Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы, или Что делать с бесплодием?

Содержимое

22 декабря по новому стилю Православная Церковь празднует Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы.

В свете данного праздника хочется вспомнить святые супружеские пары Авраама и Сарры, Иоакима и Анны, Захарии и Елисаветы. Причем вышеупомянутые новозаветные супруги жили в довольно агрессивной среде, где бесчадство считалось признаком скрытого тяжкого греха и наказания Божия.

Но, несмотря на это, ни святые праведные богоотцы Иоаким и Анна, ни святые пророк Захария и праведная Елисавета не отчаялись, не утратили веры в Бога, но, наоборот, углубились в молитву, в Его святое созерцание. И даже в свой высший драматический момент жизни, когда первосвященник в Иерусалимском храме при большом стечении народа публично обвинил святого Иоакима в скрытом тяжком грехе по причине бесплодия и отверг его жертву, святой не ударяется во все тяжкие, не впадает в крайнее уныние, нет. Напротив, удаляется в пустыню для молитвы. Он словно еще сильнее углубляется в Бога, в путь к Нему, находя в Нем Одном утешение и отраду. И после этих тяжких испытаний, чем-то напоминающих испытания праведного Иова Многострадального, святой Архангел Гавриил является ему и объявляет (о, такую радостную, такую блаженную!) Божью волю о рождении Пресвятой Богородицы именно от их с Анной брачного союза.

Сегодня можно сказать, что бесплодие является бичом современного общества. Очень много супружеских пар страдают от данного недуга. Конечно, с физиологической стороны, влияют и экология, и питание, и, может быть, личные жизненные ошибки, и много других факторов. С другой стороны, можно усмотреть и определенную Божью волю по отношению к той или иной супружеской паре.

Я знал одних супругов, у которых также были неутешительные анализы. Очень много было испытано средств. Предлагались и гормоны, и искусственное оплодотворение, другие средства. Искусственное оплодотворение было сразу отвергнуто, так как врач сказал им, что в яйцеклетки подсаживают пять-шесть сперматозоидов. Бывает такое, что приживаются все пять. Происходит зачатие. Тогда оставляют один-два по желанию. Остальные убивают. Так чем же это лучше аборта?

В итоге супруги решили: «На все воля Божия!» И подклонились под нее. Приняли ее.

Нам следует с Божьей помощью понять следующее…

Да, святой первоверховный апостол Павел сказал о том, что женщина спасается чадородием. Но если Господь не дает детей, то в этом также есть очевидная Божья воля. Не грех именно этих людей, нет. У Всевышнего какой-то Свой замысел относительно них. И не обязательно он заключается в деторождении. Да, нужно пытаться в меру необходимых медицинских и разрешенных Церковью средств (например, Церковь запрещает суррогатное материнство) зачать ребенка. Никто этого права у супругов не отнимает. Они могут это делать и стремиться к этому.

Но еще больше мы должны молиться и уповать на волю Божию. Нужно предчувствовать глубже, предощущать Его всеблагой Промысел о себе. Путь каждого человека в мире индивидуален, как и путь каждой супружеской пары. Не стоит отчаиваться мужу и жене, если нет детей. Не обязательно только в них видеть цель собственной жизни. Ребенок – это гость в доме. Он и в жизни родителей существует по касательной, выполняя определенную миссию. И если дитя рождается – у Бога на него свои планы. Но если ребенок не рождается у супругов, то у Бога относительно этой семьи также свои определенные замыслы. Мы не знаем какие. Мы верим в единственное: насчет всех нас у Творца один план – наше спасение. Потому не будем спешить, дорогие братья и сестры, у кого нет детей, унывать. Неизреченны и дивны пути Твои, Господи! Каждого из нас Он ведет своим личным путем ко спасению. И если нам дано именно это здоровье, именно такие ситуации в жизни, то, значит, они нам полезны и спасительны. 

У одних – десять детей. У других – бесплодие. У третьих – инвалидная коляска. У кого-то – архиерейская митра. У кого-то рубище и кружечка с подаянием, у кого-то – президентское кресло. Но в очах Бога все эти пути равны! Вот что нужно понять, мне кажется. У каждого этот путь свой личный и полезный только ему.

Потому нам нужно довериться Богу, как в той игре-упражнении партнеру: если ты упадешь, он тебя поймает. Если ты упадешь, то Бог тебя поймает. Нужно свое сердце, свою душу, свою волю подклонить под Его святую волю и чувствовать, как теплый сияющий поток благодати Божией несет тебя в нужном и единственно верном направлении. Конечно, в Царствие Небесное!

В чем да поможет нам Дева Мария и Ее святые родители.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Святые праведные Иоакиме и Анно, молите Бога о нас!

Иерей Андрей Чиженко

Опубликовано: ср, 21/12/2016 - 20:32

Статистика просмотров

Всего просмотров: 1,160
За последние 30 дней: 14
За последние 7 дней: 3
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle
Реклама: