В Почаеве отпраздновали память обретения мощей преподобного Иова

Содержимое

Богослужения совершили восемь архиереев.

Восемь архиереев, монашествующие и священнослужители, прихожане и многочисленные паломники приняли участие в торжествах по случаю дня памяти обретения мощей преподобного Иова Почаевского, сообщает Pochaev.org.ua.

Празднования проходили в Успенской Почаевской лавре 8-10 сентября 2017 года и начались торжественным крестным ходом с мощами святого игумена Почаевского. Раку с честными останками преподобного Иова, украшенную цветами, пронесли от Пещерного храма по улицам Почаева. Сопровождали святыню митрополит Почаевский Владимир, наместник монастыря, братия обители, преподаватели и студенты Почаевской духовной семинарии, жители города и паломники из других областей.

«По словам участников, именно во время шествия вокруг монастыря, которое возглавляет сам небесный покровитель обители, во время торжественных молитвенных песнопений чувствуется особая благодать», – сказано в сообщении.

В завершение крестного хода раку с мощами установили в Преображенском соборе обители. 9 сентября в храме состоялось всенощное бдение с акафистом преподобному Иову. Во время богослужения все верующие поклонились нетленным мощам святого и были помазаны освященным елеем.

В день празднования обретения мощей преподобного Иова Почаевского, 10 сентября, в Преображенском соборе лавры состоялись две Божественные литургии: раннюю возглавил епископ Волынский и Луцкий Нафанаил, позднюю – митрополит Хустский и Виноградовский Марк. Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, митрополит Почаевский Владимир, наместник Успенской Почаевской лавры, митрополит Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, архиепископ Бучанский Пантелеимон и епископ Шуйский Серафим.

По окончании богослужения рака с честными мощами преподобного Иова крестным ходом была перенесена в Пещерный храм – на место постоянного пребывания.

Митрополит Почаевский Владимир поблагодарил всех участников за  паломничество и общие молитвы. Владыка наместник подчеркнул, что подобно евангельскому купцу, который продал все, чтобы купить землю с сокровищем, преподобный Иов всю жизнь трудился, чтобы приобрести землю с кладом – Царство Небесное.

Галерея изображений этой статьи

Опубликовано: пн, 11/09/2017 - 12:12

Статистика просмотров

За последний час: : 7
За последние 24 часа: 7
За последние 7 дней: 49
За последние 30 дней: 1,103
Всего просмотров: 1,103

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle