Языки

  • Русский
  • Українська

Всеукраинский Совет Церквей обеспокоен вмешательством государства в богослужебную практику конфессий

Содержимое

Уголовное производство, открытое в Запорожье за «избирательный подход к осуществлению религиозных обрядов», – опасный прецедент.

Возможность применения статьи 161 Уголовного кодекса Украины против священнослужителей («нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам») обсудил Секретариат Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций на своем заседании 6 февраля 2018 года, сообщает Vzcz.church.ua.

Данный вопрос возник в связи с тем, что 11 января 2018 года прокуратура Запорожской области, ссылаясь на данную статью, открыла уголовное производство относительно отдельных представителей Запорожской епархии УПЦ по поводу «избирательного подхода к осуществлению религиозных обрядов, отдавая предпочтение тем лицам, которые проходили обряды крещения именно в УПЦ МП, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями».

Члены Секретариата выразили обеспокоенность данным уголовным производством и согласились с позицией представителя Украинской Православной Церкви протоиерея Николая Данилевича, который подчеркнул, что это опасный прецедент для всех конфессий, поскольку создает возможность вмешательства и регулирования государственными структурами порядка предоставления или совершения церковных таинств и обрядов.

«Мне неизвестны факты, чтобы советская власть заставляла определять обряды или таинства (религиозную практику) других конфессий через уголовное преследование. Да, гонения на Церковь были жестокие, но во внутреннюю религиозную практику Церкви советская власть не вмешивалась. Иными словами, священников не судили и не сажали в тюрьмы за то, что они кого-то отпели или не отпели, окрестили или не окрестили т.д.», – заметил представитель УПЦ.

По итогам обсуждения принято решение выразить публичную позицию ВСЦиРО в защиту принципа автономности религиозных организаций и недопустимости вмешательства государственных органов во внутреннюю религиозную, в частности в богослужебную практику конфессий, а именно в порядок совершения таинств и обрядов.

Опубликовано: вт, 13/02/2018 - 10:36

Статистика просмотров

За час: 1
За сутки: 1
За неделю: 1
За месяц: 2
За год: 241
За все время: 241

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle