В «Киевском патриархате» пояснили цель обращения Филарета к Архиерейскому Собору РПЦ

Содержимое

Покаяния в расколе не будет, подчеркивают в УПЦ КП.

Цель обращения главы «Киевского патриархата» к Архиерейскому Собору РПЦ – упразднение решений Русской Православной Церкви по снятию сана и анафематствованию, которые Московский Патриархат применил к Филарету в 1992 и 1997 годах. Об этом сказано в заявлении Пресс-центра «Киевского патриархата», опубликованном на официальном сайте УПЦ КП 30 ноября 2017 года.

«Признание отсутствия» указанных решений, отмечают авторы документа, могло бы «стать первым шагом для установления отношений между двумя Поместными Церквами».

«Следствием такого решения должно было стать создание предпосылок для признания Русской Церковью автокефалии Поместной Украинской Православной Церкви и объединение украинского православия вокруг Киевского Патриаршего Престола – что есть и всегда было единственной конечной целью диалога УПЦ КП с Московским Патриархатом», – сказано в документе.

Что касается «вины раскола» и других грехов, подчеркивают авторы заявления, «то Патриарх Филарет никогда не признавал, не признает и не будет признавать себя в них виноватым – а потому не имеет основания в этом каяться».

Целью диалога с Московским Патриархатом не может быть ни «покаяние» перед РПЦ, ни административное присоединение к ней в любой форме, заявляют в УПЦ КП. 

Ниже текст документа публикуется полностью.

 

Заявление Пресс-центра Киевской Патриархии относительно диалога с РПЦ

В связи с принятием на Архиерейском Соборе РПЦ в Москве 30 ноября 2017 года решения, которое может быть основанием для неправильных выводов относительно содержания и мотивов обращения Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета от 16 ноября 2017 года к Патриарху Московскому Кириллу и епископату РПЦ, по благословению Святейшего Патриарха Филарета Пресс-центр Киевской Патриархии сообщает следующее.

Через посредничество Первоиерарха РПЦЗ (МП) митрополита Илариона (Капрала) недавно Московская Патриархия выразила желание вступить в диалог с Патриархом Филаретом. Непосредственным предметом диалога имелось в виду преодоление всего комплекса проблем, которые препятствуют нормальному церковному общению между РПЦ и УПЦ КП, как это должно быть между Поместными Церквами.

Главным препятствием для РПЦ является ее собственные решения по «снятию сана» (1992 г.) и «анафематствованию» (1997 г.), которые Московский Патриархат безосновательно и неканонически применил к Патриарху Филарету. Поэтому первым шагом для установления отношений между двумя Поместными Церквами должно было стать решение Архиерейского Собора РПЦ о «признании отсутствия» указанных решений по Патриарху Филарету – так же, как это ранее было сделано РПЦ для диалога с РПЦЗ и со старообрядцами (признание отсутствия анафем на старые обряды).

Следствием такого решения должно было стать создание предпосылок для признания Русской Церковью автокефалии Поместной Украинской Православной Церкви и объединение украинского православия вокруг Киевского Патриаршего Престола – что есть и всегда было единственной конечной целью диалога УПЦ КП с Московским Патриархатом.

Учитывая эту позицию и желая проявить добрую волю, Патриарх Филарет на просьбу, высказанную от имени и по поручению Патриарха Кирилла, прислал к нему письмо, которое публикуется в копии. В этом письме были учтены пожелания со стороны Московского Патриархата «обойти острые углы» для того, чтобы обе стороны имели возможность в диалоге «сохранить лицо».

Следует отметить, что в письме речь не идет о «просьбе» Патриарха Филарета – он «призывает» своих адресатов признать изначально недействительными те решения, которые Московскому Патриархату мешают восстановить молитвенное единство с Поместной УПЦ – Киевским Патриархатом.

После такого решения Патриарх Филарет надеется на решение РПЦ признать автокефалию УПЦ.

Помня о том, что Христос заповедует искать примирения с теми, кто враждует против тебя, и просить прощения за свои грехи (что делает и каждый священнослужитель во время Литургии, обращаясь по указанной в письме формуле к сослужителям и к мирянам) – Патриарх Филарет обратился со словами о прощении, чтобы личные обиды (которые имеются, в частности, в отношении Патриарха Филарета у ряда иерархов Московского Патриархата) не стояли на пути диалога. Так же он возвестил о том, что и лично прощает тех, кто его оскорблял и не держит на них гнева. Ведь «прощаем и просим прощения» – действенная формула примирения, которая не раз доказала свое соответствие.

Что же касается тех «грехов», которые приписываются Патриарху Филарету Московским Патриархатом, в частности «вины раскола», то Патриарх Филарет никогда не признавал, не признает и не будет признавать себя в них виноватым – а потому не имеет основания в этом каяться. Напротив, вина разделения Православия в Украине лежит на организаторах так называемого «Харьковского собора», которые должны были бы признать это и покаяться в содеянном нарушении церковных канонов.

Вопреки всему в Киевском Патриархате приветствуют желание со стороны Московского Патриархата вести диалог. Однако целью такого диалога не может быть ни «покаяние» перед РПЦ, ни административное присоединение к ней в любой форме. Единственной конечной целью такого диалога УПЦ КП видит исключительно в признании автокефалии Поместной УПЦ, Киевского Патриархата, и объединении украинского православия.

Поэтому Священный Синод УПЦ КП на ближайшем заседании рассмотрит желание РПЦ вести диалог и примет соответствующее решение.

Галерея изображений этой статьи

Опубликовано: пт, 01/12/2017 - 10:14

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 4
За последние 7 дней: 92
За последние 30 дней: 1,987
Всего просмотров: 1,987

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle