Языки

  • Русский
  • Українська

Смщмч. Владимир (Богоявленский) об одном из главных фактов, доказывающих бытие Бога

Содержимое

Священномученик Владимир (Богоявленский) митрополит Киевский – новомученик XX столетия, расстрелянный безбожниками у стен Лавры в 1918 году.

Мощи святого подвижника находятся в Благовещенском храме Дальних пещер Киево-Печерской лавры. 

Крупный факт внутреннего человека есть его совесть.

Если внутри нас есть голос, который говорит нам: это справедливо, а это несправедливо, – голос, который, если мы пытаемся его пересилить, делается воплем совести и напоминает нам о вечном Судии, Воздаятеле: этот факт есть действительное доказательство бытия Бога.

Послушайте, каким процессом мышления доходим мы до сего.

Совесть не есть только голос отдельного человека, он происходит не от него самого.

Если бы человек-лжец был своим судьею, то совесть его сказала бы ему: ложь есть добродетель. Если бы человек имел склонность к скупости и любостяжанию, или к чувственным наслаждениям, то совесть его сказала бы ему: скупость дело хорошее, удовольствия мира позволительны.

Но этого не делает совесть; но к человеку, ведущему порочный образ жизни, она взывает, как голос из другого мира: ты не должен так действовать; она нигде не оставляет его в покое, всюду мучает и бичует его.
Откуда происходит этот голос? Не от нас.

Следовательно, должен быть кто-то, Который вложил в нашу душу эту совесть. Бог дал нам ее, это – Его голос, поэтому она и имеет такую неотразимую силу!

Иные думают, что ее можно подавить, заглушить. Но нет. Можно заглушить ее на некоторое только время, но потом она снова и все с большей силою будет давать себя чувствовать.

Во Франции был один слуга, который убил и ограбил своего господина, ушел затем в Шотландию, сделался хозяином ювелирного магазина, богатым и знатным человеком, которого считали первым человеком в городе.

Со времени совершения преступления прошло более 30 лет. Но человек этот не имел внутреннего мира и спокойствия, он всегда, каждую минуту думал о совершенном им злодеянии и жестоко страдал и мучился.

Однажды совесть так потрясла его, что он тотчас же явился в суд и заявил: я убийца, я не имею покоя в моих костях, возьмите меня и судите, чтобы мне снова возвратиться к миру и спокойствию.

Другая история еще замечательнее. В одном темном месте убит был человек; никто из тех, которые тут были, не хотели видать преступника; судья был в большом затруднении и не знал, что делать.

Наконец он нашел способ к обнаружению злодея. Он позвал всех заподозренных в преступлении в свою камеру и начал прикладывать свое ухо к груди каждого из них.

Сердце первого билось ровно и спокойно, сердце второго также, а равно и сердце третьего. Наконец подходит он к четвертому и слышит, что его сердце бьется так сильно, как в лихорадке. Ты убийца, говорит судья, и тот, сознаваясь, говорит: да, я.

Что это за сила, которая привела преступника к сознанию и не давала покоя его сердцу?

Если бы его совесть была его собственным делом, он сказал бы: теперь нужно быть спокойным и сдержать биение пульса. Но он не мог этого сделать, потому что им управляла высшая сила совести.

Не следует ли в этом видеть доказательство того, что деятельность совести проистекает не из собственной жизни, но из вечного источника добра и правды, т.е. от Бога.

Фрагмент  доклада «Обретение Бога (доказательства бытия Божия)»

Опубликовано: пт, 19/01/2018 - 13:12

Статистика просмотров

За час: 4
За сутки: 4
За неделю: 4
За месяц: 1
За год: 987
За все время: 987

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle