В Европе уменьшается количество христиан и христианских храмов

Содержимое

Христианские церкви сносят, продают на рынке недвижимости или передают иноверцам.

Такой вывод делает Независтимая Газета, на основании публикаций западной прессы.

Так, на официальном сайте Церкви Англии отмечается, что каждый год некоторое количество ее церквей перестает использоваться для богослужений. По сведениям разных СМИ, в год закрывается 20 церквей, согласно прогнозу организации Christian Research, к 2020 году в Англии будет закрыто еще 4 тыс. церквей.

Во Франции в католической епархии Рексема, сообщает французская газета La Croix, предстоит закрыть 22 церкви из 62, планируется «глобальная перестройка епархии».

Аналогичная ситуация давно наблюдается и в Германии, где, по информации Spiegel, только у Евангелической церкви Германии с 1990 по 2010 год было закрыто 340 церквей (46 из них было разрушено), они превращены в здания разного назначения – от культурных центров до спортивных залов, часть из них превращена в мечети. Возможно, Евангелической церкви Германии в итоге придется отказаться от примерно 1 тыс. зданий, как признавался Spiegel финансовый руководитель этой организации. В восточной части страны более 200 сельских церквей разрушается, это касается и тех церковных зданий, которые включены в реестр исторических памятников – такая участь постигла одну из церквей Висбадена.

Согласно сведениям Wall Street Journal, здания Католической церкви в Германии также закрываются и продаются – за последнее десятилетие было закрыто 515 церквей. При этом, согласно другому докладу Gatestone Institute, в ближайшие годы планируется избавиться от еще 700 церквей по причине отсутствия средств на их содержание и уменьшения числа прихожан (некоторые общины насчитывали 10 человек).

Тенденция к снижению количества церквей наблюдается и в Нидерландах. По информации Gatestone Institute, в голландской провинции Фрисландия 250 из 720 существующих храмов были закрыты, часть из них преобразована в недвижимость иного предназначения. Wall Street Journal ранее сообщала, что в течение четырех лет придется закрыть около 700 протестантских церквей в Голландии – из-за низкой посещаемости.

Не лучше обстоят дела в Нидерландах и у Католической церкви: согласно Tablet, начиная с 2004 года было ликвидировано около 10% католических приходов, но это далеко не предел. Издание привело слова кардинала Виллема Эйка, который предполагает, что к 2020 году придется закрыть треть Католических церквей в Нидерландах, а к 2025 году – и вовсе две трети.

Закрытие церквей планируется и в Бельгии. Епархия Католической церкви в Брюсселе, по сведениям National Catholic Reporter, планирует закрыть 108 церквей в столице, сделав приходы более крупными. Среди них оказалась и церковь Святой Екатерины, расположенная в центре города, ее планируют перестроить под овощной рынок.

Сокращение количества церквей наблюдается также в Северной Европе. По сведениям организации «Будущее для религиозного наследия» (Future For Religious Heritage), только в 2013 году из 119 церквей Копенгагена было закрыто 14 по решению епархиального совета, так как у них была низкая посещаемость, а содержание обходится дорого. С 2013 года церкви в Дании продаются на свободном рынке. Всего Евангелическо-лютеранской церкви Дании, как сообщает Copenhagen Post, придется закрыть около 200 церквей, по оценкам представителей Министерства культуры этой страны.

В Швеции пастор Ханс Берье Хамар призывал к избавлению от церквей, которые отягощают бюджет страны. По его словам, Евангелическо-лютеранская церковь Швеции обладает 3384 постройками, из которых только 500 используются раз в месяц для богослужений, при этом на поддержание храмов приходится тратить около 50 млн евро. Он предложил либо уничтожить здания, либо найти им иное применение. Церковь Швеции уже избавилась от части своих зданий в Европе. Некоторые из церквей в Швеции находятся в таком состоянии, что их продают за бесценок – сведения о церкви, проданной всего за 1 крону (так как на работы придется потратить огромную сумму) широко разошлись в СМИ.

Если говорить о Норвегии, то местный ThorNews информирует, что здесь из 3 тыс. церквей лишь около 1200 можно посетить – остальные закрыты из-за отсутствия надлежащего технического обслуживания и опасности обрушения. Нехватка средств на обеспечение сохранности храмов может заставить Церковь Норвегии продать или закрыть некоторые исторические деревянные церковные здания, составляющие культурное наследие этой страны.

Закрытие храмов связано прежде всего с уменьшением числа прихожан и дороговизной содержания церковных зданий.

Например, по информации британской Guardian, число людей, посещающих англиканские церкви в воскресенье, сократилось до 760 тыс. (еще в 2014 году на 16 тыс. церквей приходилось 980 тыс. прихожан), что составляет менее 2% населения Великобритании.

По исследованиям Pew Research Centre, количество граждан Германии, посещающих церковь хотя бы раз в неделю, составляет лишь 13%.

Те же тенденции можно наблюдать и в Нидерландах: посещаемость воскресных католических месс в стране довольно низка – на них присутствуют лишь 5,6% от всех католиков в Нидерландах. Институт социального и культурного планирования сообщал, что христианские церкви в Нидерландах посещает лишь 10% всех граждан.

По данным опроса Лёвенского католического университета, в Брюселе лишь 1,5% горожан являются практикующими католиками, средняя посещаемость церквей по воскресеньям составляет около 100 человек. Всего в Бельгии церковь посещают около 12% населения, по данным RTL info. По результатам опроса Лёвенского католического университета, только 5% присутствуют на воскресной службе.

Если верить Центру Беркли религии, мира и международных дел, то в Дании богослужения государственной церкви посещают всего 2,4% граждан.

Посещаемость Церкви Швеции так же очень низкая: согласно ее собственным данным, менее 4% ее членов посещают богослужения, постоянных прихожан – лишь 2%.

А согласно статистике Церкви Норвегии, воскресные богослужения посещают примерно 3% населения.

Итак, процесс ликвидации христианских церквей в Европе (особенно Западной и Северной) только набирает обороты. Этого можно было ожидать, учитывая снижение количества христиан в этом регионе. Церкви строились для нужд верующих, но когда таковых не хватает, религиозным организациям трудно поддерживать церковные здания в надлежащем виде, если те пустеют.

Опубликовано: ср, 19/04/2017 - 10:42

Статистика просмотров

Всего просмотров: 387
За последние 30 дней: 387
За последние 7 дней: 387
За последние 24 часа: 4

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle
Реклама: