Преподобный Давид Солунский – святой, живший на дереве

Содержимое

Существует много видов подвижничества, умерщвления своей плоти ради степенности и возвышения духа: затворничество, пустынножительство, постничество, ношение вериг, столпничество. Одно из малоизвестных – древесничество, когда подвижник совершает свой молитвенный подвиг находясь на дереве.

Древесничество, как и столпничество, является строгой формой подвижничества. Оно появилось в Месопотамии в V в. и было распространенно на Востоке Византии, не достигнув Рима и западных пределов Византии.
Один из святых, подвизавшихся на дереве, преподобный Давид Солунский, иначе называемый Давид Дендрит или Давид Древесник. Он является покровителем города Фессалоники (ранее именовался Солунью) и местным юродивым.

Житие Давида Древесника, жившего с 450 по 540 г., известно из двух источников: «Луга духовного» Иоанна Мосха (VII в.) и анонимного жития, написанного в VIII в.

Согласно этим трудам, между 465 и 470 гг. Давид прибыл из Месопотамии в Солунь и стал монахом в монастыре святых Феодора и Меркурия, который располагался в городской стене северной части города и именовался Кукулиатон (Κουκουλιατῶν), поскольку его монахи носили плащи с капюшоном (кукулий), что отображено на иконе. Давид – «муж весьма добродетельный, любвеобильный и строгой жизни. Он провел в затворничестве около семидесяти лет»(1). Добродетельная жизнь святого обратила в христианство и к благочестивому образу жизни многих людей.

Такие чудеса были результатом изучения Священного Писания и усиленной аскезы, поста и бдения Давида, чей авторитет возрос настолько, что его решили избрать на место умершего наместника монастыря. Однако Давид отказался. Желая снискать разум и смирение, а также вдохновившись прочитанным житием столпников Симеона и Даниила с целью найти мир с ними после смерти, он решил взобраться на миндальное дерево, росшее недалеко от монастырской церкви. Перенося все разнообразие погодных условий (при колебаниях из-за сильного ветра дерево не давало надежного убежища), Давид провел на дереве 3 года. «Это символическое число (три) соответствует, согласно житию, трехлетнему периоду, за который Пророк Давид получил доброту, образование и благоразумие после его молитв к Богу»(2). По истечении трех лет Давиду явился Ангел Господень. Он уверил, что его молитвы были услышаны и что срок его подвига как дендрита закончился. Ангел повелел исповеднику спуститься с дерева и продолжить аскетическую жизнь в тишине в келье, продолжая восхвалять и благословлять Бога, чтобы сделать «еще одно дело любви».

Слава о святом Давиде Древеснике усилилась настолько, что переселение в келью происходило при большом стечении народа, в присутствии мирян и духовенства во главе с архиепископом Солунским Дорофеем I (ум. после 520 г.). Келья, согласно «Лугу духовному», находилась приблизительно в 555 метрах от города.

Многие люди стекаются к аскету, прося молитв и выздоровления. Два чуда исцеления – бесноватого юноши и слепой женщины – подробно описаны в житии. О первом сказано: «Молодой человек был одержим бесом и пошел к Давиду с криком: ‟Освободи меня, Давид, ибо огонь, который исходит от твоей кельи, сжигает меняˮ. Услышав это, Давид протянул руку через небольшое окно своей кельи и, коснувшись юноши, сказал: ‟Господь наш Иисус Христос, Сын Бога живого, повелевает тебе, нечистому духу, выйти из Его творения!ˮ Перекрестив юношу, демон был изгнан немедленно, и все, удивляясь, прославили Бога, который милует тех, кто молится Ему и благодарит Его». Об одном из чудес – принятии монашества аввой Палладием из монастыря Лифазомен в Египте – читаем в «Луге духовном»: «Однажды ночью военная стража охраняла стены города от варваров. Воины стояли на стене, обращенной к той стороне, где в затворе жил старец. Вот и видят воины в одну ночь, что огонь исходит изо всех окон кельи. Вообразив, что варвары подожгли келью старца, лишь только рассвело, они бросились к келье и, увидев, что старец невредим и келья цела, остановились в изумлении. В следующую ночь воины снова видят огонь в келье старца – и это повторялось потом не раз. Необычайное явление стало известно всему городу и всей той стране, так что многие проводили ночи на стене, чтобы видеть дивный огонь. Явление продолжалось до самой кончины старца. Я сам видел это чудо не раз и не дважды, а много раз. И сказал я сам себе: если и в этом еще мире Бог прославляет рабов Своих столь великой славой, что же будет в грядущем веке, когда лицо их просияет, как солнце?! Вот, чада мои, это и было поводом к тому, что я принял иноческий образ»(3). В келье Давид жил около 20 лет (с 500 по 520 г.)

В империи происходят важные исторические события, перенос столицы Иллирии из Солуни в Юстиниану Первую. И в этом важную роль играет Давид Древесник.

После смерти архиепископа Солунского Дорофея его преемник Аристид Солунский приходит к Давиду с просьбой от себя и всех солунян в знак любви поехать в Константинополь, чтобы просить императора Юстиниана I (527–565 гг.) не переносить столицу Иллирии в Юстиниану Первую, потому что это приведет к снижению престижа Салоников. Сам Аристид не может поехать в столицу, потому что не хочет оставить город без пастыря перед лицом варварской угрозы. Давид берет благословение архиепископа и вместе с двумя своими учениками, Феодором и Димитрием, отправляется в Константинополь. В столице, где слава о нем была велика, Давида встретили с уважением и почетом. Седовласый до пояса и с бородой до земли старец был похож на ветхозаветного Авраама. Поскольку император Юстиниан отсутствовал, солунское посольство с особым почетом приняла императрица Феодора, выслав навстречу сановников, оказав радушный прием и поселив во дворце. Свою просьбу перед императором в сенате Давид начал с того, что взял уголек и засвидетельствовал уважение, покадив императора и присутствующих, не обжигая при этом рук. Просьба была удовлетворена

Через несколько дней император отпустил Давида. По пути домой на корабле, когда монастырь оказался в поле зрения, святой помолился, простился с учениками Феодором и Димитрием и предал душу Богу.

Архиепископ Аристид велел перенести останки Давида в монастырь и положить их в гроб. Через 150 лет игумен монастыря Димитрий решил откопать мощи преподобного, чтобы взять часть себе, однако могильная плита раскололась на множество осколков, испугав рабочих. Игумен Димитрий воспринял это как нежелание святого, чтобы его останки были разделены. Преемник игумена Димитрия, ученик Сергий, повторил попытку своего учителя и после продолжительных молитв, раскопав могилу, он нашел нетленные мощи Давида Древесника, взял как реликвию несколько волос с бороды и головы.

Мощи преподобного Давида Древесника находятся в монастыре преподобной Феодоры Солунской в Фессалониках.

На иконах святой часто изображается в виде седовласого старца с волосами до пояса и с бородой до земли, в плаще с капюшоном, сидящем на ветвях дерева.
На одной из картин в церкви Хора в Константинополе преподобный Давид изображен в похоронной часовне и равноудален от Закхея на смоковнице с одной стороны и от Моисея, который видел Неопалимую Купину, с другой.

Протоиерей Андрей Ухтомский,
кандидат богословия,
преподаватель КДА

Примечания:

1. Иоанн Мосх. Луг духовный. 69. Жизнь аввы Палладия и солунского затворника Давида // Эл. ресурс: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Mosh/lug-dukhovnyj
2. Hermits in the Trees: The Dendrites // Эл. ресурс: https://citydesert.wordpress.com/2014/01/04/hermits-in-the-trees-the-dendrites/
3. Иоанн Мосх. Луг духовный. 69. Жизнь аввы Палладия и солунского затворника Давида. // Эл. ресурс: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Mosh/lug-dukhovnyj

Опубликовано: вт, 11/07/2017 - 13:58

Статистика просмотров

За последний час: : 1
За последние 24 часа: 2
За последние 7 дней: 20
За последние 30 дней: 210
Всего просмотров: 210

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle