Сад неувядаемых цветов: труды и дни. Повесть-притча о духовной жизни

Содержимое

 

Православие.Ru

Эпизод первый. В преддверии весны

Заботливый садовник не увлекается красотой выращенных им цветов. Он должен ухаживать за ними, убирать сухие ветки, когда нужно – резать… Красота сада будет радовать приходящих, для хозяина же он полон трудов и забот. Хозяин видит его красоту лишь отраженной в улыбках ближних.

    

Эпизод второй. Труды и дни

Ухаживая за своим садом, я понял одно: цветы растут не там, где их больше всего ждут, а там, где им дарят тепло!

Когда бурный ветер врывается в ограду сада, я не пытаюсь бороться с ним. Он приходит и уходит, с этим ничего не поделаешь. Не на все приходящее стоит обращать внимание.

Я забочусь о корнях и ветвях деревьев, чтобы никакие разгулы непогоды не навредили им. Остальное от меня не зависит. Я просто делаю свое дело – и это приносит мне мир.

Заботливый садовник не увлекается красотой выращенных им цветов. Он должен ухаживать за ними, убирать сухие ветки, когда нужно – резать… Красота сада будет радовать приходящих, для хозяина же он полон трудов и забот. Хозяин видит его красоту лишь отраженной в улыбках ближних.

Порой кажется, что весна обманывает, и пышный цвет приносит мало плодов. Но весна согревает надежду, она не отвечает за человеческие планы и мечты. Здесь ты учишься не рисовать картины будущего, за исполнение которых не можешь отвечать. Ты учишься любить, верить, прощать, а не мечтать.

«Чем больше мы любим человечество в целом, тем меньше любим конкретного человека» (Ф.М.Достоевский). Красота сада познается в бережном уходе за каждым деревом. Настоящую радость познает лишь тот, кто не побоялся приблизиться к дереву, когда оно требовало многих забот и внимания. Усилия приносят радость.

Не каждое дерево отблагодарит за труд, вложенный в него. Не все саженцы переживут зиму, не всегда безбедно проходит лето. Однако даже то, что пропало, оставляет в душе терпение, навык, трудолюбие. За них вполне отблагодарят новые деревья, взращенные этими добродетелями.

Придет осень – и деревья накормят многих нищих. Таков закон природы. По нему и древесина может быть доброй. Но деревья не ищут истину. Она выше закона. О ней догадывается только человек.

Не все, выращенное в саду, будет одинаково радовать глаз. Грозные бури, зной и ненастье не проходят бесследно. Но я не жду от своего сада совершенства... Заботливый садовник с благодарностью принимает все, что приносит его сад. Самоуверенные ожидания порой опаснее преступной лености. Смиренное сердце не требует, оно всегда остается мирным.

Мой сад выращивают не мечты, не ожидания, не требования, а труд, внимательность и готовность без разочарований и отчаяния принять любые прихоти природы. Терпение и труд – вот ответ на все неожиданные обстоятельства.

Цветы всегда напоминают о настоящем… Я не знаю, доживут ли до завтра их нежные лепестки, так робко хранящие свежесть весеннего утра. А значит, забыв о мечтах, всю заботу, внимание и усердие дарю им сегодня. Они хранят сердце от пленения мечтой…

Иногда даже самые прекрасные цветы зарастают сорняком. Я не спрашиваю, почему так происходит, а берусь за работу. Я знаю, что если есть решимость и хорошая почва – плевелы будут собраны, и добрые семена обязательно взойдут!

Священник Роман Савчук

Православие.Ru

Теги

Опубликовано: пт, 05/05/2017 - 07:02

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 2
За последние 30 дней: 3
Всего просмотров: 377

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle