Середина Петрова поста. Как не топтаться на месте

Какие плоды должен принести Петров пост? Что важно еще успеть сделать? Как поститься с пользой, советует духовник Киевских духовных школ, архимандрит Маркелл (Павук).

– Отче, наступила середина Петрова поста. О чем не следует забывать? И что важно еще успеть сделать?

– Петров пост еще называют апостольским. Он начался через неделю после праздника Святой Пятидесятницы, дня сошествия на апостолов Святого Духа в виде огненных языков. После этого они безбоязненно пошли по всему миру проповедовать Евангелие и основывать новые церковные общины. Следовательно, в Петров пост мы, все христиане, а не только духовенство, призваны настроить себя на проповедь Евангелия.

– Но ведь лето – это период отпусков, когда мы стараемся отдохнуть. Своевременны ли проповеди?

– Думаю, что это как раз самое благоприятное время для сеяния слова Божия. Где бы мы ни были, в нашем Отечестве или за рубежом, все имеют возможность своим благочестивым образом жизни, даже без слов, свидетельствовать о Христе. А если при этом мы еще и будем соблюдать пост, не оправдывая себя тем, что мы в путешествии, неопустительно читать утренние и вечерние молитвы, посещать храм Божий, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин, то не только сможем физически отдохнуть, но и укрепиться духовно.

Сугубая молитва в это время важна еще и потому, что в путешествии нам могут угрожать разные опасности. Диавол, как рыкающий лев, ходит, ища кого поглотить, и его легкой добычей в первую очередь оказываются духовно расслабленные христиане.

– Какие плоды должен принести Петров пост?

– Исходя из вышесказанного, основным плодом Петрова поста должен быть нелицемерный образ христианской жизни, который мог бы подвинуть наших ближних и дальних уверовать во Христа. Также следует постараться сместить на задний план всякое житейское попечение, чтобы обрести в душе мир, тишину и покой. Душевное спокойствие, рассудительность, мужество в следовании за Христом – наилучшие плоды поста, которые побуждают и других людей менять свою жизнь с безобразной, суетной, беззаконной на благочестивую.

– Можно ли кому-то сойти с дистанции?

– Думаю, что никто не должен оставлять пост, ибо любое воздержание, даже при физической немощи, всегда идет нам на пользу. Если кто-то вынужден по состоянию здоровья сделать послабления, то следует посоветоваться с духовником, а не самовольничать. Еще раз повторю: в летний период, когда мы позволяем себе несколько расслабиться, нас могут встретить самые опасные искушения, а потому нужно быть всегда на страже своего сердца, своих желаний и чувств.

– Какая следующая ступень после поста для человека, идущего ко Христу?

– В духовной жизни самое опасное – это топтание на месте. Когда такое происходит, наше христианство вырождается в сектантство, фарисейство или какое-то маргинальное, с ярко выраженной политической окраской, течение. У христианина, который хотя бы частично обуздал свои страсти гнева, похоти, сребролюбия, уныния, чревоугодия, тщеславия и гордыни, который реально ощутил, как любит нас Господь, возникает горячее желание делиться радостью свободы во Христе с другими людьми.

Таким образом, мы, христиане, призваны нести свет Евангелия Христова другим людям. Если из-за косноязычия не умеем это делать словесно – будем свидетельствовать о Христе добрыми делами. Проповедь Евангелия добрыми делами, по мысли святителя Иоанна Златоуста, часто намного действеннее и убедительнее словесной проповеди.

Беседовала Наталья Горошкова

Опубликовано: чт, 29/06/2017 - 11:17

Статистика

Всего просмотров 308

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle