Страсти по календарю, или Когда нам лучше праздновать Рождество?

Сегодня разве что ленивый не пытается рассуждать на тему соответствия православного церковного календаря традициям и нравам современного секулярного (1) общества. И, естественно, большинство «экспертов», высказавшихся по этому поводу, признают полное несоответствие православного календаря современным реальностям. Приведем некоторые основные их аргументы.

Аргументы за 25 декабря:

Так, например, профессор Ю. П. Черноморец утверждает, что, согласно церковным канонам, православные праздники привязаны к астрономическим явлениям (зимнему, летнему солнцестояниям и т. д.). А так как нынешняя дата православного Рождества 7 января приходится на две недели позже зимнего равноденствия, то, следовательно, справедливость требует возврата к законной дате 25 декабря. В том числе он оспаривает и дату праздника Благовещения, который, по его мнению, должен отмечаться в день весеннего равноденствия (2).
Кстати, и  некоторые православные исследователи, согласные с этой версией, объясняют возникновение даты праздника Рождества Христова в день зимнего солнцестояния тем, что Церковь якобы пыталась заменить христианскими торжествами языческие празднества, приходившиеся на эти дни.
И все же основная масса претензий носит бытовой, а не и исторический и богословский характер.
Так, нас упрекают в том, что Церковь «пошла на поводу» у большевиков, которые перевели весь гражданский уклад на новый календарь как раз с той целью, чтобы развести на разные рельсы жизнь народа и жизнь Церкви. И поэтому сегодня активно звучат призывы пойти навстречу народу: «Христос пришел ко всем людям, ко всем 100 процентам… Давайте вернем людям Рождество как главный праздник, – призывает нас публицист Илья Забежинский. – Пускай праздники начинаются с Рождества. Смотрите, как здорово. Каникулы будут начинаться в Рождество, 25 декабря. Где-то в середине каникул будет Новый год. А в конце каникул, 6 января – Крещение. Каникулы эти называются Святки. Настоящие будут Святки, у всего нашего народа!» (3)
Фактически вторит ему кандидат философских наук Сергей Грабовский, который, следуя логике предшествующего оратора, идет еще далее в своих рассуждениях по поводу неудобства нынешней даты празднования Рождества Христова. В частности, он утверждает следующее: «За святковими столами, щедро заставленими напоями і наїдками, в останню декаду грудня збирається ледь не вся Україна. І гуляє, як то кажуть, на повну котушку… А разом із тим, за даними соціологів, віруючими себе вважають понад 2/3 дорослих громадян України... Інакше кажучи, понад половина українців мала б дотримуватися Різдвяного посту та навчати цього своїх дітей. Зважаючи ж на почуття християн, притлумити веселощі в цей час мали б й агностики та атеїсти. Але ні – практично вся країна дружно грішить і не кається в цьому. Отож в підсумку маємо серйозну проблему масової “подвійної моралі та, образно кажучи, “роздвоєності душ значної кількості українських громадян, коли люди діють одночасно і як віруючі християни і як запеклі атеїсти, не вбачаючи в тому великого лиха… Я розумію, що коли до “старого та “нового Нового року додасться ще і “нове та “старе Різдво, виникне купа проблем. Але, принаймні, проблема “подвійної моралі буде знята»(4).

Христианство и язычество: компромисс невозможен

Однако прежде чем мы опишем здесь реальную историю возникновения празднования Рождества Христова в Православной Церкви, необходимо отметить два существенных момента, связанных с мифами по поводу установления христианских праздников.
Во-первых, никогда христианские праздники неподвижного годового круга не привязывались к астрономическим явлениям (5). Да, безусловно, календарь является явлением астрономическим, но христиане приняли его как данность, к которой и привязали свои памятные даты. Собственно поэтому наши праздники, как правило, не совпадают с известными астрономическими явлениями (в том числе и с датами зимнего, весеннего, летнего равноденствия и т. д.).
Это в языческой традиции было принято устанавливать праздники в дни более или менее значимых астрономических явлений. Язычники смотрели на небо и, подмечая эти явления, фиксировали последние в своих календарях, автоматически делая их праздничными датами. То есть в данном случае астрономическое явление являлось непосредственной первопричиной празднования той или иной даты в календаре. Более того, необходимо отметить, что языческие праздники вообще очень редко имели четко установленную дату в календаре. Собственно поэтому они и длились не один и не два дня, а от недели до месяца.
Во-вторых, никогда в Церкви не совершалась подмена языческих праздников христианскими датами. В Каноническом Своде Церковных Правил, являющемся одним из основополагающих ориентиров для каждого христианина, существует немало запретов на участие в каких-либо ритуальных, языческих священнодействиях и языческих празднествах. Так, например, 61-е правило 6-го Вселенского Собора (VII век) со ссылкой на Святое Писание говорит о том, что тех, кто придается языческим суевериям и разного рода культам, следует либо отлучать на очень длительное время от общения Церковного, либо в случае неисправимости человека извергать его  из Церкви. Похожие строгие меры предусмотрены и другими церковными правилами, например: 65-е правило Вселенского Собора, 24-е правило Святого Поместного Собора Анкирского, 36-е правило Святого Поместного Собора Лаодикийского, а также 7-е, 65-е, 72-е, 81-е, 83-е правила святителя Василия Великого и 3-е правило святителя Григория Нисского. Таким образом, можно с уверенностью сделать единственный вывод о том, что: «…религиозный компромисс между христианством и язычеством, в какие бы одежды оно ни рядилось, невозможен в принципе, в противном случае христиане просто перестанут быть самими собой» (6).
Именно поэтому мы и не можем принять широко распространенную версию о замене языческих праздников праздниками христианскими. Такая замена вряд ли была бы возможна даже в Римской империи (7), т. к. с самых первых веков христианство изначально враждебно относилось к любому компромиссу с язычеством (независимо от тех форм, в которые этот компромисс облачался). Христиане смело шли на верную смерть, когда им предлагали принести жертвы языческим богам (так они оберегали чистоту своей веры), а не то чтобы лицемерить перед властями, пытаясь обмануть язычников явной подменой. Какой в этом смысл? Вера определяется внутренним содержанием, а не внешними обрядами. С точки зрения христианства, сам факт смешения языческих понятий с христианскими – это кощунство.

Реальная история возникновения праздника Рождества Христова

На самом деле празднование Рождества Христова обязано своим возникновением другому православному празднику – Благовещению. В церковном календаре Благовещение приходится на 7-е апреля (25 марта по старому стилю). История возникновения этой даты такова:
«Впервые эта дата появляется в сочинениях западных авторов 3-го века Тертуллиана и священномученика Ипполита Римского как день Распятия Спасителя по римскому календарю. При этом священномученик Ипполит на основании сопоставления ряда библейских стихов (Быт. 2:3; Откр. 20:4–6; Пс. 89:5; 2 Пет. 3:8) и буквального их толкования утверждал, что Рождество Христово произошло через 5500 лет после сотворения мира. Убеждение о 5500-летнем возрасте мира ко времени пришествия Спасителя и о совпадении дат сотворения мира и воплощения Христа перешло в александрийскую традицию: в сочинении, приписываемому святителю Афанасию Великому, сказано, что Христос воплотился в утробе Девы на 25-й день марта, потому что в этот день первоначально Бог создал человека… Поэтому в византийской традиции дата 25 марта имеет огромное значение и считается датой не только Благовещения, но и сотворения мира, и Воскресения Христова; от нее отсчитываются даты других праздников: Рождества Христова, Зачатия и Рождества св. Иоанна Предтечи…» (8).
Т. е. понятно, что христиане, предварительно вычислив дату Благовещения, отсчитали от нее ровно 9 месяцев до Рождества Христова. Поэтому дата Рождества никак не связана с днем зимнего солнцестояния. В том числе и дата Благовещения не связана с днем весеннего равноденствия, которое выпадает на 20 марта. Сегодня вряд ли можно с точностью ответить на вопрос о том, почему именно дата 25 марта так много значила для христиан первых веков. Но мы можем с абсолютной точностью констатировать тот факт, что нет никаких канонических требований, обязывающих нас привязывать православные праздники к дням зимнего и весеннего равноденствия. Таких канонов нет, никогда не было, да и не могло быть по определению.

Что нам делать с бытовыми неудобствами?

Однако, несмотря на все вышеизложенное, у некоторых читателей может сложиться  такое впечатление,  будто вопросы о бытовых неудобствах остались нерешенными. И действительно, почему бы нам, христианам, не прислушаться к просьбам наших не очень церковных собратьев, которые, если верить г-ну Грабовскому, хотят гулять «на всю катушку», что называется «с чистой совестью»?
Увы, но мы вынуждены констатировать то, что компромисс в этом вопросе будет направлен против Церкви и против верующих православных людей. Не знаю, хотели этого большевики или нет, но они сделали нам неоценимую услугу, а именно: перейдя на григорианский календарь, они дали возможность нам, православным христианам, хоть как-то обозначить  неотмирность Церкви. Какая польза будет для Церкви, если мы смешаемся с миром страстей? И еще: какая разница, в какие календарные дни человек собрался грешить? Пьянство в пост и пьянство в праздничные дни святок одинаково безобразны. Собственно, Церковь не для того устанавливала свои праздники, чтобы народ гулял на «полную катушку».
В своих призывах слиться с народом критики церковного календаря почему-то забывают тот факт, что Православная Церковь по своей сути никогда не была, да и не будет, Церковью того или иного народа. Ибо народ – это и атеисты, и мусульмане, и язычники, и те, кто просто верит во что-то потустороннее.  Да, большинство нашего населения – это люди крещеные, но они явно не прислушались к нашему призыву войти в Церковь и стать членами Тела Христова. Они живут своей жизнью, не имеющей ничего общего с заповедями Евангелия и Преданием Церкви. «Крещеные, но не просвещенные» – так о них говорят в церковном сообществе. Это печально. Но они сами выбрали свою жизнь, которая диаметрально противоположна жизни церковной,  и их просьбы о переносе тех или иных дат церковных праздников звучат более чем странно. У них свои идеалы, у христиан свои. И ничего с этим поделать нельзя.
Ну, скажите мне, зачем неверующему человеку или «верующему», но нецерковному, нехристианину, Рождество? Что он собирается праздновать? Рождество Спасителя или ищет повод для выпивки? Думаю, скорее последнее, т. к. о Спасителе он и слыхом не слыхивал. Может быть, поэтому многие христиане предпочитают праздновать Рождество Христово уже после того, как отгуляло большинство нашего «расцерковленного» населения?
В любом случае Церковь – это наш христианский дом. И только мы, верующие, имеем право устанавливать в этом доме те правила жизни, которые считаем нужными и полезными. А если кто-то вдруг захочет присоединиться к нашему кругу, войти в Церковь и стать сотелесным Христу, мы с радостью примем этого человека. Только заметим, что теперь его жизнь должна измениться, в том числе и по отношению к нравам и традициям мира сего, так как: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть» (Мф. 6:24).

Иеродиакон Иоанн (Курмояров)

Примечания:
1) Секуляризация – освобождение от церковного влияния (Крысин Л. П. Толковый словарь иноязычных слов. М.: Русский язык, 2002. С. 630).
2) http://texty.org.ua/pg/article/editorial/read/34616/
3) http://www.pravmir.ru/vyiyti-iz-pravoslavnogo-getto-k-lyudyam/
4) http://www.radiosvoboda.org/content/article/27445196.html
5)  Исключение составляет лишь празднование Пасхи и ряда праздников годового подвижного богослужебного круга. Однако и их установление не имеет аналогов в языческом мире: «Годовой подвижный богослужебный круг, в православной Церкви одна из составляющих круга праздников года церковного. Праздники и воспоминания Г. п. б. к. (в отличие от праздников и воспоминаний годового неподвижного богослужебного круга) не приурочены к датам по солнечному календарю, а зависят от праздника Пасхи, не имеющего фиксированной даты по солнечному календарю (она рассчитывается по солнечно-лунному циклу пасхалии). В разные годы православная Пасха может приходиться на дни с 22 марта по 25 апреля (ст. ст.)» (Годовой подвижный богослужебный круг // Православная Энциклопедия. М.: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия», 2006. Т.11. С. 669).
6)  Алексей Зайцев. Христианство и неоязычество: возможен ли компромисс? // Эл. ресурс: http://hramnagorke.ru/gloss/70/962/
7)  «Римская империя не принимала и не допускала проявлений внутренней свободы, разграничения во имя Бога личных убеждений человека и государственных постановлений… Христиан обвиняли в заговоре против государства, в стремлении расшатать его устои… Христиане же не собирались защищать ценности мира язычников, они не отождествляли себя с Римской империей, не могли и не хотели считать ее историю своей историей, полагая, что призваны исполнить миссию более важную и непреходящую, чем империи и цивилизации, которые возникают и гибнут» (Адальбер-Гюстав Аман. Повседневная жизнь первых христиан. М.: Молодая гвардия, Палимпсест, 2003. С.124–125).
8)  Благовещение //  Православная Энциклопедия. М.: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия», 2002.  Т. 5 «Бе-Бо». С. 225.

Опубликовано: пт, 01/01/2016 - 20:51

Статистика

Всего просмотров 431

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle