Станем прибегать к помощи преподобного Сергия!

 

Проповедь участника Клуба проповедников (Правлайф-встречи в Лавре) к дню памяти преподобного Сергия Радонежского. 

Вот и снова в православных храмах звучит торжественный возглас: «Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!» В очередной раз мы чтим память любимого на Руси святого, вновь напоминая себе о том, что он  наш великий помощник и заступник, ходатай в трудных жизненных ситуациях, человек необычайного благочестия и трудолюбия, по которым стяжал он благодать Духа Святого.

Вся жизнь преподобного Сергия удивительна: как его зрелые годы, так и детство. Вспомним, как плохо давалась ему грамота и как тяжело переживал он свое отставание в науке. Но, видимо, по чистоте сердца его, трудолюбию с малых лет, безропотности сподобил его Господь милости. Стоит заметить, что Сергий (до монашества – Варфоломей) жил просто, хоть и был знатного происхождения. И помимо учебы имел обязанность печься об имевшихся у семьи жеребятах. Однажды, разыскивая потерявшихся животных и уже было отчаявшись найти их, встречает он «старца-черноризца, чином пресвитера». Мальчик сквозь слезы открывает старцу свою печаль и просит молитв. Помолившись и дав частицу просфоры, старец благословляет отрока: «Отныне овладеешь грамотою лучше братьев и товарищей…»

И сбылось сказанное. Благочестивая семья по обычаю странноприимства принимает у себя старца и убеждается, что Варфоломей отныне хорошо читает и понимает Священное Писание.

Пусть родители рассказывают данный эпизод своим детям с самого малого возраста, чтобы те знали, что их маленькие сердечки слышит преподобный Сергий – ибо он сам был таким же отроком, у которого поначалу не все получалось. Сегодня в некоторых населенных пунктах есть прекрасная традиция дарить ученикам младших классов небольшие иконки или подвески с иконами Сергия Радонежского и Николая Чудотворца. Хорошо, когда совершается еще паломническая поездка и рассказывают о моментах из житий святых, где они наиболее близки детям. Праздник преподобного Сергия чем-то сходен с днем памяти Святителя Николая, так как негласно считается детским. Но если второй отличается размахом и торжественностью, отмечается и взрослыми, и детьми, то первый – тихий и скромный домашний праздник. Итак, будем помнить, что православных детских праздников теперь на один больше. Поздравим наших младших братьев и сестер!

Конечно же, взрослым тоже есть над чем поразмыслить в этот день. Хорошо бы взять для подражания пример благочестия и смирения преподобного. Несмотря на все трудности отшельничества в дремучем лесу, такие как: нападения диких зверей и искушения от бесов, метели и морозы, суровые условиях убогой лесной кельи – ни разу не пытался Сергий искать успокоения и более комфортных для жизни условий, а мужественно шел избранным путем. Более того, он сострадал приходящим к нему голодным животным, выслушивал странников, впоследствии составивших многочисленную братию монастыря.

«Сергий подавал всем пример: сам рубил келии, таскал бревна, носил воду, молол жерновами, пек хлебы, варил пищу, кроил и шил одежду, плотничал. Летом и зимой ходил в одной и той же одежде. Ни мороз его не брал, ни зной. Несмотря на скудную пищу, был крепок и обладал силой двух человек. Был первым на службах…» – писал очевидец подвигов преподобного.

Став впоследствии игуменом (чему долго противился), Сергий продолжал оставаться первым в труде и молитве, исполняя тем самым заповедь Христову: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мк. 9:35). А как часто мы, мирские люди, забываем о своих обязанностях, то и дело выпячивая наружу иллюзорные, ибо не подкрепленные делом, права? Спеша претендовать на что-то, норовим обойти свои обязанности по отношению к Богу и ближним. Задумаемся над этим!

Назидают и воспламеняют веру в помощь святого свидетельства о сотворенных им чудесах. Воскрешение умершего отрока, исцеление болящего и бесноватого – эти знамения свидетельствуют о силе Святого Духа, которую преподобный стяжал своей благочестивой жизнью. Этот редкий дар, изливающийся на истинно живущих по воле Божьей, как свидетельствует житие Сергия, может сосуществовать рядом только с глубоким смирением. Ведь чудеса бывают искусительны, если не освящены смирением и благодатью. Игумен был крайне смущен своей вынужденной известностью и попытками некоторых людей, в том числе власть предержащих, искать от него чудес. Немало пришлось Сергию смиряться!

Увидим же в преподобном Сергии не очередного святого из церковного календаря, а родного человека, духовного отца, слышащего нас, наставляющего нас, беседующего с нами. Обратимся к нему с молитвой. Вдохновляемые подвигом его благочестивой жизни, исправим кривые жизненные тропинки наши, помня о том, что служить Богу можно при любых условиях.

Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!

Анна Кулибаба    

Социальные комментарии Cackle