Психоанализ и христианство

Тарас Борозенец
вс, 08/03/2015 - 18:49

Какое соотношение между учением психоанализа (глубинной психологии) и христианским учением о человеке? Возможно ли согласие между ними?
В современной христианской апологетике наблюдается тенденция к нахождению точек соприкосновения, компромисса между психоаналитической и христианской концепциями. Некоторые апологеты полагают, что психоанализ не только не противоречит христианству, но даже позволяет более глубоко понять христианское понимание духовной жизни.
Этому способствует чрезвычайная распространенность и популярность глубинной психологии, ее массированная пропаганда в СМИ, учебных заведениях. Изначально понятие психоанализа означало определенную психотерапевтическую технику; потом стало названием науки о бессознательных психических процессах человека; в конце же превратилось в расхожее, весьма расплывчатое представление массового сознания, используемое едва ли не во всех сферах современной культуры – науке, образовании, политике, экономике, искусстве, спорте, религии. Сегодня значение психоанализа для психологии, для понимания внутренней жизни личности, ее структуры, вполне сопоставимо со значением теории эволюции для естествознания, для понимания происхождения и структуры вселенной.
В своей инвариантном содержании психоанализ – это учение о структуре психики личности и закономерностях ее функционирования. Согласно глубинной психологии человеческая психика в целом состоит из трех отдельных, часто конфликтующих между собой сфер – бессознательного Оно (Id), сознательного Я (Ego) и сверхсознательного супер-Я (super Ego). 
Бессознательное – это все то, что генетически наследуется от родителей, прежде всего влечения и инстинкты, коренящиеся в соматической структуре и проявляющиеся в неосознаваемых формах. Мощнейшими базовыми инстинктивными влечениями человеческого бессознательного являются сексуальное влечение (libido) и влечение к смерти (tanatos).
Сознательное Я отвечает за самосохранение, стремится к получению удовольствий и избежанию неудовольствий, пытается контролировать проявления бессознательного Оно.
Сверхсознательное воплощает в себе авторитет родителей и предшествующих поколений, традиционные социальные идеалы, ценности, стереотипы, проявляется через голос совести, пытается контролировать и формировать сознательное, отвечает за социализацию личности.
В психоанализе сознание не рассматривается как главенствующее сущностное содержание психики. Основой психической жизни, человеческого мышления и поведения, в той или иной степени предопределяющей все их аспекты, провозглашается бессознательное. Именно Оно, могущественно влияя на Я и сверх-Я, главным образом и формирует личность человека.
Психоанализ отрицает бытие Бога Творца, Промыслителя и Спасителя. Вера в Бога объявляется проявлением невротического психического расстройства.
Глубинная психология не признает существование человеческой души как особой духовной высшей сущности, соединенной с низшим материальным телом. Здесь человек рассматривается как материальный, физический, животный организм, обладающий сложной высокоразвитой психикой. Психическое сводиться к физическому, объявляется формой его развития. По сути человек понимается как высокоразвитое животное, движимое сексуальным и агрессивным влечениями. Не более того. В этом контексте совершенно невозможно говорить о человеке как творении по образу и подобию Божию.
Вслед за человеческой душой психоанализ также отрицает существование духовного мира – добрых и злых духов. Сущее лишается какого-либо духовного содержания и понимается абсолютно материально.
Отрицая душу и духов, психоанализ отрицает само понятие греха, греховных страстей как свободного сознательного нарушения заповедей Божиих по наущению лукавых духов. Грехи, которые не несут явной физической угрозы самому человеку и другим людям, объявляется нормальными и естественным и проявлениями жизни личности – гордыня, тщеславие, блуд, чревоугодие, сребролюбие, привязанность к материальному. Грехи, которые несут явную угрозу здоровью и жизни человека, объявляются психическими расстройствами, возникающими в результате конфликта между бессознательным, сознательным и сверхсознательным.
Цель человеческой личности состоит не в очищении от грехов, не в благодатно-нравственном преображении, не в спасении и обожении, но в осознании человеком роли бессознательного, конструктивном использовании его энергий (сублимации), в достижении максимально возможной гармонии между Оно, Я и сверх-Я, в психическом здоровье и земном благополучии, наконец. 
Отсюда становиться понятным то огромное значение в жизни человека, которое в глубинной психологии отводится психоаналитикам и психоаналитическому методу, вполне сопоставимое со значением духовенства и духовного окормления верующих в христианстве.
Психонализ учит о личности человека без Бога, без души, без греха и праведности; личности замкнутой исключительно на себе, расколотой в себе, Я мечущемся, разрывающемся между Оно и сверх-Я. 
Человек – принципиально невротическое существо. Вся человеческая история – история неврозов, история психической болезни. Ядром неврозов, а значит и всей человеческой истории объявляется эдипов комплекс. Именно в нем основатель психоанализа Зигмунд Фрейд видит источник возникновения нравственности, морали, религии, искусства, общества, всей человеческой культуры.
Итак, психоанализ – это атеистическое, материалистическое, антропоцентрическое, бездуховное, безнравственное, антихристианское учение. Он возникает и формируется как отрицание христианства, его подмена. Используется для разрушения христианства. Поэтому ни о каком согласии между психоанализом и христианством не может быть и речи.

Социальные комментарии Cackle
Реклама: