Тернопольская область: силовой захват храма произошел в Катериновке

Содержимое

Десятки верующих УПЦ серьезно пострадали, многие обратились за медицинской помощью.

Захвачена церковь Георгия Победоносца в селе Катериновка Кременецкого района Тернопольской области. Незаконное вторжение представителей «Киевского патриархата» и боевиков «Правого сектора» в храм Украинской Православной Церкви произошло в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы.

Как рассказали порталу «Православная жизнь» в Киевской Митрополии, утром 21 сентября община УПЦ во главе с настоятелем священником Сергием Гладуном молилась за богослужением на прихрамовой территории, чтобы не провоцировать конфликт со сторонниками «Киевского патриархата», с июня 2015 года претендующими на Георгиевскую церковь. После богослужения верующие разошлись и тогда в Катериновку въехали боевики «Правого сектора». Они сломали решетки на окнах, проникли в храм и открыли его для представителей УПЦ-КП, которые совершили в церкви свое «богослужение».

Узнав о захвате святыни, верующие Катериновки вернулись к храму и потребовали освободить здание, законно принадлежащее общине Украинской Православной Церкви. Боевики прогнали их с территории, а представители правоохранительных органов, прибывшие на место происшествия, перекрыли вход в здание.

Вечером верующие Украинской Православной Церкви собрались у храма, чтобы провести крестный ход. «Правый сектор», а также прибывшие им на подмогу бойцы батальона «Тернополь» и «Национальной гвардии» атаковали молящихся, применяя газовые баллончики и силу. В результате одному человеку разбили голову, другому сломали руку, десятки верующих серьезно пострадали, многие обратились за медицинской помощью. Милиция в бойню не вмешивалась и, по данным очевидцев, даже поддерживала действия нападающих.

«Вся ответственность за увечья и телесные побои людей – прихожан УПЦ – лежит полностью на губернаторе Cтепане Барна и руководителе Кременецкого РОВД, которые допустили столкновение, зная все обстоятельства конфликта», – прокомментировал ситуацию юрист Олег Денисов.

По его словам, верующие УПЦ неоднократно просили губернатора обеспечить законность и не допустить захвата храма, подавали заявления в Кременецкий РОВД с просьбой предотвратить преступление, которое в итоге было совершено.

«Расследование фактов, изложенных в заявлениях Катериновской общины, так и не было произведено эффективно. Ни к одному лицу со стороны «Киевского патриархата» или других зачинщиков захватов наших приходов не было применено каких-либо эффективных мер. Ни один человек, захватывавший наши храмы на Тернопольщине не был привлечен даже к административной ответственности. Власть сделала всё, чтобы показать: можно безнаказанно захватывать храмы. Наверное, скоры мы узнаем, что можно также безнаказанно проламывать дубинами головы людей», – подчеркнул Олег Денисов.

Юрист отметил, что власть сознательно допустила кровопролитие, имея все предусмотренные законом средства для того, чтобы его предотвратить.

«Возникает вопрос: зачем губернатор С. Барна, зная накаленность ситуации в Катериновке, подписал провокационное распоряжение о поочередном использовании храма с «Киевским патриархатом», несмотря на то, что не было решения суда об отмене передачи храма нашей общине. Разве он не знал, что отобрание храма у одной общины и передача имущества другой общине допустимо только в судебном порядке? Однако власть захотела столкнуть людей, хотя должна и могла этого не допустить. В результате пролилась кровь», – заключил комментатор.

В настоящее время Георгиевский храм остается под «Киевским патриархатом». Община Украинской Православной Церкви все еще надеется на справедливое решение конфликта со стороны судебных органов.

 

Справка о событиях в с. Катериновка Кременецкого района Тернопольской области и бездействии правоохранительных органов

14 сентября 2015 года прихожанам УПЦ с. Катериновка стало известно (из интернет-ресурса), что 7 сентября 2015 года председатель Тернопольской ОГА С.С. Барна распоряжением №555-од назначил поочередное пользование церковью святого великомученика Георгия Победоносца в с. Катериновка с общиной «Киевского патриархата».

В тот же день общиной УПЦ был подан иск об отмене указанного распоряжения, поскольку оно является противоправным.

15 сентября Тернопольским окружным административным судом открыто производство об отмене указанного распоряжения.

Вместе с тем, община УПЦ с. Катериновка не получила копию распоряжения председателя ОГА №555-од. Более того, Кременецкая РГА не согласовывала условия договора о поочередном использовании здания церкви с общиной УПЦ.

Наряду с этим, непонятна позиция Кременецкого РО УМВД Украины в Тернопольской области. Так, несмотря на то, что община УПЦ с. Катериновка уже вторую неделю доказывает начальнику милиции Кременецкого РО УМВД, что ни с распоряжением главы ОГА №555-од, ни с договором о поочередном использовании здания церкви община УПЦ не ознакомлена, графики проведения богослужений с ней не согласовывались, начальник милиции Кременецкого РО УМВД (Галевич В.Б.) заявляет, что община УПК-КП имеет полное право совершать богослужения в храме, которым по закону владеет община Украинской Православной Церкви.

Вместе с тем, незаконное повреждение замков входной двери храма со стороны УПЦ-КП у правоохранителей удивления не вызывает; неотложные меры реагирования на сообщения о совершении правонарушения правоохранители не предпренимают; записи в ЕРДР о преступлениях – не вносят.

19 сентября около 10-11 часов в селе Катериновка представители УПЦ-КП заблокировали входные двери в храм с помощью металлического уголка и повредили замки дверей храма, вследствие чего община УПЦ не смогла провести богослужение в церкви.

20 сентября прихожане общины УПЦ А.Н. Козицкая, Г.И. Самборская около 11 часов и А.С. Горголь, В.Л. Заяц, А.В. Подолянчук, А.Я. Дрель в 14 часов повторно сообщили в дежурную часть Кременецкого РО УМВД Украины в Тернопольской области, согласно поданных заявлений (сообщений) и внесенных в реестр (ЕО) №3223, №3226, о совершении уголовных правонарушений. В документах четко указывались Ф.И.О. подозреваемых. Однако записи в ЕРДР о сообщении правонарушения внесены не были.

Более того, 20 сентября 2015 года, около 20 часов, представители УПЦ-КП, сняв ранее ими же незаконно встроенный металлический уголок с дверей храма, пытались сломать замок двери и войти внутрь. Об указанных противоправных действиях было сообщено по телефону 102 в дежурную часть. К храму прибыли сотрудники милиции Кременецкого РО УМВД со старшим группы лейтенантом милиции Якимчук Еленой Яковлевной, которая на просьбу прихожан религиозной общины УПЦ составить протокол задержания подозреваемого, ответила: «Я все передам начальнику и буду действовать только после его указания».

Опубликовано: вт, 22/09/2015 - 12:20

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 3
За последние 30 дней: 6
Всего просмотров: 623

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle