Выполнить волю Божию о себе

Содержимое

Беседа на апостольское чтение 6-й Недели по Пятидесятнице


Апостольское чтение 6 Недели по Пятидесятнице начинается со следующих слов апостола Павла: «И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, - в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием» (Рим. 12:6-8).

Апостол Павел перечисляет различные служения, бывшие в древней Церкви. Тому или иному служению соответствовал некий дар от Господа. Важно понимать, братья и сестры, что каждый христианин имеет какой-то дар. Божьи дары условно можно разделить на мирские и религиозные, духовные. Мирской талант – это расположенность человека к усвоению определенной профессии, чтобы кормить себя и свою семью, а также помогать материально и другим. Религиозный же талант определяет меру Божией благодати, которую человек способен вместить, а также склонность к тому или иному делу в Церкви – посту, молитве, изучению Писания, проповеди, милостыне, административной или хозяйственной деятельности.

Эти таланты в себе нужно отыскать. Необходимо приложить некоторый труд, чтобы познать себя и почувствовать волю Божию относительно своего места в мире и Церкви.

Те или иные дары обязательно есть у всех. Даже если мы говорим про какого-нибудь художника или писателя «он бездарен», мы имеем в виду, что человек занялся не тем делом, для которого его Бог создал, он просто не нашел себя. Сапожник стал писателем или летчик стал учителем. Был бы прекрасный сапожник и гениальный летчик, а получился плохой писатель и бездарный учитель. Мир потерял отличного сапожника и приобрел очередного плохого писателя. Человек просто ошибся в дарах, принял не свой дар за свой. Чтобы этого не произошло, нужно молиться и искать себя и свой дар. А он обязательно есть.

Нужно сказать, что мы совсем не знаем себя. Мы можем и не подозревать, какие дары в нас заложены. Иногда происходят весьма забавные случаи, когда человек совершенно неожиданно находит себя в какой-то сфере, о которой раньше он и не думал. Причем это случается иногда и в зрелые годы.

Например, известный духовный писатель архимандрит Рафаил Карелин рассказывал, что он начал писать уже после пятидесяти лет. Если б ему раньше кто-то сказал, что он станет писателем, он бы очень удивился. В студенческие годы я знал одного человека, который учился на пианиста и поражал всех друзей незаурядными музыкальными способностями. Потом мы не виделись десять лет. Встретив его вновь, я с удивлением узнал, что прекрасный пианист стал выдающимся специалистом…. по автогонкам! И даже написал несколько книг на эту тему. На мой вопрос, играет ли он на рояле, он только махнул рукой.

Необходимо много молиться Богу и быть крайне внимательным к себе, чтобы верно найти свое место и в мире, и в Церкви. Мы очень плохо знаем свою душу, и в связи с этим рискуем сделать неправильный выбор и мучить других людей последствиями своей ошибки. Например, стать плохим врачом или бездарным учителем – а это уже может быть губительно для многих людей. Или, чего доброго, стать священником без благословения Божьего. Для того чтобы все получилось по Божьей воле, надо внимать себе, пробовать разные варианты и молиться Господу о помощи в выборе жизненного пути. Иначе есть опасность прожить не свою жизнь.

Дай нам Бог относиться к теме нашего призвания серьезно, не допуская никакого легкомыслия в таком важном вопросе, как выбор жизненного направления. Христианин должен жить так, как от него хочет Бог, а не так, как получится.

Господь да поможет всем нам вовремя осуществить правильный выбор и исполнить волю Божию о себе.

Сергей Комаров

Теги

Опубликовано: пн, 17/07/2017 - 22:28

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle