Языки

  • Русский
  • Українська

В месяцеслов внесено имя основательницы Серафимо-Знаменского женского скита

Содержимое

Память преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) – 10/23 июня.

Имя преподобноисповедницы Фамари (Марджановой), канонизированной Грузинским Патриархатом, внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви. Такое решение принял Священный Синод РПЦ на заседании 28 декабря 2017 года, состоявшемся в Даниловом монастыре г. Москвы под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Включить имя преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) в месяцеслов Русской Православной Церкви с определением празднования ее памяти 10/23 июня, как это установлено в Грузинской Православной Церкви», – сказано в постановлении Синода (Журнал №123).

Схиигумения Фамарь, в миру княжна Тамара Александровна Марджанишвили (Марджанова), родилась 1 апреля 1868 года в Грузии в дворянской семье. После кончины родителей приняла постриг в монастыре равноапостольной Нины в Бодби с именем Ювеналия. В 1905 году указом Святейшего Синода была назначена настоятельницей Покровской женской обители в Москве. В 1910 году ее заботами началось строительство Серафимо-Знаменского скита под Москвой, где в 1915 году она была пострижена в великую схиму с именем Фамарь.

В 1924 году скит был закрыт. В 1931 году схиигумению Фамарь с двумя сестрами ее обители арестовали и приговорили к ссылке в Иркутскую область. После окончания срока ссылки она, уже тяжело больная туберкулезом, вернулась в Москву и 23 июня 1936 года отошла ко Господу.

22 декабря 2016 года Священный Синод Грузинского Патриархата принял решение о канонизации преподобноисповедницы Фамари (Марджановой).

Опубликовано: чт, 28/12/2017 - 21:04

Статистика просмотров

За час: 0
За сутки: 0
За неделю: 0
За месяц: 2
За год: 126
За все время: 0

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle