Верующие помешали раскольникам захватить храм в Птичьей

Содержимое

Одному мужчине нанесены телесные повреждения, палатка, в которой молится религиозная община УПЦ, перевернута.

Верующие УПЦ воспрепятствовали очередному захвату Успенского храма в селе Птичья Дубенского района Ровенской области, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

2 января приблизительно в 22:00 около 50 представителей «Киевского патриархата» проникли на территорию церкви и пытались срезать с дверей замки.

«Люди, которые проникли на территорию храма, были в масках и с сумками. Если бы наши прихожане не дежурили в это время, то срезали бы замки и захватили церковь. Интересно, что в тот момент, как только представители «Киевского патриархата» начали идти к церковным дверям, на трассе международного значения, возле которой находится храм, пропало освещение», – рассказал клирик Ровенской епархии протоиерей Виктор Земляной.

По свидетельству священника, одному мужчине были нанесены телесные повреждения, а палатка, в которой молится религиозная община УПЦ, перевернута.

Нападающие разбежались, когда прибыл наряд полиции и начали собираться прихожане. Среди злоумышленников, по наблюдению очевидцев, были как чужие, так и местные жители.

В настоящее время ситуация спокойная, храм не захвачен. Правоохранители проводят опрос свидетелей.

Межконфессиональное противостояние в селе Птичья Дубенского района Ровенской области длится с ноября 2014 года. Успенский храм несколько раз подвергался попыткам насильственного захвата со стороны представителей «Киевского патриархата» и боевиков «Правого сектора» в конце концов был закрыт до судового решения вопроса. 

17 ноября 2015 года сельсовет принял решение о поочередном служении общин УПЦ и УПЦ КП в Успенском храме. По плану местных чиновников, общины должны были составить график служений, однако верующие УПЦ отказались от этого.

В декабре 2015 года под давлением УПЦ КП Ровенская ОГА подала кассационную жалобу с требованием отменить все судебные решения по храму, вынесенные в пользу религиозной общины УПЦ. 

19 января 2016 года Ровенский городской суд вынес решение об аресте храма, запретив религиозной общине УПЦ пользоваться и распоряжаться принадлежащим ей по закону имуществом. 26 января Высший хозяйственный суд отменил это решение, оставив Успенский храм в собственности общины УПЦ. В феврале Ровенский суд повторно наложил арест на здание храма.

14 марта Хозяйственный суд Ровенской области признал решение сельсовета об установлении поочередных богослужений в Успенском храме села Птичья для общин УПЦ и «Киевского патриархата» незаконным. 

Конфликт в селе вновь обострился в конце марта, когда представители УПЦ КП перекрыли трассу Киев-Чоп, требуя исполнить решение суда об аресте Успенского храма. 

Опубликовано: вт, 03/01/2017 - 09:38

Всего просмотров: 245

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: