ВЕСТИ: Церковь и ученые о наследии князя Владимира

Содержимое

Совместный проект ВЕСТИ и PravLife.

Вчера в "Украинском доме" собрались представители УПЦ и ученые, — сообщает PravLife. vesti-ukr.com

Поводом встречи стала научная конференция «Наследие святого Владимира: Церковь, государство, общество». 

Научная конференция «Наследие святого Владимира: Церковь, государство, общество» – одно из ряда юбилейных мероприятий, как пишет PravLife.

Конференцию открыл Управляющий делами УПЦ, ректор КДАиС митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (справа). Блаженнейший Митрополит Онуфрий (слева).

Обращаясь к участникам конференции, владыка Антоний напомнил, что в 2015 году Украина отмечает большой юбилей – 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Владыка Антоний сосредоточил внимание собравшихся на святом князе Владимире как на государственном деятеле, который оказал влияние на становление Древнерусского государства.

"Одной из главных задач, которые поставил перед собой святой Владимир, было распространение веры Христовой по всей Руси. Уже через несколько лет после Крещения Владимира была создана Киевская Митрополия", - сообщил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий (в центре).

"При жизни святого были открыты епископские кафедры в Новгороде Великом, Белгороде (под Киевом) и Чернигове, а возможно, и в Полоцке и Переяславе", – сказал Предстоятель.

"А наследие святого Владимира оказало решающее влияние на дальнейшую историю Руси-Украины. Память о Владимировом Крещении и Свято-Владимирской эпохе всегда сохранялась в украинской культуре", - говорят Блаженнейший Митрополит Онуфрий (слева) и митрополит Антоний (справа).

Блаженнейший Митрополит Онуфрий отметил, что память о Крещении Киевской Руси и о князе Владимире на протяжении тысячелетия остается важной составляющей нашей идентичности.

Остается и немало вопросов, — признали на конференции. "Не первый век в исторической науке идет дискуссия о том, где и когда князь Владимир принял Святое Крещение. Имеющиеся источники не позволяют дать на этот вопрос однозначный ответ", - сообщил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

"Также остаются до конца невыясненными обстоятельства заключения русско-византийского соглашения, согласно которому святой Владимир женился на византийской царевне Анне", - добавил Предстоятель. Фото: УПЦ

В этот день состоялась и выставка "Украинская Православная Церковь от святого Владимира до современности", посвященная 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира.

"Однако бесспорным является то, что около 988 года киевский князь Владимир сделал судьбоносный выбор в пользу восточного христианства. Он сам принял Святое Крещение и инициировал массовое Крещение киевлян", - передает слова Блажейнешего PravLife.

К эпохе князя Владимира относится и первая попытка введения на Руси школьного образования, — сообщил Блаженнейший Митрополит Онуфрий. "При храмах действовали школы, в которых дети учились читать и писать".

С XIX века продолжается дискуссия об образовании на Руси при князе Владимире. Одни утверждали, что при нем существовали высшие школы, другие, что школы давали лишь азы грамотности, — пишет PravLife. Но бесспорно, что началось образование при Владимире.

"Владимир дорог не только православным славянам. Памятники ему на Британских отравах, в Латинской Америке и в других странах. Это говорит его мощной роли и значении в истории мировой культуры", - сообщил доктор исторических наук, профессор Владимир Ричка.

На конференции сообщили, что согласно указу Президента Украины от 25 февраля 2015 года (№107/2015,) Свято-Владимирский юбилей отмечается в Украине на государственном уровне.

Опубликовано: пт, 29/05/2015 - 16:42

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle