«Владыка Иоанн Шанхайский не мог юродствовать, он был архиереем Божьим»

Содержимое

2 июля 1994 г. Русская Православная Церковь за границей причислила к лику святых дивного угодника Божия XX века святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.

Своими воспоминаниями об Иоанне Шанхайском делится архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр (Лукьянов), духовное чадо святого. Специально ко дню памяти святителя Иоанна (Максимовича).

Справка: В 1965 г. Павел Лукьянов поставлен во чтецы святителем Иоанном (Максимовичем). Был прислужником у святителя Иоанна, помогал ему и сопровождал его в архипастырских поездках. В 1966 г. поступил в Свято-Троицкую семинарию и с тех пор проживал в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле.

По окончании семинарии закончил Норвичский университет и богословский факультет Белградского университета.

Преподавал в Свято-Троицкой семинарии Историю Церкви, Историю мира и цивилизации, состоял инспектором семинарии.

В 2000 г. назначен начальником Русской духовной миссии РПЦЗ в Иерусалиме.

Решением Архиерейского Синода РПЦЗ от 30 июня ― 1 июля 2016 г. назначен Преосвященным Чикагским и Средне-Американским. На заседании Синода возведен в сан архиепископа.

 Владыка Иоанн знал нашу семью по Шанхаю, мать была в переписке с ним.  Я родился в Сан-Франциско, и владыка знал меня с рождения. Когда он приехал в Сан-Франциско, то последние три с половиной года его жизни я был при нем. С ним везде разъезжал, помогал, прислуживал. Считаю владыку Иоанна своим духовным отцом.

Свои воспоминания о владыке Иоанне Шанхайском я записал, и по благословению архиепископа Антония Западно-Американского и Сан-Францисского в 1991 году была издана небольшая книга воспоминаний.

Владыка отошел в мир иной, когда мне было 17 лет. Он успел направить меня в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле, в которой я преподавал по окончании, келейничал у владыки Лавра. Затем учился в Сербии. Помимо семинарии, окончил американский университет, провел год в Греции, в 2000-м был назначен начальником Русской миссии от Зарубежной Церкви в Иерусалиме. А в 2002 году – направлен в Чикаго, где  и служу последние 15 лет.

Личное

Многое, что связано с владыкой Иоанном, – это очень личное, другой человек и не поймет. Он всегда реагировал на то, что я говорил.

Не согласен, когда пишут, что владыка юродствовал. Он не мог юродствовать, потому что являлся архиереем Божьим. Такое было недопустимо для него, насколько я его знал, понимал. Юродство – это соответствующее поведение человека, вызывающее насмешки над собой. Владыка никогда бы не позволил этого делать, потому что он был в сане.

Иоанн Шанхайский жил потусторонним миром. Помню такой случай. Владыка каждый день служил Литургию. В один из будних дней он совершал служение в старом соборе в Сан-Франциско. Я прислуживал ему. После службы помощник старосты подошел к владыке с какими-то  практическими, хозяйственными вопросами.

Владыка вышел на клирос (он в алтаре никогда не разговаривал) и растерянно что-то отвечал. Когда человек отошел, владыка повернулся ко мне и сказал: «Я после Литургии не могу сразу сосредоточиться ни на чем другом…»

Это не юродство. Если кто-то воспринимал владыкино поведение как юродство, я  с ним полностью не согласен.

Например, владыка дома ходил босиком, но в собор – никогда. Он сидя спал, у него были отекшие ноги, владыке было больно носить обувь. Вот если бы он юродствовал, то и в собор приехал бы босиком. Но этого никогда не было.

Приходилось слышать, что владыка, к примеру, никогда не улыбался, часов не имел. Ничего подобного. У него были часы, карманные, подарок от воспитанников приюта. Он опаздывал везде, это другое дело, но часы имел.

Владыка любил шутить. У него было прекрасное чувство юмора. Любил пошутить и с молодыми людьми. Подобные мнения о владыке часто высказывают те, кто его никогда не видел или видел мельком. Я не утверждаю, что люди говорят неправду, но от увиденного что-то один раз может сложиться неверное впечатление.

Дела милосердия

Когда владыка Иоанн только приехал в Китай, говорят, на него произвело сильное впечатление количество беспризорных детей. И он организовал приют.

Через приют прошло за все годы его существования около 2000 детей. Это были и круглые сироты, которые жили там постоянно, и те, кто находился в приюте всего несколько дней. В случае если одинокая мать заболела, попала в больницу, то ребенка на это время брали в приют.

Сегодня в Сан-Франциско приюта как такового уже не существует, но здание сохранилось, его до сих пор называют приютом.

Приют оказал большую помощь Зарубежной Церкви.

Помню такой случай. Была суббота. Мы приехали ко всенощной в старый собор Сан-Франциско. Владыка выходил из автомобиля, и в этот момент к нам подошла американка, лет сорока. Начала рассказывать, что у нее маленькие дети, есть нечего, поведала трагическую историю о своей судьбе, такую убедительную, что я даже немного расчувствовался, пожалел ее.

Владыка говорил по-английски с трудом, но все понимал, переводить ему не нужно было. Когда женщина закончила говорить, он улыбнулся и велел мне презентовать ей пять долларов за хороший рассказ. Он дал мне знать, что поведанное не соответствует действительности. Но все же передал ей пять долларов с улыбкой (а это были на то время большие деньги, она могла на них прокормить семью в течение недели или даже двух).

Особенности

В личной жизни владыка Иоанн отличался скромностью, хотя и был из интеллигентной семьи, получил прекрасное образование. Но в храме являлся настоящим архиереем.

У владыки не было музыкального слуха, но он прекрасно разбирался в музыке. Как-то мы присутствовали на благотворительном концерте; тогда это было распространенное явление, первая часть обычно носила характер серьезной, классической, а во второй звучали народные песни или показывали самодеятельность. Архиереи приезжали на первую часть. В этот раз исполняли на фортепиано какие-то сложные произведения. После первой части владыка сказал: «Очень хорошо исполнили». Слуха он не имел, но человеком был культурным, образованным.

Святой

У меня при жизни было ощущение, что владыка святой человек. Я так к нему и относился. Но молчал и ничего никому не говорил по этому поводу после его смерти. Я понимал, что Господь Сам укажет время, сроки, а как-то ускорять канонизацию считал неправильным. И поэтому ничего ранее и не писал о нем.

И вот когда пришло время, Господь указал. После кончины истекло 28 лет, совсем короткий срок для канонизации. Такова воля Божия.

Владыка уделял очень большое внимание посещению больных и поминанию усопших. Читал, к примеру, нью-йоркскую газету, где было сообщение, что скончался такой-то, отпевание тогда-то, совсем для владыки незнакомый человек. Он имя выписывал, чтобы поминать. Поминовение на проскомидии, посещение больных он ставил очень высоко и сам исполнительно к этому относился.

Близкие и родные

Владыка Иоанн прекрасно знал жития святых и часто, я был свидетелем, отвечая на какой-нибудь заданный вопрос, приводил в пример фрагмент. Чтение творений святых отцов было любимым занятием наших предков. На Псалтири, на житиях они воспитывались.

На вопрос, что бы владыка мог сказать нашему поколению, отвечу: знать святых!

Когда владыка Иоанн прикладывался к иконам, мне казалось, что он не просто прикладывался к изображению святого, но общался с ним. Владыка знал жития святых и, очевидно, вступал в личное общение с ними. Святитель III века или мученик IV или X века – для него они все были близки, у него с ними имелись личные взаимоотношения.

У владыки была прекрасная память. Он помнил все имена.

Память 

Я, конечно, не исполняю всего того, чему научился у владыки. Если кто-то что-то от меня смог почерпнуть, то слава Богу.

Разрешили перевести приют в Америку, но новых воспитанников брать не позволили. Когда последний из них оставил приют, он как таковой уже не существовал.

Все, кто почитает владыку, его чада хранят память сердечную о нем, его делах, словах. Делимся знаниями.

Когда протоиерей Серафим Слободской составил учебник «Закона Божия», он первое издание подарил владыке Иоанну. Владыка дал его мне с памятной надписью, а я – одному семинаристу. Надеюсь, он его когда-нибудь передаст в музей.

Записала Наталья Горошкова

Опубликовано: пт, 30/06/2017 - 22:49

Статистика просмотров

За последний час: : 1
За последние 24 часа: 1
За последние 7 дней: 2
За последние 30 дней: 8
Всего просмотров: 1,268

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle