Вознесение Господне, или В чем секрет оптимизма православных

Сегодня секулярный мир пытается «задвинуть» православие в разряд бабушкиных сказок – доброй, слегка наивной дедовской традиции – рудимента и пережитка прошлого.

Мол, мир развивается со своими компьютерными технологиями, полетами в космос и клонированием овечек «Долли», а есть люди, которые «застряли» в прошлом. И это православные. Они ходят  с бородами, в белых домотканых старинных рубахах, а женщины в платках и платьях, застегнутых наглухо от шеи и до пяток, долго и непонятно зачем молятся. В общем «чудики», сами себя отрезающие от благ цивилизации. 

Людей, думающих подобным образом, искренне жаль. Они отсекают себя от тысячелетнего опыта Церкви и от Ее Главы – Христа, собственно говоря, благодаря Которому и сформировалась та традиционная общественная мораль, на которой держится человечество.

Но, пожалуй, самое страшное в подобном взгляде на мир то, что человек, вгоняя православие в разряд «бабушкиных сказок», отрезает себя от познания истинного Бога и от той любви, которую Он дал падшему человечеству. Следуя за карикатурным образом православного христианства, созданной модой, он с «водой выплескивает и ребенка» и отрицает не только духовные, но и биологические законы, рубит свои собственные корни и становится «деревом без корней», обреченным на омертвение и засыхание.

Ведь что могут дать цифровая технология или полет в космос душе? Ничего.

Я видел подобных людей. Среди них некоторые мои знакомые.

Технологии и новаторские идеи не питают и не греют душу, но часто развивают высокомерие, гордыню, тщеславие. Душа такого человека мятется. Он часто раздражен, гневлив. У него бывают нервные срывы.

Почему это происходит? Потому что в горячке ослепления такой человек добровольно отсекает себя от той живой воды, которая должна питать его душу. И этой живой водой является любовь Божья.

Именно в православии Господь максимально приблизился к человеку и максимально приблизил его к Себе. Как начинается главная молитва христианства, преподанная нам Спасителем?

«Отче наш…» В какой религии отношения между Богом и человеком поставлены на подобный родственный уровень? Ни в какой другой.

Сколько в этом словосочетании «Отче наш» Божественной любви к нам, людям. Он – наш Отец, мы – Его дети. И Он относится к нам как любящий безмерно нас Родитель. Сколько в этом оптимизма. Сколько радости от того, что Господь всегда несет нас на руках.

И какой преогромной должна быть любовь Божья, если Христос, облеченный в человеческую природу – в НАШЕ естество, возносит это падшее, грязное, но исцеленное, очищенное, освященное в Самом Себе человечество на максимально возможную высоту – к Престолу Божьему.

Как огромна Его любовь к нам!

И каждый имеет возможность по этой проторенной Самим Богом дороге в небо пойти и стать царственным священником и воистину сыном или дочерью Всевышнего, достигнув райских высот. Более того, Христос нас к этому призывает. В этом обретается великое счастье, когда душа, издерганная замученная своеволием, себялюбием и грехом, в конце концов, обращается к Богу и говорит: «Веди меня».

А Господь всегда готов. Он беспрестанно стучит в наше сердце и терпеливо ждет, чтобы открылась дверь души. Он говорит: «Пойдем. Я подготовил тебе место подле Себя. Я и пришел-то в мир для того, чтобы вознести в первую очередь тебя». Поэтому Вознесение Господне – это вознесение каждого из нас.

И попробуйте-ка эту мысль уместить на полочку бабушкиной сказки. Не получится. Не поместится. Потому что она вечна и имеет вселенский масштаб. Перед нею меркнут все остальные религиозно-философские концепции человечества.

Бог нисшел на землю, чтобы нас вознести. Кто-то верит в научно-техническую революцию, а я верю в то, что Господь возносит меня на руках в Царствие Небесное, как нежный и любящий Отец.

Иерей Андрей Чиженко

Опубликовано: ср, 08/06/2016 - 20:12

Статистика

Всего просмотров 201

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle