Сей рай: будни Андреевского скита на Афоне

 

Недалеко от Кареи, административного центра Афона, находится Андреевский скит, относящийся к монастырю Ватопед. В древности на этом месте стоял монастырь преподобного Антония, разоренный в XV веке пиратами.

Сегодняшний вид скит приобрёл во второй половине XIX века, когда русские иноки выкупили его и преобразовали в «общежительный скит апостола Андрея Первозванного». По размерам скит превышает многие афонские монастыри, а его главный храм стал самым большим на Востоке из числа построенных в годы турецкого владычества. К началу XX века в скиту подвизалось 800 человек, но в 1913 году большую часть из них, зараженную ересью имяславия, пришлось выслать на родину. Последующие за этим Первая Мировая война и Октябрьская революция сделали невозможным пополнение братии как Андреевского скита, так и Пантелеимонова монастыря иноками из России. В 1971 г. умер последний монах из старой братии, скит опустел и начал разрушаться. Возрождение скита началось в 1992 году с приходом новой братии.

Греки называют скит «Серай» (Σεράϊ, т.е. дворец по-гречески). Русские монахи и паломники перефразировали это в «сей рай».

Фото: Владимир Орлов / Православие.Ru

 

 

 

 

 

 

Теги

Теги: 

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 10
За последние 30 дней: 63
Всего просмотров: 393
Социальные комментарии Cackle