Рождество Пресвятой Богородицы: что важно сделать в этот день, чтобы быть по-настоящему счастливым

Содержимое

21 сентября православные христиане отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. Этот праздник относится к числу двунадесятых праздников, то есть главнейших, отмечающихся Церковью в течение года. 
О важных деталях праздника Рождества Пресвятой Богородицы  рассказывает митрополит Антоний (Паканич).

Начало радости 

– Рождество Божией Матери стало началом радости для тех, кто на протяжении всей ветхозаветной истории ожидал и надеялся, что вот-вот наступит время пришествия обетованного еще прародителями в раю Избавителя человечества от проклятия, греха и смерти.

Самое первое пророчество, относящееся к Деве Марии, было возвещено праматери Еве сразу же после грехопадения прародителей в раю. Это пророчество называют Первоевангелием, потому что в нем Господь впервые возвещает о пришествии в мир Спасителя, Который сотрет главу змия, то есть уничтожит власть диавола над человеческим родом (Быт. 3:15).

В Первоевангелии Спаситель именуется Семенем Жены. Таким образом, первой жене Еве, введшей человечество в грех, дается обетование о пришествии иной Жены, Семя Которой уничтожит грех в человеке. Рассуждая об этом в своем слове на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, преподобный Иоанн Дамаскин восклицает: «Ныне праздник всемирной радости, потому что Богородицею весь род человеческий обновился, и печаль праматери Евы переменилась в радость!»

Как стать счастливым

В этот день верующим следует оставить всякое земное попечение и радоваться, что человечество обрело путь ко спасению через Матерь Бога нашего. Современным людям, обремененным личными заботами, проблемами, тревогами, трудно отключиться от них, но только забыв обо всех земных делах, мы сможем прочувствовать высоту и радость сегодняшнего праздника.

Подлинная радость укрепляет сердца верующих, обогащает нашу жизнь красотой, умиротворяет. Не наполняясь ею, мы обкрадываем себя, делаем свою жизнь убогой.

И главное, думая только о земном, мы не даем шанса Богу войти в наше сердце и озарить его Своей неизреченной радостью. Ведь настоящая радость приходит только тогда, когда наша душа соприкасается с Божественной любовью.

Любовь Божия не может быть в нас, если душа наша разделена: и Бога ищет, и мирское любит.

Поэтому главным деланием в этот день есть молитвенное общение, соприкосновение с Творцом посредством разделения общей радости на праздничном богослужении и участия в Таинстве Причастия.

Тем, у кого нет такой возможности в силу различных житейских обстоятельств, хорошо бы выделить время в этот день на молитву.

Молитва – это сокровенный диалог с Богом. Молитва – это та дверь в душе человека, через которую к нам пробивается луч Божественной благодати. И если человек искренне молится Господу, он не может не ощутить в своем сердце ту тихую радость, которая наступает от общения с Ним, от ощущения единства со своим Творцом.
И только это делает нас по-настоящему счастливыми.

Поделиться радостью

Маловерующему человеку от верующего нужна в первую очередь не теория, ему требуется практика, опыт, пример, а мы, к сожалению, так устроены, что подчас, даже зная много хороших вещей, вовсе не стараемся их воплощать в жизнь.

Насколько мы порой впустую тратим те уникальные возможности, которые получаем в храме, особенно в Таинстве Евхаристии. Это те бесценные дары, которые уготовал нам уже здесь, на земле, Любящий Творец для утоления духовной жажды, для наполнения любовью Божией и радостью. 

Истинно церковные люди должны стать светом миру. Если человек живет подлинной церковной жизнью, он не может ощущать агрессии, потому что в нем живет Дух Божий, им руководит и его благословляет Сам Господь Бог.
Церковный человек – человек духовный в подлинном смысле этого слова. А духовный человек – радостный. Христианам заповедано через апостола: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп. 4:4).
И сегодняшний праздник Рождества Пресвятой Богородицы – повод  поделиться радостью с теми, кому она нужна: утешить нуждающегося в поддержке, обрадовать унывающего, одобрить того, кто делает первые шаги… Но чтобы делиться радостью, нужно вначале самим ее обрести.

Записала Наталья Горошкова

Опубликовано: ср, 20/09/2017 - 21:00

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 1
За последние 7 дней: 4
За последние 30 дней: 361
Всего просмотров: 0

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle