Предстоятель: Спасти человека от нечаянных бед, не дать ему уйти внезапно, без покаяния – вот о чем молитва святой Варвары

Содержимое

Вопросы Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию накануне праздника святой великомученицы Варвары.

Вмц. Варвара. Икона. XV век. Москва. Третьяковская галерея

– Ваше Блаженство, чему учит нас подвиг святой великомученицы Варвары?

– Когда отец спросил дочь, почему она нарушила его приказ и сделала три окна в доме, Варвара ответила: «Я думаю, отец, что ты приказал сделать в стене два окна – в честь солнца и луны. А я приказала, чтобы сделали три окна, в честь Святой Живоначальной Троицы – Отца, и Сына, и Святого Духа». Святая великомученица Варвара открыто исповедала свою веру в Святую и Единосущную Троицу, она образно засвидетельствовала основы духовного домостроительства мира и устроения человека. Подвиг святой Варвары учит нас и тому, какой должна быть настоящая любовь. Когда мы читаем житие святой великомученицы, то удивляемся, как отец, который не чаял в дочери своей души, так резко поменял свою любовь на крайнюю злобу. Конечно, родители иногда обижаются на своих детей, сердятся, но редко мать или отец собственноручно умерщвляют своего ребенка. Причиной такой ужасной трагедии является их крайняя бездуховность. Родители не могут не любить детей, потому что они – плоть от их плоти и кровь от их крови. Но эта любовь называется плотской, а родители должны любить своих детей еще и любовью духовной, то есть любовью, которая прививает к сердцу ребенка веру в Бога, любовь к Богу, любовь к ближним, смирение, терпение. Плотская любовь и духовная любовь, соединившись, приносят благие плоды, но если плотская любовь остается одна, то она становится очень вредной и опасной, так как обратной ее стороной является злоба. Иначе говоря, плотская любовь при некоторых обстоятельствах превращается в злобу, печальный пример чего мы находим в житии святой великомученицы Варвары: отец, переменив свою великую плотскую любовь на такую же великую злобу, своими руками умерщвляет дочь. Да сохранит нас от подобного Господь!

Мученичество св. Варвары. Фреска. XVI век. Афон. Дионисиат

– А как научиться настоящей любви, как ее воспитать в семье?

– Любовь к Богу рождается вследствие исполнения нами Божественных заповедей. Когда человек заставляет себя поступать по заветам Творца, то есть так, как нас учит Священное Писание, он исполняется любовью, сначала к Богу, а затем и к ближним. Почему любовь к Всевышнему рождается в результате следования заповедям? Потому, что Бог есть любовь и Его заповеди – это законы любви. Если мы живем по законам любви, то сами становимся любовью, наполняемся ее духом. И чтобы семью воспитать в любви, надо учить детей жить по заповедям любви, то есть по заповедям Божиим.

Миниатюра рукописи. Византия. XII век. Афонские библиотеки

– Ваше Блаженство, бытует предание, что святой великомученице Варваре молятся о некрещеных, о тех, кто умер без покаяния или вследствие насильственной смерти. Так ли это?

– Пережив трагический конфликт со своим родным отцом, святая Варвара помогает тем, кто просит ее об улучшении взаимопонимания в семье, особенно между родителями и детьми. Великомученицу, перенесшую муки великой печали предательства самого близкого человека – отца, просят об избавлении от тоски и печали. Святая дева прошла мученический христианский путь со стойкостью воина и, как свидетельствуют святые отцы, на краю гибели просила у Господа уже не о себе, а о тех, кто через нее станет искать Небесной милости. Продлить земной путь, спасти от нечаянных бед, не дать уйти человеку внезапно и без покаяния – вот о чем была молитва святой Варвары. Поэтому с древних времен святую деву просят об избежании скоропостижной смерти.

Беседовала Наталья Горошкова

 

Опубликовано: пт, 15/12/2017 - 11:28

Статистика просмотров

За последний час: : 4
За последние 24 часа: 7
За последние 7 дней: 34
За последние 30 дней: 1,314
Всего просмотров: 2,160

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle