Взгляд Церкви: Пример для каждого

Содержимое

Сегодня мы вспоминаем Давида как праведного царя. Как же так получилось, что убийца и прелюбодей стал святым?

В период Великого поста особенно важно побуждать себя к вдумчивому и внимательному чтению Псалтыри. Она буквально пронизана болью человеческого сердца, вызванной грехопадениями и преступлениями против воли Божией, а также радостью и безграничной благодарностью к Господу, принимающего искреннее покаяние и дарующему оступившемуся человеку силы для борьбы со съедающего его страстями.

О чрезвычайной духовной глубине Псалтыри свидетельствуют слова святителя Афанасия Великого: «В этой книге измерены и описаны словом вся жизнь человеческая, и душевные расположения, и движения помыслов, и сверх изображенного в ней ничего более не отыщется в человеке».

Эти слова как нельзя лучше соотносятся с перипетиями жизненного пути одного из авторов Псалтыри – царя Давида. Этот человек прошел через бурю различных искушений. Он не просто много раз оступался. Он совершал такие страшные грехи, что казалось прощения ему никогда не получить. Чего стоит только история с Урией и Вирсавией. Первый был храбрым воином, служившим в израильском войске, вторая – его женой. Давид воспылал страстью к Вирсавии и это подвигло его на убийство Урии. Царь подговорил одного из своих военачальников послать воина на один из самых опасных участков сражения и оставить его там без поддержки. План сработал. Урия пал, а его жена попала в объятья Давида. Таким образом воедино сочетались два ужасных грехопадения – убийство и прелюбодеяние.

Однако, невзирая на все это, сегодня мы вспоминаем Давида как праведного царя. Как же так получилось, что убийца и прелюбодей стал святым? Следующие строки из Псалтыри дают нам четкий ответ на этот вопрос: «Помяни Господи, Давида, и всю кротость его» (Пс. 131). Давид, один из величайших царей древности, обладающий большими богатствами и властью, всегда смирял свое сердце пред Богом. Он не считал себя лучшим из лучших, не кичился своим достатком и возможностями, не созидал из себя кумира. Давид всегда был кроток перед волей Божией. И следовал ей, даже если она разрушала его земное счастье и благополучие.

Так, когда пророк Нафан обличил преступления царя в отношении Урии и Вирсавии, Давид – хотя это и было проще простого – не стал использовать свою власть для того, чтобы заставить своего обвинителя молчать. Он посчитал это гласом Божиим и со глубокой скорбью стал просить Господа помиловать его. Давид настолько сильно уничижал себя, настолько искренне и глубоко каялся, что со временем получил прощение. И хотя его потом и преследовали различные беды, в частности конфликт с собственным сыном Авессаломом, царь не роптал. Он со смирением принимал все испытания, считая их справедливым воздаянием за свои согрешения.

Такое отношение к себе, своим проступкам и возникающим на жизненном пути трудностям должно стать примером для каждого из нас. Но еще более мы должны следовать царю Давиду в его стремлении всегда быть с Богом – и в этой, и в вечной жизни: «Одного просил я у Господа, этого буду искать, чтобы обитать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать мне красоту Господню и посещать храм святой Его» (Пс. 26).

Митрополит Антоний (Паканич), Управляющий делами Украинской Православной Церкви

Аргументы и факты

Опубликовано: чт, 16/03/2017 - 16:38

Статистика просмотров

Всего просмотров: 449
За последние 30 дней: 449
За последние 7 дней: 236
За последние 24 часа: 6
Социальные комментарии Cackle
Реклама: