Престольный праздник в разрушенном Иверском монастыре

Престольный день отпраздновали 26 октября 2017 года в разрушенном войной Иверском женском монастыре города Донецка. Божественную литургию в сослужении духовенства Донецкой епархии возглавил епископ Новоазовский Варсонофий. За богослужением молились игуменья монастыря Михаила (Шевченко), сестры, прихожане и паломники. В завершение праздника состоялся крестный ход вокруг храма обители.

Иверский монастырь был основан в апреле 1997 года, открыт в декабре 2001-го при кладбищенском храме в честь «Иверской» иконы Пресвятой Богородицы, расположенном возле Донецкого аэропорта. Военны  е действия, начавшиеся в 2014 году, фактически превратили некогда цветущий монастырь и кладбище в руины. Насельницы вместе с игуменьей Михаилой были вынуждены покинуть обитель, забрав с собой главную святыню – список Иверской иконы Божией Матери. С тех пор образ пребывает в Николаевском архиерейском соборе города Донецка.

Первое богослужение за годы войны состоялось в монастыре 25 февраля 2016 года. Священнослужители, монашествующие и миряне собираются здесь для совместной молитвы в праздничные для Иверской обители дни.

Источник

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 3
За последние 7 дней: 20
За последние 30 дней: 505
Всего просмотров: 505
Социальные комментарии Cackle