Три святителя и тайные знания на кофе-брейках

Содержимое

Христианство никогда не обещает все сразу и быстро, объясняет архимандрит Сильвестр (Стойчев), профессор КДА, старший помощник ректора КДА по учебно-методической работе, рассказывая о Василии Великом, Иоанне Златоусте, Григории Богослове – в день памяти трех святителей, который Православная Церковь празднует 12 февраля.

– Отче, как так случилось, что жили три святителя в IV столетии, однако их общий праздник стали отмечать гораздо позднее – только с XI века?

– Почитать святителей начали намного раньше ХІ века – постановления на Вселенских Соборах неоднократно принимались с учетом авторитета именно этих отцов. В Византии ХІ века наблюдается определенный интерес к наследию прошлого. Вторая половина ХІ века представляет собой достаточно оживленный период накопления, осмысления, переосмысления наследия предшествующих поколений, что способствовало развитию повышенного интереса к сочинениям не только святых отцов, но и к античной литературе. Вспомним таких известных деятелей, как Михаил Пселл. В эту эпоху начинаются «брожения умов», нередко идущие вразрез с церковным учением. Например, можно назвать споры вокруг учения Иоанна Итала. В целом можно сказать, что это время было благоприятным для всякого рода споров.

– Именно во времена царствования императора Алексея Комнина возник спор о значимости трех святителей. Одни отдавали пальму первенства Василию Великому, другие – Григорию Богослову, третьи – Иоанну Златоусту. Риторические способности какого из трех иерархов Вы бы особо отметили? Кто Вам ближе? 

– Действительно, в эту эпоху началась дискуссия о том, кто из святителей является наиболее авторитетным. Тут следует вспомнить слова из Посланий апостола Павла: «Я разумею то, что у вас говорят: “я Павлов”; “я Аполлосов”; “я Кифин”; “а я Христов”. Разве разделился Христос? Разве Павел распялся за вас? Или во имя Павла вы крестились?» Поэтому, конечно же, сама постановка вопроса, кто из отцов лучше, а тем более разделение по этому поводу идут в разрез с пониманием Церкви как единой, соборной. Чрезмерное же увлечение кем-то приносит ущерб. Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов – святые мужи, и их труды учат, как правильно жить и верить. Установление этого праздника нам красноречиво говорит, что все три святителя служили одному Богу и указывали путь в Царствие Небесное, а потому не надо их разделять и противопоставлять – ибо они едины во Христе, а «разве разделился Христос?»

– Известно, что святители не отрицали светской культуры, но призывали изучать ее, «уподобляясь пчелам», которые садятся не на все цветы равно, и с тех, на которые нападут, не все стараются унести, но, взяв, что пригодно на их дело, прочее оставляют нетронутым» (Василий Великий. К юношам о том, как пользоваться языческими сочинениями). Как современные богословы относятся к светским наукам? Какие настроения царят в Киевских духовных школах? 

– Следует понимать, что во времена жизни святых отцов не было светской культуры в современном значении этого слова. Обучение проходило в языческой школе. Предметом изучения были труды античных философов, поэтов. Эта культура была чуждой для христиан по своему происхождению и нередко по содержанию. Литература того времени носит печать языческой религиозности. Поэтому если ее изучать, то только ради реализации естественных способностей человека, например, умственных или поэтических. К слову, свт. Василий Великий написал сочинение-руководство для христианских юношей «К юношам о том, как пользоваться языческими сочинениями». При обращении к антично-языческим сочинениям из них следовало брать только то, что, как уже говорилось, развивает естественные способности человека. Собственно, святоотеческих подход к античному наследию показал, что наследие любой культуры может быть принято христианством после очищения от его языческих или нехристианских элементов. В Киевских духовных школах студенты изучают историю философии, логику, русскую религиозную философию и другие философские дисциплины.

– Святители жили и проповедовали в эпоху всеобщего мировоззренческого беспорядка и крайностей: восточные мистические культы орфиков, митраистов, халдеев, сиббилистов, гностиков, неоплатоническая философия, религии гедонизма. Каждый избирал свой путь. Это были времена, во многом схожие с современными. Насколько сегодня сложно проповедовать юношам о самоотвержении, аскезе, высокой нравственности? 

– Эпохи разные, но во многом похожи. Всегда были юноши, жаждущие аскетических идеалов. Не переводились и приверженцы противоположных идей. Самое главное, чтобы первые смогли реализовать идеалы духовной жизни в рамках Православия, потому что существует много соблазнов, мистических и всевозможных оккультных течений, которые обещают тайные знания, высшую мудрость, великое посвящение…

Люди, пытаясь найти смысл жизни, ответы на вопросы бытия, попадали под влияние бесчисленных гностических и полугностических течений. Сейчас происходит подобное. Ищущая себя молодежь, к сожалению, оказывается в ловушке, пытаясь обрести тайные знания, быстрые способы достижения высшей мудрости.

Христианство никогда не обещает все сразу и быстро. Григорий Богослов писал, что возможность вхождения в познания Божественного учения связано с постепенным очищением себя, попросту говоря, с аскетической практикой. Никакой гуру не сможет открыть нам тайны бытия и сокровенные знания на семинарах и кофе-брейках. Следует помнить наставления святых отцов и руководствоваться ими.

– Какие главные труды святителей? Расскажите, пожалуйста, об их наследии.

– Отцы были авторами многоплановыми: и экзегетами, и гомилетами, и полемистами. У святителя Иоанна Златоуста самое большое количество сочинений. Василию Великому и Григорию Богослову принадлежит меньше трудов. Церковь определила их вклад самим наименованием их: Златоуст – великий гомилет, проповедник, Василий Великий – административный деятель, хотя у него есть экзегеза, и богословские сочинения, и канонические правила. Как известно из истории IV века, именно Василий Великий способствовал укреплению Никейской веры, убеждал епископат в необходимости ее соблюдения, примерял враждующие религиозные партии. Усилия Василия Великого были направлены на подготовку Второго Вселенского Собора и, конечно же, на устройство монастырей, распространения правил жизни монахов. Все это указывает на него как на, говоря современным языком, выдающегося администратора. Григорий Богослов известен богословскими сочинениями. Тринитарное учение нашло свое обоснование в его великолепных глубоких сочинениях. Так что свт. Григорий один из немногих удостоенных наименования Богослов.

Опубликовано: сб, 11/02/2017 - 22:06

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 1
За последние 30 дней: 2
Всего просмотров: 1,080

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle