, человека и бесов; на примерах увидим, как человек сам лично заменяет в себе образ Божий на образ нечистой силы.

В данном евангельском отрывке можно отчетливо проследить, во-первых, возможность бесов вселяться в человека. Они, находясь внутри, вредят ему, затмевают образ Божий, который является главной составляющей, не позволяющей человеку превратиться в зверя. Во-вторых, в тексте указаны превосходство и власть Христа над бесами; в-третьих, подчеркнуто, что человек получает исцеление лишь с помощью Бога.

Теперь обратимся непосредственно к Евангелию.

Когда Христос со своими учениками приплыл в одно селение под названием Гадарин для проповеди слова Божьего, его встретил человек, одержимый бесом.  Последний обращается от имени человека: «Он… вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что́ Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня» (Лк. 8:28). Субъектом действия становится не человек, а нечистая сила, образ Божий исчезает в человеке и совершенно иной образ, образ дьявола, действует в нем. Кроме этого, мы видим признание бесами Божественного достоинства Иисуса: они называют Господа Сыном Бога Живаго, в то время как ближайшие ученики Его были далеки от такого исповедания и лишь в некоторые моменты своей жизни, получая Откровение, могли исповедовать во Христе Божественное начало. Подчеркивается, что даже приближение Иисуса заставляет страдать нечистую силу и умолять Его о помиловании. Тем самым ярко проявляется превосходство Христа над нечистой силой и власть повелевать ею.

Господь повелевает бесам оставить человека в покое, чем исцеляет страждущего. Как развивается ситуация далее? Бесы повторно обращаются к Иисусу с просьбой, чтобы Он позволил им войти в свиное стадо. Это и произошло впоследствии.  Вселившись в свиней, бесы ввергают их со скалы в море и погибают.

Бесы, являясь нечистыми, избирают именно свиней, то есть животных, которые всю свою жизнь находятся в грязи. Проведем параллель с человеком: если он является чистым, целомудренным, не загрязняет себя грехами, то бесы в него вселиться не могут; если же, подобно свинье, человек всю свою жизнь «находится в грязи» грехов и чувствует себя при этом комфортно, то в таким зачастую и овладевает нечистая сила.

Следует отметить, что очевидцами происходящего были не только ученики Христа, но и пастухи, жители земли Гадаринской, которые впоследствии побежали в селение и рассказали всем о случившемся.  Пришедшие на место исцеления жители в первую очередь попросили о том, чтобы виновник гибели свиней оставил их город. Они не обратили внимания на то, что одержимому Христос вернул человеческий и Божий образ, не порадовались за него, а лишь решили изгнать Иисуса из своих приделов.

Так случается и в нашей современной жизни: многие люди предпочитают Господу свиней. Мало того, что они не пускают Христа в свои сердца, но сознательно прогоняют Его из своей жизни. Совершая постоянные грехи и не каясь в них, люди делают свои души неспособными к принятию Бога, к принятию света, тем самым открывая их нараспашку для нечистой силы, которая манипулирует ими как хочет. 
Существуют разные формы и уровни беснования. В некоторой мере одержимыми являются все люди, у которых есть непобежденные страсти. Пьяницы, блудники, наркоманами владеют бесы. Грешники не могут жить полноценно, они находятся в рабстве своей страсти, своего недуга.

Каждому человеку надо бояться грехов, которые являются дверью для нечистой силы в его душу, сердце и в само тело.

Как сказал один молодой, но мудрый священник, с маленького греха начинается огромный грех, приводящий нас в бездну. Если человек только начинает засматриваться на лиц противоположного пола с вожделением, рассматривать фильмы, картинки соответствующего содержания, вскоре и не заметит, как окажется в руках бесов, которые все усилия направляют на то, чтобы погубить его душу. Согрешивший блудом уже не может собственными силами освободиться. Ему не обойтись без помощи Божией. Так что нужно бояться неосторожного вожделенного взгляда – маленького греха, который приводит к большему, делает человека одержимым и неполноценным. Все начинается с маленького. И это лишь легкая форма одержимости.

Бывают случаи, когда крещеные люди тоже оказываются одержимыми в прямом смысле этого слова. В совершающего грехи против Бога и против ближнего может вселиться бес. Он будет разрывать человека изнутри, делая из него «зверя». Даже причащающиеся подвержены угрозе быть под властью дьявола. Это ярко видно на примере Исаакия Затворника. Казалось бы,  затвор – высший подвиг, но и в этом случае бесы нашли лазейки к подвижнику, явившись перед ним в виде светлых Ангелов, один из которых выдал себя за Христа и заставил себе поклониться. После чего бесы получили все права над монахом, заставив его пуститься в пляс до изнеможения. И если бы не братия монастыря, то так бы и остался бедный человек в неподвижном состоянии до самой смерти.

Есть множество примеров одержимости и в современной жизни. Священник Константин Пархоменко приводит пример из своей пастырской практики: бес вселился в женщину, которая занималась магией, будучи крещеной; она не посещала церковь и не участвовала в Святых Таинствах. И лишь после молитвы над ней священника и Причастия ей вернулся человеческий и Божий образ [1]. Т. е. мы видим, что если человек лично прибегает к силе бесовской, то он сам развязывает руки нечистой силе и предоставляет открытый доступ к душе и телу. Это касается не только людей,  практикующих магию, но и тех, кто обращается к их услугам.

Таким образом, человек от совершения маленьких грехов переходит к  тяжким, смертных грехам, впуская в сердце и тело нечистую силу. Нужно взвешивать каждый свой поступок, каждое слово и даже мысль, чтобы не случилось неприятностей, чтобы образ Божий не променять на образ нечистой силы. Следует, не погрязая в грехах, не закрываясь от Христа, не изгоняя  Его из своей жизни, каждое мгновение призывать Его и молиться Ему, наблюдая за чистотой своей жизни, помыслов и действий.

иерей Максим Бойчура

Примечания:
1) Пархоменко К., свящ. Одержимость бесами сегодня… // Эл. ресурс: https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/oderzhimost-besami-segodnja.981/
 

Теги

Опубликовано: пн, 13/11/2017 - 11:59

Статистика просмотров

За последний час: : 9
За последние 24 часа: 34
За последние 7 дней: 675
За последние 30 дней: 675
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle