Скончался протоиерей Петр Влодек – Почетный ректор Волынской духовной семинарии

Священник был первым ректором восстановленной Киевской духовной семинарии, автором первого учебника по Закону Божьему на украинском языке.

7 октября 2017 года на 94 году жизни преставился ко Господу протоиерей Петр Влодек – известный волынский священнослужитель, Почетный гражданин Волыни, Почетный ректор Волынской духовной семинарии, сообщает Volyn.church.ua.

Петр Афанасьевич Влодек родился 9 января 1924 года в семье учителя села Оженино Острожского уезда Волынского воеводства. Еще в детстве твердо решил стать православным священником.

В годы Второй мировой войны был слушателем пастырских курсов при Успенской Почаевской лавре, впоследствии успешно прошел экзамен на священника. В 1944-1945 годах участвовал в боевых действиях в составе советских войск, был свидетелем исторической встречи на Эльбе. Великую Отечественную войну завершил под стенами Рейхстага в мае 1945 года с многочисленными наградами – орденами и медалями.

С 1946 по 1948 годы Петр Влодек учился в Волынской духовной семинарии, с 1948 по 1952-й – в Московской духовной академии, где получил высшее богословское образование и степень кандидата наук.

После окончания академии направлен преподавателем в родную семинарию, впоследствии становится инспектором. С 1962 по 1964 год – ректор семинарии. Ревностно защищал волынскую пастырскую школу от закрытия советской властью. 6 лет нес пастырские труды в Берлинском кафедральном соборе, 8 лет служил настоятелем Эдмонтонского прихода в Канаде.

Накануне празднования 1000-летия Крещения Руси вернулся в Киев и в течение нескольких лет исполнял обязанности Управляющего делами Украинского Экзархата. С 1989 года – первый ректор восстановленной Киевской духовной семинарии. В 1991-м возвращается на Волынь, через год возглавляет Волынскую духовную семинарию, которая после захвата ее помещений боевиками «Киевского патриархата» размещалась в одной комнате. Возглавляя духовную школу, полностью восстанавливает учебный процесс, добивается выделения отдельного помещения для семинарии.

Волынской духовной семинарией руководил до 16 июля 2006 года. Освобожден от должности по собственному желанию с присвоением звания «почётного ректора Волынской семинарии».

Почетный доктор богословских наук КДА (2009 г.).

Почетный гражданин Волыни (2010 г.).

Протоиерей Петр Влодек – автор первого учебника по Закону Божьему, написанного на украинском языке, автор многих конспектов и пособий по истории Церкви, которые сегодня используются в духовных школах УПЦ.

«Именно при нем обновилась богословская жизнь семинарий в Киеве и в области. Именно благодаря стараниям ректора отца Петра Влодека в 90-х годах развивалась Волынская духовная семинария, даря Церкви священников и регентов-псаломщиков. Волынская епархия Украинской Православной Церкви, епископ Волынский и Луцкий Преосвященнейший Нафанаил от имени всего православного духовенства и прихожан епархии выражают искреннюю скорбь по ушедшему священнослужителю и надеются, что его достойный земной путь станет лучшим примером для подражания», – отмечает пресс-служба Волынской епархии УПЦ.