В Украине создадут Единый госреестр случаев домашнего насилия

Содержимое

Закон принят голосами 237 народных депутатов.

Учитывая позицию Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, Верховная Рада на заседании 7 декабря 2017 года приняла в целом законопроект №5294 «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», который предусматривает создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола, сообщает 112.ua.

Во время обсуждения документ критиковали за изъятие термина «гендерные стереотипы», однако вернуть эту формулировку в текст не удалось.

«За» принятие законопроекта проголосовали 237 народных избранников.

Закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» был подготовлен и представлен в парламенте Кабинетом министров Украины. По мнению правительства, он поспособствует имплементации международных стандартов противодействию насилию, обеспечит комплексный подход к предотвращению любых форм насилия в отношении женщин, профилактику насилия и расширит круг лиц, подпадающих под действие действующего законодательства.

Закон предусматривает совершенствование работы служб поддержки пострадавших от насилия, в том числе государственных телефонных «горячих линий», и создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и насилия по половому признаку. Цель создания реестра – предупреждение повторных случаев насилия и защита жизненно важных интересов пострадавших лиц, предоставление им комплексной и своевременной помощи.

Накануне голосования Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций обратился к руководству Верховной Рады и парламентских фракций с просьбой принять законопроект №5294.

Напомним, 6 декабря 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №4952 и тем самым ввела уголовную ответственность за домашнее насилие и принуждение к вступлению в брак.

Опубликовано: чт, 07/12/2017 - 12:19

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 20
За последние 30 дней: 20
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle