Вечернее солнце в Покровском монастыре

Покровский женский монастырь в Киеве основан 11 января 1889 года великой княгиней Александрой Петровной Романовой (в девичестве Александра-Фредерика-Вильгельмина Ольденбургская, в иночестве — Анастасия).

В 1881 году великая княгиня Александра Петровна поселилась в Киеве, где, следуя своему давнему желанию, занялась устройством монашеской общины, которая задумывалась ею не только как женский монастырь, но и как лечебное учреждение для бедных.

При монастыре была утроена бесплатная аптека, приют для девочек-сирот, приют для слепых. Больница при монастыре была оснащена по последнему слову медицинской техники того времени: здесь был устроен первый рентген-кабинет в Киеве.

В год основания монастыря желающих поступить в обитель набралось около 400 человек, тогда как вместить монастырь мог только 150 насельниц.

После революции монастырь оставался открытым совсем недолго – в 1925 году его закрыли. После занятия Киева оккупационными войсками вермахта, осенью 1941 года, при содействии архиепископа Антония (Абашидзе) монастырь был открыт и больше не закрывался.

 

Фото: © Юлия Мягкая/Православная жизнь

Статистика просмотров

Всего просмотров: 541
За последние 30 дней: 5
За последние 7 дней: 1
За последние 24 часа: 0
Социальные комментарии Cackle
Реклама: