Верховная Рада ввела уголовную ответственность за домашнее насилие

Содержимое

С просьбой принять законопроект №4952 в парламент обращался Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций.

Верховная Рада приняла законопроект №4952 и тем самым ввела уголовную ответственность за домашнее насилие и принуждение к вступлению в брак. За соответствующее решение проголосовал 241 депутат, сообщает Newsone.ua.

Так, домашнее насилие, то есть умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия по отношению к настоящему или бывшему супругам наказывается общественными работами на срок от 150 до 240 часов или арестом до шести месяцев, или ограничением свободы до пяти лет, или лишением свободы до двух лет.

Лицам, совершившим домашнее насилие, суд сможет запретить пребывать в месте общего проживания с потерпевшим лицом либо запретить приближаться на определенное расстояние к месту проживания потерпевшего лица, а также запретить телефонные разговоры и контактировать через третьих лиц.

Принуждение к вступлению в брак или заманивание с этой целью лица на территорию другого государства предусматривает арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы до трех лет либо лишение свободы на тот же срок.

Принуждение лица без его согласия к совершению актов сексуального характера с лицом, от которого потерпевшее лицо зависимо материально или по службе, предусматривает штраф до 1 тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (17 тысяч гривен) или ограничение свободы до двух лет.

В случае подписания Президентом Украины закон вступит в силу через год после опубликования.

Накануне рассмотрения с просьбой принять законопроект №4952 в парламент обращался Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций. По мнению религиозных деятелей Украины принятие этой законодательной инициативы является важным шагом в деле предотвращения и противодействия домашнему насилию, в том числе в отношении женщин, сообщает Irs.in.ua.

Как отмечает ВСЦиРО, законопроект имплементирует основные положения Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями (Стамбульская Конвенция), избегая при этом проблемной терминологии, которая препятствует ратификации Конвенции не только Украиной, но и другими членами Совета Европы.

Опубликовано: ср, 06/12/2017 - 14:58

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 63
За последние 30 дней: 149
Всего просмотров: 149

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle