Святые отцы об учении, лженауках и многом другом

Содержимое

Святые отцы об учении, лженауках и многом другом.

Кто презирает знание и хвалится невежеством, тот невежда не только словом, но и разумом.
(Св. Марк Подвижник)

Сколько уподобляются глазам совы упражняющиеся в суетной мудрости! И у совы ночью зрение остро, но помрачается, как скоро воссияет солнце; и у них весьма изощрено разумение для пустых умозрений, но омрачено к познанию Истинного Света.
(Св. Василий Великий)

Убегай бредней философов, которые не стыдятся почитать свою душу и душу пса однородными между собою, и говорят о себе, что они были некогда и деревьями и рыбами. А я хотя не скажу, бывали ли они когда рыбами, однако же со всем усилием готов утверждать, что когда они писали это, то были бессмысленнее рыб.
(Св. Василий Великий)

Как вы будете держать детей своих в порядке, когда сами ведете беспорядочную жизнь?
(Св. Василий Великий)

Нет никакого высшего искусства, как искусство воспитания. Живописец и ваятель творят только безжизненную фигуру, а мудрый воспитатель создает живой образ, смотря на который радуется Бог и радуются люди.
(Св. Иоанн Златоуст)

Усердно приноси Христу труды юности твоей, и возрадуешься о богатстве бесстрастия в старости, ибо собираемое в юности питает и утешает изнемогших в старости.
(Св. Иоанн Лествичник)

Ты называешься отцом детей своих по плоти: будь отец их и по духу...
(Св. Тихон Задонский)

Сосуд не теряет своего запаха, дурного или хорошего, которым он прежде напитался: таково и воспитание детей! Поэтому необходимо с детства приучать их к доброму.
(Св. Димитрий Ростовский)

“Разум невозделанный и долгим временем неочищенный есть разум неразумный, неправый и неистинный разум. В разуме бывает различие, как и во всех внешних вещах: бывает разум совершенный, духовный, бывает разум и весьма грубый, плотский. Кто не позаботится самолично пройти тесным путем евангельским и будет иметь небрежение об очищении ума, тот слеп душой, хотя и всю внешнюю мудрость изучил. Он держится только буквы убивающей, а оживляющего духа не принимает. Ум, будучи очищен и просвещен, может разуметь все внешнее и внутреннее, ибо он духовен...”
(Св. Димитрий Ростовский)

Раздраженный наставник не наставляет, а раздражает.
(Святитель Московский Филарет)

Просвещение приносит благие плоды обществу только тогда, когда основанием ему служит вера.
(Святитель Московский Филарет)

Свет одного научного образования без света Христовой истины — все равно, что свет луны без солнца, свет холодный и безжизненный, свет чуждый и заимствованный; он будет только скользить по поверхности души, как скользит свет луны по скале, не проникая внутрь ея,— никогда не в состоянии будет согреть, оживить и возбудить сердце наше к трудам и подвигам, скорбям и лишениям.

Напрасно душа, коснеющая в отчуждении от Бога, источника жизни и начала добра, напрасно мечтает, что она развивается, возвышается, растет и идет вперед: а в ней развивается только дух самолюбия, она возвышается только гордостию, растет только в зле, идет вперед, но путем суеты, ведущим в погибель.

Бесполезны все наши познания, когда мы при них Иисуса Христа не знаем.

Что пользы для корабля от мачты, кормщика, матросов, парусов и якоря, если нет ветра? Что пользы и в красноречии, остроумии, познаниях, образованности, разуме, если нет в душе Духа Святаго?

Иди путем, который ведет к Богу, и тем же путем будешь приближаться к премудрости. Путь же к Богу известен - благочестивое размышление, молитва, вера.
(Святитель Московский Филарет )

Теги

Опубликовано: чт, 31/08/2017 - 23:00

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 5
За последние 30 дней: 348
Всего просмотров: 348

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle