Старцы о пользе чтения. 12 цитат

Содержимое

Старцы о пользе чтения. 12 цитат.

1. «И только у святых отцов и в Евангелии я нашел действительно ценное. Когда человек начнет бороться с собой, будет стремиться идти путем евангельским, то ему святые отцы сделаются необходимыми и своими родными. Святой отец - уже родной учитель, который говорит душе твоей, и она воспринимает это с радостью, утешается. Как тоску, уныние, рвоту вызывали эти философии и всякие сектантские гадости, так, наоборот, как к родной матери, приходил к отцам. Они меня утешали, вразумляли, питали».

Игумен Никон (Воробьев)

* * *

2. «...Сердечно радуюсь, что Господь утешает тебя чтением отеческих писаний и дал отчасти разумети оные; но глубину оных постигнуть мы еще не можем, ничтоже благо сотворше и не смирившись; ибо "смиренным открываются таинства".

…Ты, читая букву, не понимаешь смысла Писания... а ты, чего не разумеешь, не испытывай, но смиряй свой разум и виждь нищету. Смирению открываются таинства.

Смиренные не вникают в глубину недоведомых, но смиряют свой помысл, и по времени Бог вразумит их».

Прп. Макарий Оптинский

* * *

3. «Не оставляйте чтение священной книги, пока не почерпнете себе какого урока или правила для жизни.

Святитель Феофан Затворник

* * *

4. «— Геронда, чтение каких книг может помочь людям, в которых пробуждается добрая обеспокоенность?

— Пусть они сначала читают Евангелие, чтобы понять, что значит “Христос”. [После того, как они] немного придут в сокрушение, пусть читают Ветхий Завет. Знаешь, как бывает трудно, когда твоей помощи просят люди, ничего не читавшие? Все равно что ученик начальной школы идет к профессору университета и говорит ему: “Помоги мне”. И что тогда говорить профессору? Что “один плюс один равняется двум”?»

Прп. Паисий Святогорец

* * *

5. «Премилосердный Господь, желающий всем спастись и в разум истины прийти, предвидев в нынешние наши бедственные времена оскудение наставников, оставил Богодухновенное учение святых и богоносных отцов, прошедших деятельную жизнь, чтобы те, кто хочет получить спасение, держались правого разума».

Святитель Тихон Задонский

* * *

6. «Книги читать поутру с четверть часа до работы, а потом целый день жуй – что читала, как овца жвачку.

Списывать с книг, пожалуй, можно, только нужно усваивать; что понятно, то читать. Читать надо меньше, но понимать».

Прп. Амвросий Оптинский

* * *

7. «Если напала и беспокоит, например, зависть на брата, то сейчас же искать в книге какого-нибудь святого отца о зависти. Так же - о духе блуда, если беспокоить будет - посмотреть подходящее чтение, равно и при других страстях поступать таким же образом. Так приучается человек обороняться и противостоять страстям».

Святитель Игнатий Брянчанинов

* * *

8. «…Ежедневно читайте одну главу Св. Евангелия и две главы Апостольских посланий, начиная с деяний, и просите Господа о познании Истины».

Архим. Иоанн (Крестьянкин)

* * *

9. «Прошу вас, Бога ради, читайте слово Божие и отечес­кие наставления почаще, обрящете пользу, найдете там, что один путь к спокойствию — терпение и смирение».

Преп. Макарий Оптинский

* * *

10. «...Усердно прошу вас, как искреннего друга, не набивать головы своей пустошью и вздором, но употребить память свою на прочтение книг, наиболее духовных и назидательных».

Преп. Антоний Оптинский

* * *

11. «Прекрати чтение божественной книги, когда душа не хочет уже читанием питаться - сыта, значит. Если поразит какое место, стой на нем и не читай более. Лучшее время для слова Божия - утро, житий святых - после обеда, святых отцов - незадолго пред сном. Есть такие тексты Священного Писания, которые возгревают дух, действуют на сердце и вызывают умиление и слезы. Такие места надо выписывать и хранить, на случай нужды, для возбуждения духа (разумеется, пред чтением прочитать молитву к Богу)».

Святитель Феофан Затворник

* * *

12. «Чтобы забыли мы Книгу жизни - святое Евангелие, растленный разум и мир осыпал и осыпает нас своими книгами, преисполненными суеты мирской, говорящими только о земных благах и происшествиях, или удовольствиях, часто нисколько не питающих души, а только возбуждающих голод духовный».

Святитель Иоанн Кронштадтский
я

Теги

Опубликовано: пт, 05/05/2017 - 17:38

Статистика просмотров

Всего просмотров: 440
За последние 30 дней: 440
За последние 7 дней: 7
За последние 24 часа: 1

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: