В Польше строят первый храм в честь свт. Луки Крымского

Содержимое


В подлясской деревне Лазни ожидают освящения первого в Польше храма в честь святителя Луки Крымского.

 

Церковь в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) строят в польском Подлясье, в деревеньке Лазни, около белорусской границы не случайно. Архиепископ и знаменитый врач-хирург по отцовской линии имел польско-белорусские корни. Фигура святого исповедника, архиепископа Луки роднит польский и белорусский, русский и украинский народы – для всех он свой, родной. И если почитание святого распространилось даже в далекой Греции, тем более любят его во всех славянский странах. Инициировали строительство храма в честь святителя Луки местные жители – в память о своих убиенных гитлеровцами предках.

Анна Радзюкевич, председатель Совета фонда им. благ.князя Константина (Василия) Острожского: «Мы знаем, что в Симферополе, на землях современной России и Украины, подвизался святитель Лука. Но его корни здесь. Мы также знаем, что 20 век был трагическим для всех, и для этой земли тоже. От немецких захватчиков пострадали 55 жителей этой и ближайших деревень. Здесь недалеко есть крест».

Церковная жизнь в Лазнях началась с того, что супрасльские монахи по приглашению местных жителей раз в неделю приезжали служить Литургию в здании бывшей школы. Но вскоре жители деревни и её окрестностей инициировали строительство храма.

Анна Радзюкевич, председатель Совета фонда им. благ.князя Константина (Василия) Острожского: «Более 100 человек инициировали строительсво храма. Церковь для небольшой общины построили быстро, через год-два. Интересный факт, что во время строительства храма на небе показалась радуга, её видели все строители. Она была необыкновенная, в форме круга».

Необычное, очень редкое оптическое явление люди посчитали знаком Божиим, благословением Господним на труды. И действительно, работа спорилась – от освящения краеугольного камня до освящения крестов прошло немногим более полугода.Церковь в Лазнях спроектировал Александр Бельский - автор проекта церкви в скиту в Одринках. Помогали же строить храм несколько десятков людей: и русские, и белорусы, и поляки.

Архимандрит Андрей (Борковский), наместник Супрасльской Благовещенской обители (Польша): «Только на средства местных жителей построить храм было бы не возможно. Поэтому эта церковь своими крестами будет освящать не только Лазни, но и другие деревни».

Иаков, архиепископ Белостокский и Гданьский: «Мы являемся свидетелями того, как деревня Лазни преобразилась в село Лазни. Потому как это разные термины. Село – это где есть церковь, в деревне же храма нет. Поэтому окрестные поселения – не сёла, а только деревни. И здесь до сей поры тоже была деревня, а сейчас уже село.
СОБОР.By

Опубликовано: сб, 10/01/2015 - 16:17

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 2
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle