Рождество Христово – 2017: что ждет в будущем верующих – Блаженнейший Онуфрий

Содержимое

Как научиться безбоязненно смотреть в будущее, что ждет впереди верующих православных христиан  главные слова Предстоятеля УПЦ в 2017 году.

– Ваше Блаженство, как Вы оцениваете сегодняшнее общество, отмечающее 2017-е Рождество Христово? Меняются ли времена и люди? Каково главное отличие нашего поколения от предшествующих?

– И в древние времена, и сейчас каждый верующий человек сталкивался и сталкивается с одними и теми же духовными проблемами: грех, уныние, неверие. Мы с вами живем в эпоху скорбей и болезней, но наша сегодняшняя ситуация еще усугубляется войной на востоке страны. Люди озлобляются друг на друга, проливается кровь. Украинская Православная Церковь молится, чтобы Бог дал каждому разум, чтобы все поняли, что на земле нечего делить – человек приходит в этот мир без ничего и покидает его также без ничего. Господь учит нас мужественно переносить такие испытания, и православный христианин должен с достоинством выдержать то, что Бог попускает нам сейчас. В таких условиях крайне необходима молитва о мире в Украине, во всем мире и о мире в душе каждого из нас. Нынче наблюдается перенасыщенность информацией, но главного – молитвы о мире – очень не хватает. И сегодня главная задача нашей Церкви и каждого из нас – молиться и просить у Господа, чтобы Он, посылая испытания, помог всем гражданам Украины выстоять и сохранить человеческое достоинство.

– Человек переживает разные моменты в жизни – радости, скорби. Они присутствуют и в праздновании Рождества. Бог пришел на землю, и сразу начался путь страданий - Ирод, зло – рядом. Пришлось с Младенцем убегать и жить в Египте в постоянном напряжении. Нужно ли в праздник вспоминать скорби или надо сосредоточиться только на радостном? 

– В эти священные дни мы радуемся, вспоминая и молитвенно прославляя Рождество Христово. Святая Православная Церковь вспоминает скорбные события для нашей духовной пользы. Христос, Царь мира, родился не в роскошном дворце, а в убогой пещере, и этим Церковь нас учит, что человек должен жить разумно и сдержанно на земле, ему не следует свое сердце заполнять непотребными греховными мыслями и чувствами. Господь показывает, что человек так же должен принять в свое сердце Спасителя, как убогая пещера приняла Царя мира. Христа преследовали – и нас, верующих, мир не понимает и часто угнетает. Самое важное, что нам сегодня нужно помнить: если мы хотим, чтобы Господь вселился в наше сердце, оно не должно быть вертепом разбойников, то есть греховных желаний, гордыни, мести, злобы. Наше сердце следует наполнить благими мыслями, чувствами и желаниями. И, конечно же, радостью о рожденном в Вифлееме Богомладенце.

– Рождество – это праздник детства. Он в душе каждого человека сохраняется до конца дней земных. Поэтому, вступая в Рождество, мы вспоминаем самый радостный период своей жизни – беззаботные детские дни, радость, подарки. Нам приятно их получать. А как их делать ближнему, особенно тому, к кому не всегда проявляешь сердечное расположение?

– Все наши ближние – добрые люди, но не каждый из них овладел цельным познанием добра и истины, не все еще могут быть носителями духа Христова учения. Нам самим нужно жить праведно, любить Бога и в Нем любить своего ближнего таким, каким он есть, несмотря на степень его веры. Мы должны помнить, что сами являемся грешными, немощными, слабыми и не в нашей силе исправить человека. Изменить его может только Бог. Нам следует помолиться о ближнем, а если и это у нас не получается – то хотя бы не осудить его. И такое действие будет первым нашим правильным шагом к любви к ближнему, нашим для него подарком к Рождеству.

– Многие испытывают страх перед будущим. Как научиться безбоязненно смотреть в него, что ждет в будущем верующих православных людей? И что Вы, Ваше Блаженство, пожелаете всем верным Украинской Православной Церкви?

– Всем и себе хотел бы пожелать милости Господней, прощения за наши грехи и Божьего благословения, чтобы каждому из нас достойно донести свой земной крест, не бояться жизненных скорбей и испытаний и сподобиться стать наследниками Царства Небесного. Когда Господь родился, появилась чудесная звезда на небосклоне, и мудрые люди, которые следили за движением небесных светил, увидев эту звезду, поняли, что в мире произошло какое-то незаурядное событие. Эта звезда и теперь сияет для всех нас – и для тех, кто познал Бога, и для тех, которые ищут Его или не принимают. Если человек внимательный к себе, ко всему, что его окружает, он обязательно увидит эту звезду. И она приведет его ко Христу. Желаю всем не потерять в своей жизни свет этой звезды и идти вслед за ней духовным путем спасения, путем, который освятил Своим Рождеством Господь и Бог наш Иисус Христос.

Беседовала Наталья Горошкова

Опубликовано: пт, 06/01/2017 - 16:20

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 1
За последние 30 дней: 2
Всего просмотров: 1,002

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle