Зачем Бог посылает нам скорби и почему полезно учиться терпению у Иова Многострадального и прп. Иова Почаевского

Содержимое

6 мая по старому стилю (19 мая н. ст.) – день церковной памяти одного из замечательных ветхозаветных святых – праведного Иова Многострадального, претерпевшего многие скорби. Также в этот день вспоминаем преподобного Иова Почаевского, возложившего на себя добровольно множество трудностей и скорбей, которыми полна монашеская жизнь.

Так, преподобный Иов укрывался по многу дней и даже недель в пещере, выдолбленной в Почаевской скале, где ни сесть, ни лечь удобно было нельзя. Но почему-то именно это место добровольных мучений и скорбей Иова Почаевского, по свидетельству братии, озарялось небесным светом.  

Вследствие этого хочется поговорить о страданиях и скорбях…

Несколько лет назад я оказался в числе других священников приглашенным на педагогическую конференцию, проходившую в одной школе. Учителя подготовились и нам показали урок христианской этики. В методологической разработке урока была игра. Она заключалась в том, чтобы всем присутствующим передавать бумажного голубя, и пока его держишь в руках, ты должен сказать, за что в жизни хотел бы поблагодарить Бога. Детки, конечно, говорили «спасибо» Создателю за маму и папу, женщины-учителя – за семью, за здоровье своих чад и подопечных. Мы – священники – тоже приняли участие в этом своеобразном благодарении Господу. Наконец дошла очередь до одного архимандрита. Он взял в руки бумажного голубя и сказал: «Я хочу поблагодарить Бога за скорби, которые Он нам посылает». 

Эта фраза буквально взорвалась у меня в сердце. Я стал много над ней думать. Читая, встретил замечательные выражения святых отцов.

Они называли скорби сокровенной милостью Божией. Так, например, говорил преподобный Анатолий Оптинский. А также он отмечал, что «Царство Небесное не дается лежащим на боку, а только трудящимся и скорби терпящим». Еще старцы Оптинские говорили о том, что скорби – это знак того, что человек находится на верном духовном пути.

Замечательны слова святителя Тихона Задонского: «Отсутствие скорбей – признак оставленности Богом».

Почему же так говорили святые отцы? Притом в один голос.

Ведь кажется на первый взгляд, что в ветхозаветной Книге Иова есть нечто очень жестокое со стороны Всевышнего: отнять детей, здоровье, богатство…

Часто так думает человек сегодня, и так он, пожалуй, думал почти во все времена. Случится что-то, с его точки зрения, плохое – и возникает тут же вопрос: «Зачем Бог со мною такое сделал?» И вопрос-то в общем правильный. Но знак вопроса неправильный. Потому что в нем поставлен черный минус едкого гнева и обиды, а нужно было испоьзовать золотой плюс благодарности.

Скорби даются для того, чтобы оторвать нас от земли, от влюбленности в материальное. Они болезненны для нас лишь потому, что мы срослись со своим чревом, с телевизором, с уютным диваном, с чем-нибудь еще вещественно-наслажденческим. И тем самым губим свою бессмертную душу и весело, задорно и очень-очень комфортно шагаем широкой и красивой дорогой в ад – в погибель.

Для того чтобы вытянуть нас из материальной грязи и, как следствия, вечных мук, и нужны скорби. Это операция, в которой Бог – хирург, рассекающий скальпелем болезней, страданий и скорбей гнойную рану души и исцеляющий ее.

Вот почему нужно благодарить за посылаемые скорби. Потому что они на самом деле способствуют выздоровлению бессмертной души. А это самое главное.

Вспомним слова преподобного Анатолия Оптинского: «скорбь – сокровенная милость Божья». Сокровенная, потому что по нашей неразумности она сокрыта пока от нас. Но ты, человече, остановись в своем беге и подумай, всмотрись в данную тебе скорбь. И ты увидишь в ней приближение к Царствию Небесному.

Христос Воскресе!

Праведный отче Иове, моли Бога о нас!

Иерей Андрей Чиженко

Опубликовано: ср, 18/05/2016 - 22:06

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 2
За последние 30 дней: 5
Всего просмотров: 1,024

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle