Страдальцы за веру XXI века

Содержимое

6 мая по новому стилю – день святого великомученика Георгия Победоносца. Он был родом из города Бейрута, что в Ливане. Сейчас Ближний Восток для христианина – это сцена древнеримской гладиаторской арены. Там за веру в Господа нашего Иисуса Христа можно лишиться жизни.

И это подтверждает тот факт, что религиозная война – самая страшная война в мире. Потому что где есть религиозная мотивация, «освященность» войны,  там человеческая жизнь нивелируется и становится второстепенной.
Поймем ли мы, украинцы, этот факт? Религиозные «чистки» не щадят никого. История знает времена, когда целые города от мала до велика вырезались именем Бога. Нужно ли нам это?

Приведем некоторые ближневосточные примеры…

Сирия

Похищение православного епископа

Похищение христианских епископов в Сирии произошло 22 апреля 2013 года на дороге из Антиохии в Алеппо. Боевики вооружённой сирийской оппозиции захватили православного митрополита Алеппского Павла и сиро-яковитского митрополита Алеппского Иоанна Ибрагима. Иерархи направлялись к турецкой границе, чтобы добиться освобождения двух священников, похищенных ещё в феврале, когда на них напали боевики.
В результате нападения террористов был убит диакон – водитель автомобиля, перевозивший иерархов, а сами епископы – похищены. Их боевики увезли в неизвестном направлении, и в настоящее время достоверной информации о них нет. Периодически в СМИ появляются свидетельства как об освобождении, так и о гибели священнослужителей.

Осада монастыря

В сирийском городе Сайдная у подножия горы находится христианский  монастырь Херувимов, существующий с VI века. Вот уже два года боевики пытаются взять его штурмом.
Рассказывает настоятель монастыря отец Нектарий: «На штурм бандиты пошли на рассвете. Сначала взорвали ворота и стали обстреливать из минометов монастырский двор. Если бы не стены, которые складывали из камней, раненых и убитых было бы много… Монастырь христианский, и уже поэтому он – мишень для боевиков. Сколько раз они стреляли по статуе Иисуса Христа и ракетами, и минами, просто чтобы разбить».

Убийство иеромонаха

В районе Аль-Джараджима сирийского города Хама 25 января в ходе атаки боевиков был убит иеромонах Антиохийской Православной Церкви. Отец Василий (Нассар) был застрелен в тот момент, когда на улице Хамы пытался оказать неотложную помощь истекавшему кровью человеку.
Отец Василий родился в 1982 году в одной из деревень близ города Хама. Он окончил Баламандский богословский институт имени святого Иоанна Дамаскина, служил в городе Хама и близлежащих деревнях, а также преподавал византийское пение в музыкальной школе святого Косьмы Маюмского, которую сам и создал в Эпифанийской митрополии Антиохийской Православной Церкви.

Йемен

Христианка в психиатрической лечебнице

Мусульманка, принявшая христианство, приговорена йеменским судом к принудительному содержанию и медикаментозному лечению в психиатрической больнице города аль-Хадида, сообщает информационный портал Сalam1.
Как указывают СМИ, тридцатилетняя юрист Фатима Мухаммад ас-Салем решила оставить ислам после устроенной «Аль-Каидой» резни в столичной больнице «аль-Арди», жертвами которой стали около двухсот человек. Однако сразу после того, как газеты и телевидение растиражировали «сенсацию», силовики, по заочному решению суда, арестовали Фатиму в городе Баджиль, отправив на судебно-психиатрическое освидетельствование в город аль-Хадида, находящийся на Юго-Западе Йемена.

Египет

Смерть за крест

Это произошло 28 марта, в пятницу, в пригороде Каира Айн-Шамс, где демонстранты, ратовавшие за «Братьев-мусульман» (чья деятельность была недавно запрещена в Египте, а 529 приверженцев приговорены к смертной казни), напали на коптскую церковь Пресвятой Богородицы и Архангела Михаила.

Все случилось после пятничного намаза, пишет на своем сайте специалист по Ближнему Востоку и исламу Раймонд Ибрагим: радикалы подожгли припаркованные у церкви машины и стреляли по храму.

В результате  были убиты пять человек (и в их числе ребенок), но Мария Самех Джордж пострадала особым, ужасным образом, приняв мученическую смерть за святой крест.

Когда все это началось, молодая женщина (ей было всего 25 лет) как раз остановила свою машину на парковке у церкви, рассказывают очевидцы, – Мария привезла лекарства для пожилой больной женщины.

На зеркале заднего вида в ее машине висел крест.

Заметив его, нападавшие вскочили на крышу автомобиля и принялись прыгать по ней, не давая Марии выйти, пишет Washington Times.
Потом, когда крыша фактически провалилась в салон, едва живую Марию выволокли наружу и продолжили свои издевательства над уже умиравшей женщиной, избивая ее и таская за волосы по земле. В итоге девушке перерезали горло, рассказал очевидец этих событий египетской программе  «90 минут», а когда она умерла, сожгли вместе с возмутивших их крестом ее машину.

Сомали

Смерть за Христа

На Юго-Востоке Сомали члены вооруженной группировки «Аль-Шабааб» казнили мужчину и женщину за их христианское вероисповедание – передает информационный портал «Линга».

Боевики исламистской группировки, являющейся ячейкой «Аль-Каиды», казнили многодетную мать и ее двоюродного брата. Радикалы отсекли головы жертв на глазах двух дочерей осужденной (пятнадцати и восьми лет).

Основанием для казни послужило выясненное террористами вероисповедание семьи, недавно прибывшей из Кении. Согласно поступившей информации, перед началом казни один из военачальников произнес речь, в которой заявил о намерении «стереть тайных христиан с лица земли моджахедов».

Заключение

Эти случаи далеко не единичны. На ближнем Востоке и в Африке усиливаются гонения на христиан. Там верующие делают у себя на теле татуировки креста, чтобы во время гонения не было искушения предать Господа.
Игуменья Арсения когда-то сказала: «Не ищите земной справедливости. Ее нет. А небесная справедливость на Земле пригвождена ко кресту».
Хватит ли нам разума понять это? Хватит ли нам трезвомыслия и дальновидности осознать, что мир – простое мирное небо над головой и возможность прогуляться с ребенком спокойно по улице, сходить в храм и поставить свечку – это высочайшее земное благо?

О свышнем мире и спасении душ наших Господу помолимся.

Господи, помилуй.

О мире всего мира, благостоянии святых Божиих Церквей и соединении всех Господу помолимся.

Господи, помилуй.

 

Иерей Андрей Чиженко

Опубликовано: сб, 06/05/2017 - 00:05

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle