Свщмч. Владимир (Богоявленский): Крепко держись слова «аминь»

Содержимое

«Аминь, аминь», то есть «так, так, да будет так».

Твердо держись этого слова и тогда, когда по-видимому ты не получаешь просимого и молитва твоя кажется напрасною.

Если, например, во время голода кажется тебе, что ты напрасно взываешь; «хлеб наш насущный даждь нам днесь», ибо чем громче вопиешь о насущном хлебе, тем сильнее грызут твое сердце бедность и лишения, не переставай и в этом случае подтверждать свою молитву словом «аминь».

Пусть оно будет для тебя более верным и надежным средством, чем та кружка сарептской вдовы, в которой не убавлялось ее масло, или те птицы, которые чудесным образом доставляли хлеб Илии.

Поднимай твои взоры выше нужд и жалобных воплей голодной семьи твоей, возводи их к небу, к Отцу твоему Небесному. Будь уверен, что все, о чем ты молишься, все-таки есть истина – «аминь», ибо невозможно, чтобы Отец не услышал и не удовлетворил просьбу своих детей.

Крепко держись слова аминь и тогда, когда ты со своими детьми и о них молишься: «да приидет» (к ним) «царствие Твое», но не видишь успеха от своей молитвы, так как они, эти злополучные твои дети, слишком далеки от Царствия Божия и все твои слезные просьбы, увещания и вразумления не удерживают их от широкого погибельного пути. О, не оставляй и в этом случае своей пламенной молитвы о них. Верь, что не останется она напрасною, ибо невозможно, чтобы такая молитва не была приятна Отцу Твоему и чтобы дитя столь горячих слез и молитв не было в конце концов спасено и не сделалось наследником того царствия, о котором так пламенно ты молился.

Крепко держись этого слова «аминь», когда ты в тяжкой борьбе с искушениями мира, плоти и диавола с сердечною тугою взываешь: «Отче, не введи меня во искушение», а между тем видишь, как снова воздымаются волны этих искушений над главой твоей, и тебе страшно становится за себя и за твердость твоей веры. Знай, что все это, однако ж, истинно, «аминь».

Бог никогда не оставляет тех, кто не оставляет Его, но укрепляет и поддерживает нас в Своем слове и нашей вере до конца дней наших.

Крепко держись слова «аминь» и тогда, когда в благоговейной молитве преклоняешься ты пред Отцом Небесным и сливаешься с хором небожителей, говоря: да святится имя Твое, а вокруг себя всюду видишь противное этому, то есть не прославление, а скорее оскорбление имени Божия, не уважение, а унижение Его, не благочестие, а все более и более распространяющееся в современном поколении нечестие.

Веруй, что то, о чем ты молился в первом прошении Молитвы Господней, есть все-таки истина.

Ибо придет, непременно придет тот день света, когда слава Господня покроет лицо земли, как вода покрывает дно морское, когда все царства мира сделаются царством нашего Господа и Христа Его, когда грехи мира, ад и диавол побеждены и испразднены будут десницею Всевышнего. «Аминь, аминь», то есть все это – «истина», «это так и должно быть».

Итак, христианин, старайся наблюдать за тем, чтобы это «аминь» было у тебя всегда твердым и неизменным словом, и будь уверен, что Бог никогда не отринет твоей искренней, согласной с Его волею молитвы, но рано или поздно непременно скажет ей и Свое «да».

Даруй же это нам, Всемилостивый Боже и «Отче наш»! Управляй нами чрез Христа Спасителя нашего. Да поможет Он нам всегда и всюду твердо соблюдать слово «аминь» да произнесет Он в подтверждение оного и Свое всевышнее, всемогущее и божественное «ей» и «аминь». Аминь.
 

Беседы на молитву Господню

Опубликовано: ср, 07/02/2018 - 11:23

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 2
За последние 7 дней: 12
За последние 30 дней: 310
Всего просмотров: 310

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle