Святой Иоанн Креститель: попытка психологического портрета

Содержимое

Рассуждает иерей Андрей Чиженко.

Однажды, мне помнится, лет десять назад с помощью современных научных компьютерных технологий ученые попытались воссоздать внешний земной облик Господа нашего Иисуса Христа на момент исполнения Ему тридцати лет. То есть человек всегда хотел и хочет приблизиться к Божеству, стать боговидцем и богоочевидцем, переселиться на те изумрудные галилейские равнины, чтобы осмыслить в сердце своем и разуме Христа и Его искупительный подвиг.

11 сентября в день памяти Усекновения главы Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна попробуем и мы с Божьей помощью путем исследования Священного Писания и Священного Предания приблизиться к пониманию и прочувствованию характера величайшего из рожденных женами – святого Иоанна Крестителя…

Все тысячелетнее очищение Богом еврейского народа, все поколения, зафиксированные в родословной первой главы Евангелия от Матфея, фактически существовали для того, чтобы родились в этом очищенном народе два человека – Пресвятая Богородица и святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Одна – Способная вместить и родить Бога, другой – способный Его узнать и указать на Него людям.

Теперь, когда христианин читает церковную новозаветную историю – все так логично и гармонично увязано, но тогда, на рубеже ветхой и новой эры 0 часов о минут и одну секунду от Рождества Христова, кто во тьме языческой и в лабиринтах сухих горделивых законов фарисейских мог узнать Рождавшегося Истощавшегося, Унижавшего Себя для спасения человечества Бога? Только предельно чистый человек. Ангел земной святой Иоанн Креститель.

Потому-то он часто на иконах и изображается с крыльями. Одной ногой Иоанн жил в ином мире – мире горнем. Он был гражданином Царствия Небесного.

Его жизнь началась от великой радости. Мама Бога и мама Его главного пророка соприкоснулись животиками – и взыгрался Иоанн Креститель радощами во чреве Елисаветы. Предтеча узнал Спасителя. Его жизнь началась с несказанного невыразимого блаженства, с величайшей радости, но была исполнена страданием: убийство отца, побег с матерью, возрастание в дикой пустыне, акриды и мед, власяница (на современном языке это примерно то же, что носить рубашку из стекловаты), суровая аскетическая жизнь и, наконец, заключение в тюрьму и мученическая кончина.

На мой взгляд, это был человек колоссальной несгибаемой воли, могучего и сильного характера, который не поклонялся сильным мира сего и не искал компромиссов. Его дело было быть евангелистом до евангелистов, благовестить до написания Евангелия о том, что Небо приблизилось к земле очень близко и в мир явился Бог. Спаситель говорит, что Иоанн Креститель не трость ветром колеблемая и не человек, одетый в мягкие одежды, но пророк и больше пророка. И не рождала еще жена земная такого великого человека.

Великого чем? Силой веры в Бога и ревностным, пламенным желанием исполнять Его заповеди и призывать к тому людей.

Жизнь и смерть этого дивного святого, взорвавшего, потрясшего Иудею и весь ближний Восток, и весь мир, наверное, своим учением о Мессии для земного человека – это полное поражение. Всю жизнь бедный, ни жены, ни детей, ни богатства. Да еще и голову отрубили в тюрьме.

Но для христианина его жизнь – это победа. Потому что Иоанн Креститель – ласточка Воскресения Христова. Как поется в тропаре на Усекновение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна: «Благовестил еси и сущим во аде Бога явльшагося плотию, вземлющаго грех мира и подающего нам велию милость».

Утренняя звезда, первый луч солнца. Начало Пасхи. Вот кто такой Иоанн Креститель. И не зря имя «Иоанн» переводится с еврейского языка как «Господь сжалился» или «милосердие Божие». Вот во что верил Предтеча. Вот чему он учил людей. Как поется в кондаке праздника: «…Рыдает убо Иродиа, беззаконное убийство испросивши: не закон бо Божий, ни живый век возлюби, но притворный, привременный». Так вот Иоанн Креститель возлюбил живой век, потому в его смерти жизнь, которую дает Христос. А в царских залах для пиров и опочивальнях с шелковыми простынями смерть, разложение и мертвечина. Потому рыдает Иродиа – от запоздалого осознания и раскаяния.

Нужно, чтобы наши осознания и раскаяния не были запоздалыми. Потому и нам следует понять, что, гоняясь за властью, деньгами, положением в обществе, комфортом, так легко переступить заповедь Божию. Но вот человек решился на это и все. И небо то же, и простынки шелковые, и денег полные сундуки, а внутри смерть, разложение и черная дыра, которую ничем не заполнить из материального мира. Только Богом. И покаянием, и ревностным трудом для приближения к Творцу. Нужно не просто, как Ирод, ходить слушать, а потом пир на весь мир, возлияния да соблазнительные танцы, но исполнять внутренне, сердечно заповеди Божии.

И вдруг после понуждения тебе открывается дивный мир Духа, бесконечный мир. И в сердце поселяется небесный покой и радость от обретения пути – тоже бесконечного.

Следует только встать на труд, на перемалывание себя аскезой посильной, покаянием, соблюдением заповедей Божиих. Важно заглянуть в себя, засучить рукава и с Божьей помощью понижать свои горы гордыни и возвышать свои долы падений, и кривизны грехов да самооправданий выпрямлять, чтобы Дух Святой вошел в сердце, как в чистый сосуд, и поселился в нем, даруя человеку жизнь.

Нужно засучить рукава и работать над собой. К тому призывает нас святой Иоанн Креститель.

Святой Пророче, Предтече и Крестителю Господень Иоанне, моли Бога о нас!

Иерей Андрей Чиженко

Теги

Опубликовано: пн, 11/09/2017 - 10:17

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 1
За последние 30 дней: 4
Всего просмотров: 250

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle