Святой Дух и хозяйственное служение в Церкви

Содержимое

Беседа на апостольское чтение Недели Жен-Мироносиц.

Сегодня мы прочитаем из Апостола о довольно грустном событии – первом внутрицерковном конфликте христиан. Святой Лука, автор книги Деяний, пишет об этом так: «В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей» (Деян. 6:1).

Еллинисты – это уверовавшие во Христа евреи из разных стран Римской империи. Им показалось, что местные евреи-христиане дают их вдовицам меньше социальной помощи, чем своим. Надо сказать, у эллинистов с палестинскими евреями были и без того довольно непростые отношения. Ситуация с вдовицами подлила масла в огонь – начался ропот, возникали ссоры и недоразумения. Как жаль! Ведь перед этим Лука писал, что «у множества ... уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее» (Деян. 4:32). И вдруг, после таких слов – разлад между новокрещенными христианами, конфликт на материальной почве. Новость печальная, но, братья и сестры, нужно понимать, что подобные проблемы в Церкви – это нормально. И нам необходимо знать такие вещи, чтобы понимать о Церкви нечто важное.

Прежде всего, нельзя идеализировать первое христианское поколение. На этом многие претыкаются, думая, что раньше у христиан все было хорошо, а теперь все плохо. Да, первые христиане веровали более горячо, чем мы, имели разные удивительные дары Духа, имели мужество исповедовать христианство под угрозой гонений, но в то же время и они не были лишены человеческих слабостей и немощей. Если посмотреть, например, во скольких грехах апостол Павел упрекал коринфскую Церковь в Послании к ней, мы увидим, что Церковь и в I веке болела разными духовными болезнями. Но все равно оставалась Святой Церковью по наличию в ней Духа Святого, ибо Церковь свята не нашей мнимой праведностью, а праведностью Христовой и присутствием Духа Святого.

Знание немощей иерусалимской Матери-Церкви учит нас смотреть на Церковь не как на лубочную картинку, где только святость и чудеса, а как на больницу. В ней человек глубокий и терпеливый получает исцеление, а человек поверхностный и нетерпеливый уходит, обидевшись на первую же санитарку, ему нагрубившую. И не надо удивляться тому, что в Церкви мы встречаем таких же больных, как и мы сами. Кто же еще приходит в лечебницу, как не больные?

Далее святой Лука повествует нам об избрании и рукоположении семи диаконов. «Двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова» (Деян. 6:2–4).

Обратим внимание, что диаконы выбираются для того, чтобы «пещись о столах», т. е. для хозяйственно-административного служения. Но: для этого необходимы были люди «изведанные, исполненные Святого Духа и мудрости». Казалось бы, зачем нужны мудрость и Дух Святой для хозяйственных занятий? А вот это как раз очень важный момент! В Церкви всякое послушание, даже на первый взгляд самое незначительное, исполняется только с помощью Духа Святого. Как только человек начнет что-то делать в Церкви исключительно своим умом, своими знаниями – он долго не продержится. Он даже церковный двор не успеет подмести, если не помолится и не положится на Господа в своем деле. Неминуемо одолеют его гордость, ропот, недовольство; бросит он свой веник и уйдет восвояси, раздраженный и ничего не понявший о Церкви.

Всякая, даже самая незначительная работа в Церкви, совершаясь с помощью Божией, становится служением Богу! Уборка храмовой территории, сидение за свещным ящиком, приготовление пищи – это духовное служение. «Без Меня не можете творити ничесоже» (Ин.15:5), – говорит Христос. Поэтому даже перед самым малым делом церковный человек обязательно или перекрестится, или скажет про себя: «Господи, благослови; Господи, помоги». Всякое послушание в Церкви есть служение Богу, без помощи Божией невозможное.

Обратим внимание еще на одну вещь. Апостолы сказали: «Нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах; давайте рукоположим диаконов, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова». Вот важная мысль: служение апостолов и их приемников – епископов и священников – есть молитва и слово, т. е. богослужение, проповедь, духовное окормление верующих. Священник – это не администратор, не строитель, не бригадир, не бухгалтер, не массовик-затейник, не бизнесмен. Он служитель молитвы и слова, предстоятель общины. Чем больше священник вынужден по необходимости входить во всякие хозяйственные вопросы, тем более он отвлекается от своих священных обязанностей, во вред себе и общине. Чтобы этого не было, все хозяйственные нужды должны по возможности решать диакон и прихожане, уполномоченные для этого. Чем более мы будем помогать священнику в храмовом хозяйстве, тем более мы будем освобождать его ум и сердце для молитвы за нас. В этом случае священник подобен генералу, а прихожане – солдатам и офицерам его армии. Если генералу не нужно будет постоянно проверять, как работает поставка провианта и как действуют ремонтные службы, он сконцентрируется на вопросах тактики и стратегии, и духовная война будет выиграна.

Так сложилось в нашей церковной традиции, что большую часть хозяйственных служений у нас выполняют женщины. Наша армия состоит из женских подразделений, черты лица у нашей Церкви в основном женские. В этот день, в Неделю Жен-Мироносиц, хотелось бы поблагодарить вас, дорогие матери и сестры, за ваш труд в Церкви, который и есть то благоуханное миро, которые вы приносите к ногам Спасителя. Пусть все ваши священные занятия – работа в храме или при храме, или вообще любой труд на благо Церкви, который вы поднимаете помимо своих рабочих и семейных обязанностей, будет вам во спасение души и жизнь вечную. Главное, не испортить этот труд человеческими страстями – унынием, недовольством, ропотом, обидами. Будем работать Господу с радостью и терпением, благодаря Его за то, что есть возможность служить Ему. Будем служить Христу так же естественно, как сын служит своим любимым родителям, не требуя ничего взамен и ничему не обижаясь. Будем служить Христу так, как Сам Христос послужил нам.

И, самое важное, никогда не будем забывать о том событии, без которого не было бы Церкви; о том событии, которое мы празднуем сегодня и во все другие воскресенья года. Об этом событии верующие сообщают друг другу всего лишь двумя словами, но в этих словах вмещается вся радость христианства: Христос Воскресе!

Сергей Комаров

Теги

Опубликовано: пт, 28/04/2017 - 17:24

Статистика просмотров

Всего просмотров: 201
За последние 30 дней: 201
За последние 7 дней: 5
За последние 24 часа: 2

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: