Зачем нужны колядки? Поете ли Вы колядки, и что они для Вас значат?

Содержимое

Ну, когда еще спрашивать у людей об этом, как не в Святки?! Вот только у тех, кто поет много колядок, мало времени рассказывать, как и зачем они это делают. Однако отзывчивы сердца человеческие: кто-то был краток и весом, а кто-то рассказал так, что захотелось заплакать от счастья и запеть. 

 «Больше колядок, Друзья, – Щедрее год будет!» —

 написал в Фейсбуке поэт и бард Леонид Борозенцев.

«Коляда як оберіг на увесь рік для роду, для дому»

Елена Павлова, общественный деятель,  руководитель ГО "Без кордонів":
«Люблю колядки. Співаю. Колись було, і колядували дівчатами – коли в педагогічному училищі навчалися та у хорі співали. Зібрались нашою групою, хлопці мішок носили, а ми співали. Спочатку по домівках наших викладачів ходили. А потім нас уже, зачувши співи, кликали колядувати й їхні сусіди.
А коли з центру міста добиралися до Старого міста, де мешкають інші наші викладачі, співали і в автобусі, то люди гроші, хліби та ковбаси просто там давали. Ми відмовитися навіть не намагалися. А зараз люблю слухати, коли гарно колядують, адже коляда як оберіг на увесь рік для роду, для дому. Особливо гарно коляда звучить у виконанні нашого ансамблю «Барвінок» – дитячими голосами».

«Могу подпевать»

Юлия Руденко, парикмахер:
«Колядки мне очень нравятся. К сожалению, я не знаю ни одной колядки, но могу подпевать. Колядки нужны, чтоб поделиться с людьми радостью Рождества нашего Спасителя Иисуса Христа!!!»

«Это ведь простыми словами о великом»

Татьяна Журунова, искусствовед:
«Пела колядки с Маргаритой, моей доченькой. Разучивали потому, что у нас было коммунистическое воспитание, и колядки я начала петь в 30 с чем-то лет. А до этого, «при советах», не пела и Рождество не праздновала. И мои родители не пели, не знали. А без «советов» как-то втянулась – и семья тоже: и традиции вспомнили, и молитвы, и колядки.
А колядки – это было такое романтическое восприятие праздника, очень трогательное. И соседи как радовались нашим колядкам!
Это ведь простыми словами о великом – даже дети понимают. И не просто простыми – а от души, как все в народном искусстве».

«Колядки – это же самое народное творчество!»

Алексей Ахаимов, глава Клуба православной песни и творчества Киева, президент Международного фестиваля авторской песни "Благодатное НЕБО":
«Поем! Колядки – это же самое народное творчество! Нас приглашают, и мы поем – как умеем)). Жена у меня – украинка, профессиональная певица. И я люблю петь... Миколаю! Недавно пели на Благотворительной акции в помощь больным детям "Наша лепта" и при храме во имя св.Серафима Саровского в Пуще-Водице. И наши песни поем!!!!!!»

«Это общение, это путешествие, это какая-то маленькая миссия»

Антон Кавалер, инженер, пономарь храма в честь святителя Луки Крымского, Винница:
 
«В нашем храме уже давно существует традиция колядовать для прихожан –  приходить с визитом домой (на пороге, на улице у дома, в прихожей и т.п.) Характер таких визитов несет в себе и апостольское служение, и проповедь, и концерт, и просто приход в гости. А ведь у многих народов, любой гость – посланник Бога, фактически, ангел. Как, например, в Грузии.  Основная суть колядок – донести радостную весть о Празднике в форме красивого мини-концерта.
Сам пою в меру сил и возможностей – плоховато, но стараюсь. Задолго до Рождества напеваю себе под нос колядки. И даже на протяжении года иногда пою – опять же себе под нос. Что-то в них есть такое простое и красивое, хоть это и не канон.
А мое участие в колядках совпало с моим воцерковлением. Это общение, это путешествие, это какая-то маленькая миссия. Моя роль более чем скромная – музыкальный фон в виде басов и практическая помощь: нести звезду или ещё что-то, улыбаться и искренне желать мира, здоровья, благодати и радостей тем, кто нас принимает. 
Ещё скажу о людях – нас так хорошо принимают, и так часто слушателей до глубины души трогает пение. 
Раньше колядками заведовала и организовывала Оксана Звягина, а теперь эстафету приняла Аня Тютенко. Хочу передать спасибо и хоть немножко рассказать об этом труде: собираться на дополнительные спевки-репетиции, учить что-то новое, организовывать график и маршрут – это нелегко. Плюс ещё спасибо всем участникам - и девчатам, и ребятам, большинство жертвует своим рабочим, учебным и семейно-хозяйственным временем на колядки. Ну и погода бывает разной))) И привет всем молодежкам и храмам и просто всем, кто продолжает колядовать и нести весть о «вифлеемской новости» –  «Бог Ся рождає, хто ж то може знати, браття українці йдуть Його вітати...»».

«Колядки нужны для того, чтобы засыпать с улыбкой»

Валентина Кирильчук, журналист:
«В детстве я была уверена, что колядки нужны для того, чтобы собрать как можно больше сладостей у соседей, а сегодня точно знаю: колядки нужны для того, чтобы засыпать с улыбкой. Уже четвертую ночь подряд перед сном я дочери пою свои самые любимые колядки. Она говорит: «Мне очень нравятся эти хорошие новые песенки», а я, в свою очередь, во время пения получаю неимоверное удовольствие и умиротворение. Рождество – один из моих самых любимых праздников, в нем столько света и надежды! И песенные (но не примитивные стихотворные!) колядки чудесно отображают дух этого праздника, рассказывают о величайшем событии – рождение Иисуса Христа. Всем я бы советовала расширять свои знания колядок, а не зацикливаться на самых популярных. Например, в моем репертуаре, помимо «Нова радість стала» и «Добрий вечір тобі, пане господарю», отдельное место занимает колядка «Рождество Христово, ангел прилетел…», которую я выучила еще в 6-7 классе, когда ходила в воскресную школу. Это очень красивая колядка, слова которой мне никогда не доводилось забывать. Они просто навсегда поселились в моем сердце».

«Одно из самых незабываемых воспоминаний детства»

Анна Олейник, пресс-офицер УМВДУ в Винницкой области:
«Колядки – это самое теплое, доброе, искреннее проявление радости людей великому празднику Рождения Спасителя. И одно из самых незабываемых воспоминаний детства. И сегодня, поздравляя друзей, родных, близких людей с Рождеством, мы используем колядки».

«Колядки - первая ступенька для детей в веселом и увлекательном способе познания одного из самых светлых праздников».

Вадим Романенко, руководитель компании "Союз Издательств”, Киев.

«Конфеты или жизнь!»

Протоиерей Георгий Гуляев, секретарь Донецкой епархии:
«Некоторые постсоветские "колядники" чем-то напоминают мне малышей, собирающих конфеты на Хэллоуин – минимум слов, а формула "Конфеты или жизнь!" звучит как "Дайте, дядька, пятака". Ни песен, ни стишков – пришёл, увидел, обобрал», – написал батюшка на своей странице в Фейсбуке.

«Они берут на себя апостольский подвиг»

Протоиерей Александр Лапко, настоятель храма в честь первосвященномученика Стефана, с. Чернятин, Жмеринский р-н, Винницкая обл.: 
«Это очень древняя традиция, еще в языческие времена люди славили силы природы. Христианство приходило и принимало культуру того народа, среди которого распространялась проповедь Евангелия. Поэтому традиции, которые существовали издревле на нашей земле, были благословлены Церковью. Потому что нельзя было отказываться от того, что было создано столетиями и пустило корни в душу народа. Эта традиция не была враждебна Церкви и приняла, со временем, христианское обличие. 
Еще во времена Петра Могилы трудились над текстами колядок и щедривок – приближали их к церковному пониманию. 
С колядой ходят от Рождества Христова по праздник Сретения – от Иорданских праздников до Сретенских можно ходить, освящать дома иорданской водой и петь во славу Божию.
Коляда – это традиция прославления Бога. Те, кто ходит и поет коляду, славят Бога, прославляют Рождество Христово и веру в Христа Спасителя. Они благовествуют – берут на себя апостольский подвиг. То, что невозможно людям нести в церковной проповеди, то доносится через форму песнопений – колядок и щедривок».
 

Опубликовано: пн, 12/01/2015 - 10:52

Статистика просмотров

Всего просмотров: 933
За последние 30 дней: 5
За последние 7 дней: 2
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle
Реклама: