Ровенская ОГА препятствует перерегистрации уставов православных общин

Содержимое

Архиереи Сарненской и Ровенской епархий УПЦ призывают власть устранить препятствия, мешающие приходам выполнить требования законодательства.

Устранить препятствия, мешающие регистрировать и перерегистрировать уставы религиозных общин УПЦ в Ровенской области призвали местную власть правящие архиереи Сарненской и Ровенской епархий Украинской Православной Церкви.

Как сказано в обращениях, направленных председателю Ровенской облгосадминистрации А.В. Муляренко и председателю Ровенского облсовета Н.Н. Драганчуку, часть уставов, поданных в ОГА еще в сентябре 2016 года, до сих пор не зарегистрирована, хотя законодательство отводит на эту процедуру трехмесячный срок.

«Считаем, что данные действия Ровенской ОГА нарушают требования Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины и дискредитируют деятельность государства в рамках налоговой реформы. Поэтому просим Вас, как гаранта Конституции Украины в Ровенской области, осуществить все необходимые действия на устранение нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви и предоставить нам возможность зарегистрировать уставы религиозных общин (приходов) в новой редакции в соответствии с требованиями действующего законодательства», – сказано, в частности, в обращении митрополита Сарненского и Полесского Анатолия.

Владыка Анатолий обращает также внимание на инициативу депутатов Ровенского облсовета Савчука и Крока о запрете регистрации уставов Украинской Православной Церкви. По мнению иерарха, своими действиями депутаты грубо дискриминируют и нарушают законные права православных верующих на территории Ровенской области, предложение Савчука и Крока является противозаконным, антигосударственным и антинародным.

«Принятие подобного решения не приведет наше государство к долгожданному миру, а наоборот – к еще большему разжиганию межрелигиозной вражды», – отметил митрополит Анатолий.

В обращениях указывается также, что архиереев, духовенство и верующих Ровенской области беспокоит представление в парламент Украины законопроектов №4128 и №4511. В данных документах, подчеркивают иерархи, усматривается желание запретить Украинскую Православную Церковь и узаконить рейдерскую схему захвата храмов, что приведет к новой волне религиозных противостояний и нестабильности в обществе.

«Учитывая это, просим вас защитить права православных верующих и обратиться к Президенту Украины с просьбой о наложении вето на вышеуказанные законопроекты, в случае их принятия депутатами Верховной Рады Украины», – сказано, в частности, в обращении митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея.

Опубликовано: пт, 19/05/2017 - 14:36

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 2
Всего просмотров: 133

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle