Свт. Иоанн Златоуст: 5 высказываний о гонениях на христиан

Содержимое

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Потом, чтобы ты не подумал, что мир везде есть дело похвальное, Христос присоединил и эту заповедь: «блаженны изгнанные за правду», — то есть, гонимые за добродетель, за покровительство другим, за благочестие, так как правдой обыкновенно Он всегда называет полное любомудрие души. «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф. 5:11). «Радуйтесь и веселитесь» (Мф. 5:12). Христос как бы так сказал: хотя бы вас называли обманщиками, льстецами, злодеями или другим каким именем, — вы все же блаженны. Что, кажется, страннее таких наставлений, — называть вожделенным для человека то, чего, по мнению других, нужно избегать, то есть: нищету, слезы, гонения, поношения. И, однако, Он не только изрек эти заповеди, но внушил к ним и веру, и убедил не двух, не десять, не двадцать, не сто, или тысячу человек, а всю вселенную. И толпы народа, слушая столь тяжкие, трудные и противные общему понятию наставления, изумлялись. Такова была сила слов небесного Наставника!

Впрочем, чтобы ты не подумал, что одни поношения, какие бы то ни было, делают людей блаженными, Христос определяет эти поношения двумя видами, именно, когда мы терпим их ради Него, и когда они будут ложны. Если же не будет ни того, ни другого, то поносимый не только не блажен, но и несчастлив.

                                                                          Свт. Иоанн Златоуст, толкование 

                                                                                        на Евангелие от Матфея 

Ни гнев царя, ни коварство воинов, ни зависть врагов, ни плен, ни пустыня, ни огонь, ни печь, ни тысячи бедствий — ничто не может победить или устрашить праведника (свт. Иоанн Златоуст, 45, 65).

Думаешь, не великое гонение — быть в безопасности от гонений? Это есть тягчайшее из всех гонений; это хуже самого гонения. Безопасность, как бы поток наводняющий, расслабляет душу. (свт. Иоанн Златоуст, 52, 230).

Чем тягостнее становятся наши гонения, тем более должна в нас умножаться добрая надежда, потому что тем более открывается и средств к нашему спасению, случаев к утешению (свт. Иоанн Златоуст. 53, 470).

И гонения, и скорби, и тесные обстоятельства не только не должны смущать вас, но еще (должны) радовать, так как чрез них мы сообразуемся смерти Иисуса Христа, так сказать — изображаем (Его в себе). (свт. Иоанн Златоуст, 54, 319).

Бог попустил немедленно быть гонениям на первых христиан для того, чтобы кто не сказал, что проповедь Христова утвердилась случайно или через обман, — чтобы обнаружилась теплота их веры и явно было, что не убеждение человеческое, но сила Божия дала такую крепость душам верующих, что они готовы были перенести даже тысячу смертей; а этого не могло бы быть, если бы проповедь вскоре же не укоренилась глубоко и не соделалась непоколебимою (свт. Иоанн Златоуст, 54, 478).
 

Опубликовано: вт, 16/05/2017 - 22:25

Всего просмотров: 549

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle
Реклама: