Раскольники захватывают храмы УПЦ на Ивано-Франковщине

Содержимое

В Городенковском районе 2 храма канонической Церкви: один «перевели» в УПЦ КП 12 октября, на Покров готовится «референдум» по храму в селе Островец.

Представители непризнанного в православном мире «Киевского патриархата» захватывают храмы Украинской Православной Церкви в Городенковском районе Ивано-Франковской области. 12 октября 2017 года раскольникам удалось «перевести» в УПЦ КП храм села Рогиня. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы готовится «референдум» по храму в селе Островец, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Участь храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рогиня была решена путем проведения т.н. «сельского референдума», на котором из 400 жителей присутствовали около 30 человек, в том числе представители «Киевского патриархата», приехавшие из близлежащих сел. После собрания активисты забрали ключи у жены пономаря и незаконно проникли в храм.

«На праздник Покрова Пресвятой Богородицы планируется проведение аналогичного мероприятия в соседнем селе Островец, с целью захвата храма УПЦ в честь Георгия Победоносца. Настоятели обоих храмов отмечают, что решения данных собраний незаконны, соответственно, посягательства на церкви УПЦ являются ни чем иным, как рейдерскими захватами», – сказано в сообщении.

Каноническая Украинская Православная Церковь имеет в Городенковском районе только два прихода – в селах Рогиня и Островец. По словам настоятеля Георгиевского храма с. Островец протоиерея Николая Богаченко, православные верующие этих сел в последнее время страдают от преследований радикально настроенных лиц, а священнослужителям неоднократно предлагали перейти в раскол.

«Интересы наших верующих ущемляют, называя их «москалями», «сепаратистами». Давление на людей совершают даже в государственных инстанциях, тем самым разжигая межрелигиозную рознь в районе. Мой сын также служил в АТО, мы молимся о мире в Украине, все их аргументы построены на обмане и манипуляциях», – сказал протоиерей Николай Богаченко.

Священник отметил, что проведение собрания 14 октября инициирует сельская власть, прихожан на него не пригласили, однако представлено оно будет как собрание верующих религиозной общины.

«Мы планируем завтра собраться с людьми в храме, и будем молиться, пока собрание продолжится и дальше», – сказал настоятель Георгиевского храма.

Протоиерей Николай Богаченко просит православных верующих о молитвенной поддержке. Священник надеется, что не только Георгиевский храм останется в канонической Церкви, но и захваченная раскольниками церковь села Рогиня будет возвращена законным владельцам – верующим Украинской Православной Церкви.

Опубликовано: пт, 13/10/2017 - 15:54

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 31
За последние 30 дней: 205
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle