Страсти Христовы в картинах Дуччо ди Буонинсенья

Содержимое

Творцы раннего итальянского Возрождения во многом черпали свое вдохновение из Византии. Они по-своему, так как понимали и чувствовали, развивали византийские традиции. К таким творцам относится и живописец Дуччо ди Буонинсенья (ок. 12601319), представитель Сиенской школы живописи.

Самым значимым произведением этого мастера считается «Маэста» – огромный алтарный образ из кафедрального собора Сиены в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии, созданный в 1308–1311 гг.

Это своего рода аналог иконостаса, который, помимо центрального образа Богородицы, содержит в себе десятки дополнительных изображений. Это и образы святых, и сцены жития Спасителя и Богородицы. Мы представляем вниманию читателей цикл изображений «Маэсты», посвященный Страстям Христовым.

Иуда получает тридцать сребренников за предательство Спасителя

«Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников» (Мф. 26:14–15)

 

Омовение ног ученикам

«Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан»  (Ин. 13:3–5)

 

Тайная Вечеря

«Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху. И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним» (Лук. 22:13–14)

 

Пророчество о предательстве

«И когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня» (Мф. 26:21)

 

Гефсиманская молитва

«Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного» (Ин. 16:32)

«Пришли в селение, называемое Гефсимания; и Он сказал ученикам Своим: посидите здесь, пока Я помолюсь» (Мк. 14:32)

«И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мк. 14:35–36)

 

Взятие Христа под стражу

«… вот Иуда, один из двенадцати, пришёл, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его» (Мф. 26:47–49)

 

Взятие под стражу. Деталь

«Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх. Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?» (Ин. 18:10–11)

 

Христос перед первосвященником и отречение Петра

«И привели Иисуса к первосвященнику; и собрались к нему все первосвященники и старейшины и книжники. Петр издали следовал за Ним, даже внутрь двора первосвященникова; и сидел со служителями, и грелся у огня» (Мк. 14:53–54)

«Когда Петр был на дворе внизу, пришла одна из служанок первосвященника и, увидев Петра греющегося и всмотревшись в него, сказала: и ты был с Иисусом Назарянином. Но он отрекся, сказав: не знаю и не понимаю, что ты говоришь» (Мк. 14:66–68)

 

Поругание Христа

«Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?» (Мф. 26:67–68)

 

Первый допрос у Пилата

«Связав Иисуса, отвели и предали Пилату. Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он же сказал ему в ответ: ты говоришь. И первосвященники обвиняли Его во многом. Пилат же опять спросил Его: Ты ничего не отвечаешь? видишь, как много против Тебя обвинений. Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат дивился» (Мк. 15:1–5)

 

Христос перед царем Иродом

«И, узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме. Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо, и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему. Первосвященники же и книжники стояли и усильно обвиняли Его» (Лк. 23:7–10)

 

Христос вновь перед Пилатом

«Я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его; и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем достойного смерти; итак, наказав Его, отпущу» (Лк. 23:14–17)

 

Бичевание Христа

«Тогда Пилат взял Иисуса и [велел] бить Его»  (Ин. 19:1)

 

Поругание и увенчание терновым венцом

«…надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!» (Мф. 27:28–29)

 

Пилат умывает руки

«Пилат, видя, что ничто не помогает, … взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего» (Мф. 27:24)

 

Несение креста

И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом»  (Лк. 23:26)

 

Распятие

«Был час третий, и распяли Его. И была надпись вины Его: Царь Иудейский. С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону Его. И сбылось слово Писания: и к злодеям причтен» (Мк. 15:25–28)

 

Снятие с креста

«Иосиф из Аримафеи — ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, — просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошёл и снял тело Иисуса» (Ин. 19:38)

 

Погребение

«…обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном [в скале], где ещё никто не был положен» (Лк. 23:53)

Опубликовано: пт, 14/04/2017 - 10:29

Всего просмотров: 509

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle
Реклама: