Святая простота святителя Спиридона, или Почему нам полезно иногда надевать пастушью шапочку?

Содержимое

Есть удивительные жития святых, читая которые ты не можешь от них оторваться. Тебя поражает вся эта бездна чудес и благодатных даров Святого Духа, которые щедро излились на этого человека.

На мой взгляд, таким увлекательнейшим повествованием является житие святителя Спиридона Тримифунтского в изложении святителя Димитрия Ростовского.

25 декабря по новому стилю день памяти святого Спиридона. И потому у нас с вами, дорогие братья и сестры, есть резонный и актуальный повод о нем поговорить.

…По молитвам святителя Спиридона Тримифунтского отверзалось небо, а во время страшной засухи на его родном острове Кипр проливался дождь. Мольба святого избавляла людей от голодной смерти. По молитвам святителя змея превращалась в золото, а потом опять в змею. Люди избавлялись от казни в результате несправедливого обвинения. Спиридон прозирал тайные людские грехи и наставлял грешников на путь покаяния. Он участвовал в I Вселенском Соборе в 325 году в малоазийском городе Нике, где наставил на путь православия философа, защищавшего еретика Ария; показал чудо из разделившегося на воду глину и огонь кирпича, символизирующее Святую Троицу. По молитвам святого старца мертвые говорили и воскресали, исцелялись императоры, изгонялись бесы из людей и сокрушались языческие идолы, как только нога святителя ступала близ капища. Наконец, во время совершения богослужения Спиридону сослужили Ангелы Божии, наполняя земные храмы небесным пением и таким образом указуя, что Церковь Небесная и Церковь Земная – это единое целое.

И сейчас, спустя почти полторы тысячи лет после своей смерти, святой продолжает помогать людям. Его башмачки стираются от того, что он незримо ходит по земным дорожкам и помогает страждущим. Я сам был свидетелем исцеления, которое произошло у мощей святого.

Несколько лет назад в Николаев привезли десницу святителя Спиридона. У одной моей родственницы был диагностирован рак. Ее вызвали в онкобольницу на операцию. Ехала она уже с вещами. Перед визитом к врачам женщина заехала в собор и приложилась к мощам святителя. Перед операцией у нее взяли повторные анализы. Она оказалась совершенно здоровой и уехала домой. С тех пор святитель Спиридон Тримифунтский стал одним из любимых святых нашей семьи…

Но вот какой вопрос, на который мы с Божьей помощью попытаемся ответить, хочется задать: почему Господь так щедро излил Свои благодатные дары на святителя Спиридона? Конечно, в первую очередь – это чудо Божье… И движение души человеческой к Всевышнему – великая тайна.

Попытаемся же и мы прикоснуться к этой открытой всему миру, но все же тайне жизни святителя Спиридона Тримифунтского.

Подробно остановимся на эпизоде из жития святого, написанного святителем Димитрием Ростовским, когда владыка Спиридон выступал на I Вселенском Соборе: «… И святой Спиридон, и обитавшая в нем благодать была полезнее и сильнее в деле увещания еретиков, чем речи иных, их доказательства и красноречие. С соизволения царя на соборе присутствовали и греческие мудрецы, называвшиеся перипатетиками [1]; мудрейший из них выступил на помощь Арию и гордился своею особенно искусною речью, стараясь высмеять учение православных. Блаженный Спиридон, человек неученый, знавший только Иисуса Христа, ‟притом распятогоˮ (1 Кор. 2:2), просил отцов позволить ему вступить в состязание с этим мудрецом, но святые отцы, зная, что он человек простой, совсем незнакомый с греческою мудростью, запрещали ему это. Однако святой Спиридон, зная, какую силу имеет премудрость свыше и как немощна пред нею мудрость человеческая, обратился к мудрецу и сказал:

– Философ! Во имя Иисуса Христа, выслушай, что я тебе скажу.

Когда же философ согласился выслушать его, святой начал беседовать.

– Един есть Бог, – сказал он, – сотворивший небо и землю и создавший из земли человека и устроивший все прочее, видимое и невидимое, Словом Своим и Духом; и мы веруем, что Слово это есть Сын Божий и Бог, Который, умилосердившись над нами заблудшими, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, и умер ради нашего спасения, и воскрес, и с Собою совоскресил весь род человеческий; мы ожидаем, что Он же придет судить всех нас праведным судом и каждому воздаст по делам его; веруем, что Он одного существа с Отцом, равной с Ним власти и чести… Так исповедуем мы и не стараемся исследовать эти тайны любопытствующим умом, и ты – не осмеливайся исследовать, как всё это может быть, ибо тайны эти выше твоего ума и далеко превышают всякое человеческое знание.

Затем, немного помолчав, святой спросил:

– Не так ли и тебе всё это представляется, философ?

Но философ молчал, как будто ему никогда не приходилось состязаться. Он не мог ничего сказать против слов святого, в которых видна была какая-то Божественная сила, во исполнение сказанного в Св. Писании: ‟ибо Царство Божие не в слове, а в силеˮ (1 Кор. 4:20).

Наконец он сказал:

– И я думаю, что всё действительно так, как говоришь ты.

Тогда старец сказал:

– Итак, иди и прими сторону святой веры.

Философ, обратившись к своим друзьям и ученикам, заявил:

– Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал всё, что мне представляли. Но когда вместо доказательств от разума из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, – доказательства бессильны против нее, так как человек не может противиться Богу. Если кто-нибудь из вас может мыслить так же, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за сим старцем, устами которого говорил Сам Бог.

И философ, приняв православную христианскую веру, радовался, что был побежден в состязании святым на свою же собственную пользу. Радовались и все православные, а еретики потерпели великое посрамление».

Мы видим, что вначале святые отцы Собора колебались в том, чтобы позволить святителю Спиридону выступить перед философом интеллектуалом. Они боялись, что  простой и беззлобный «агнец» Спиридон попадет в пасть интеллектуального «льва», ритора-философа. Но этого не произошло. Святость, простота и чистота победили. Философ молчал. У него не было ответа. Потому что перед ним стоял сосуд, наполненный благодатью Святого Духа. Перед ним стоял земной Ангел. Потому что, по словам Спасителя: «Блаженны нищие духом, ибо их  есть Царство Небесное» (Мф. 5:3); «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное…» (Мф. 18:3).

И действительно, как мы можем рационально, интеллектуально понять догмат о Святой Троице? Никак. Почти все ереси и возникали потому, что многие пытались по-своему интерпретировать «троичный» вопрос в богословии. Как мы можем понять другие догматы? Практически тоже никак. Мы можем только их принять верой. Как в Символе Веры, который начинается словами «Верую…» Не понимаю, не осознаю, не чувствую, но верую.

В наш информационный век мы все очень умны, очень образованы. Столько информации благодаря технологиям доступно. Мы можем дискуссировать на различные темы. Но вспомним горький урок Византии, в которой много было богословов, но мало осталось христиан.

Иногда, мне кажется, полезно снимать с головы невидимые короны и профессорские шляпы и надевать простую пастушью шапку святителя Спиридона, чтобы не быть переполненным своим мнением сосудом, но оказаться полым кувшином, который способен наполниться Божиим глаголом, словно некоей родниковой чистой, живой водой…

В чем да поможет нам святой Спиридон.

Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!

Иерей Андрей Чиженко

Примечания:

1. Перипатетиками назывались последователи Аристотелевой философии. Эта философская школа появилась в конце IV в. до Р. Хр. и просуществовала около восьми столетий; философское направление имело последователей и среди христиан. Свое наименование перипатетики получили от того, что основатель школы Феофраст подарил школе сад с алтарем и крытыми ходами (перипатон – колоннады, крытые галереи).

 

 

 

Опубликовано: пн, 25/12/2017 - 10:54

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 1
За последние 7 дней: 30
За последние 30 дней: 889
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle