Предстоятель с 35 тысячами верующих совершил крестный ход на Иосафатову долину

Содержимое

На месте явления Божией Матери установлены новые кресты.

35 тысяч верующих во главе с Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием совершили 15 августа 2017 года крестный ход к месту явления Пресвятой Богородицы – Иосафатовой долине, расположенной в Шаргородском районе Винницкой области, сообщает Orthodox.vinnica.ua.

Вместе с Предстоятелем и верными крестный ход совершили 12 архиереев: митрополиты Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, Винницкий и Барский Симеон, Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Почаевский Владимир, Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископы Бучанский Пантелеимон, Уманский и Звенигородский Пантелеимон, епископы Бородянский Варсонофий, Фастовский Дамиан и Хотинский Вениамин, а также священники из разных епархий УПЦ.

Многотысячное шествие началось от храма великомученика Димитрия Солунского с. Голинченцы после молебна, освящения икон и поклонного креста, установленных возле храма. Участники крестного хода молились о мире в Украине, многие несли кресты, чтобы установить их в долине.

«Особые молитвы за Украину были вознесены Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием непосредственно на Иосафатовой долине, во время Божественной литургии, которую Предстоятель совершил вместе с архиереями и духовенством. Его Блаженство обратился к верующим с архипастырским словом, в котором коснулся тем исповедничества веры, покровительства Божией Матери и необходимости несения своего жизненного креста», – сказано в сообщении.

По окончании Литургии Блаженнейший Митрополит Онуфрий поздравил участников события с праздником. Со словом к верующим обратились митрополиты Симеон и Агапит, а также представители местной власти.

Иосафатова долина, «Долина крестов» – православная святыня Подолья, известная как место Явления Пресвятой Богородицы бедному жителю с. Голинченцы пастуху Якову Мысику. Летом 1923 года Яков увидел над источником Божию Матерь с Младенцем и на свой вопрос: «Что мы делать должны?» услышал ответ: «Кресты ставьте, Христа славьте». В тот же день жители Голинченец установили в долине первый крест, через пару месяцев вся местность вокруг источника была заполнена крестами: их несли из ближних сел, привозили с Кубани, Одесщины, Бесарабии, Донбасса, Дальнего Востока и Забайкалья. Случаи исцелений на Иосафатовой долине привлекли к этому месту еще больше людей. За 5 месяцев 1923 года на долине побывали более 1 млн 500 тысяч верующих. Власть срезала кресты несколько раз, надеясь остановить поток паломников, 9 священников и 18 мирян были преданы суду. Яков Мысик мученически погиб в подземелье винницких казематов.

Возрождение Иосафатовой долины началось ​​в 2000-х годах. Сейчас на ее территории находится более десяти тысяч крестов.

Галерея изображений этой статьи

Опубликовано: вт, 15/08/2017 - 18:28

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 3
За последние 7 дней: 9
За последние 30 дней: 60
Всего просмотров: 3,201

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle