Тоска по соучастнику

Содержимое

ФОМА

«Ну что хорошего в часах? — думала роза. — Они ведь совершенно не пахнут». А часы рассуждали: «Какая глупая эта роза. Время она не умеет показывать, не понимаю, за что ее считают прекрасной?»

Фото Khánh Hmoong

Такие разговоры ведут персонажи сказки «Жук-философ и другие» английского детского писателя Дональда Биссета (1910-1995) в отсутствие хозяев квартиры. Не только вещи, растения и животные, но и деревья за окном, и даже ветер. И каждый говорит себе и о своём удовольствии как о единственном возможном. И только вернувшийся хозяин, которого тоже втягивают в эту словесную игру, на вопрос, что он считает самым прекрасным, отвечает: «Мою жену». То есть не себя и свое личное удовольствие, а другое существо, другую личность.

Мораль проста: того, кто зациклен на себе и заменяет счастье удовольствиями, рано или поздно обуяет тоска. И исцелиться от нее, обрести целостность, невозможно без другого, но ставшего частью тебя.

Когда мы забываем об этом, наши семьи становятся карикатурами, где каждый говорит о своём, боясь не успеть выговориться – ведь все остальные тоже говорят только о своём. И накрывает тоска, жажда встречи с кем-то похожим на тебя, но всё-таки другим, с кем-то, без кого можно обойтись, предаваясь удовольствиям, но кого всегда не хватает для счастья.

Как вынырнуть из этого затягивающего водоворота?

Можно, конечно, отгородиться миром своих игрушек: «большого спорта», автомобилей, нарядов, кулинарных рецептов, искусства, коллекций артефактов… Отгородиться можно и любимым делом – думаю, многим знакома такая реакция на окружающий мир.

Для меня самого подобные способы бегства привычны с детства. Ведь если отправляешься на свой «необитаемый остров» добровольно, гораздо больше шансов, что тоска уйдет куда-то в глубины сознания, уступая место оправданиям одиночества, как бытовым, так и философским. А если у вас ещё и от природы есть аутичные черты характера, то вернуться из мира объектов в мир живых людей будет сложно.

Но теплящаяся, несмотря ни на что тоска и память о том, что «нехорошо быть человеку одному» (Быт 2:18) – не дают покоя забравшемуся в кокон человеческому существу.

Лично для меня способом преодоления желания сбежать в мир послушных объектов стала музыка, предполагающая коллективное творчество. Конечно, современные технологии позволяют композитору обходиться без помощников, но стоит прислушаться, всмотреться в себя – тут же хочется ещё чьих-то прикосновений к музыкальной ткани, чьего-то участия. И вот уже ищешь себе соучастников.

Но главное пространство для сотворчества – Церковь. И это касается не только сознательного участия в богослужении, но и всех сфер церковной жизни, в том числе и предполагающих уединение. Ведь даже келейно мы молимся за ближних и за всю Церковь. Постепенное научение любви к людям, и не только к тем, кто нам мил и дорог, но вообще ко всем, кто оказывается рядом, начинается с внутреннего принятия их со всеми сложностями их характеров и жизненными обстоятельствами. И когда ты хоть немного принял ближнего, в твоей душе ощутимо теплится зародыш того самого счастья.

А свой мир, свой дом – это вовсе не плохо. Если выходишь из него в гости и пускаешь гостей к себе, если не меняешь людей на стены и мебель.

Игорь Лунёв

ФОМА

Теги

Теги: 

Опубликовано: ср, 29/11/2017 - 15:45

Статистика просмотров

За последний час: : 1
За последние 24 часа: 1
За последние 7 дней: 17
За последние 30 дней: 152
Всего просмотров: 152

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle