Языки

  • Русский
  • Українська

В возрасте 103 лет скончался дедушка Добри – известный болгарский благодетель

Содержимое

Живя в исключительной бедности, Добри Добрев подарил храмам свыше 40 тысяч евро.

13 февраля 2018 года на 104 году жизни скончался известный благодетель болгарских православных храмов Добри Дорбев, которого называли «святым из села Байлово», сообщает Bnr.bg.

Дедушка Добри был одним из крупнейших частных благотворителей. Всю жизнь проводя в исключительной бедности, он подарил храмам свыше 40 тысяч евро, собранных из личных средств и пожертвований, предоставленных ему щедрыми людьми.

«В 2005 году он дарил 5 тысяч евро на церковь Святых Кирилла и Мефодия в селе Байлово. В 2007 году – 12 500 евро на реставрацию Елешнишкого монастыря и церкви села Горно-Камарци. В 2008 году на его деньги была ремонтирована церковь в городе Калофер. В 2009 году дед Добри дарил 18 тысяч евро кафедральному собору Святого Александра Невского, что стало крупнейшим дарением от частного лица за всю более чем 100-летнюю историю храма», – сказано в сообщении.

Похороны Добри Добрева состоятся в четверг, 15 февраля, в его родном селе Байлово.

Добри Добрев родился 20 июля 1914 года в селе Байлово, Болгария. Всю жизнь занимался земледелием. Был женат, вырастил четырёх детей. Cобирал средства на восстановление храмов в Болгарии. Сам жил в небольшом домике на территории церкви святых Кирилла и Мефодия в родном селе. Почти каждый день пешком или на автобусе отправлялся в Софию, где возле храма-памятника Александра Невского или церкви Семи Святых собирал подаяние. Все собранные деньги жертвовал на ремонт или восстановление церквей и другие нужды. Сам жил на государственную пенсию. Для личных нужд использовал только неденежные подаяния (еда, одежда).

Опубликовано: ср, 14/02/2018 - 10:27

Статистика просмотров

За час: 2
За сутки: 2
За неделю: 2
За месяц: 4
За год: 1,064
За все время: 1,064

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle