Предстоятель пояснил, в чем радость монашества

Содержимое

Осознание своего ничтожества и полной зависимости от Бога называется нищетой духовной, которая есть блаженство.

В день памяти преподобных отцов Печерских, в Ближних пещерах почивающих, 11 октября 2017 года, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Во время проповеди Архипастырь пояснил, в чем радость монашества, сообщает Lavra.ua.

«Многие задают вопрос, что такое монашество? На этот вопрос есть много ответов. Одни говорят, что это постоянная молитва, другие говорят – это разумный и умеренный пост, но пост на всю жизнь, третьи говорят, что это служение Богу и служение ближнему, иные говорят, что это нестяжание и отречение от всех мирских богатств и сокровищ, и проведение в этом нестяжании всей своей жизни.

У одного отца спросили, что такое монашество, и он ответил: «Монашество – это блаженство». И сегодня мы слышали Евангелие, в котором говорилось о заповедях блаженства. Монах всегда ставит узкие рамки ограничений. И как он может и в этом малом пространстве найти себе блаженство, если в миру эти рамки намного шире, и человек не испытывает блаженства?

Когда человек приходит в монастырь, он начинает свою жизнь с того, что предается послушанию, живет не по своей воле, а по тому, что ему говорит священноначалие. Он начинает ограничивать себя и бороться с грехом. Вследствие этой борьбы появляется осмысление того, кто человек есть на самом деле, и познание Господа. Человек опытно осознает, что без Бога он – ничто. Это осознание своего ничтожества и полной зависимости от Бога называется нищетой духовной, которая есть блаженство», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Показав на примере заповедей блаженств, как монах постепенно достигает совершенствования, Предстоятель добавил, что именно в осознании своей греховности монах достигает блаженства и радости.

«Преподобные жили в услаждении Святым Духом. Они уходили в затвор, уходили от мира и там находили то, что мы не можем найти в миру. Они нашли там Бога. Бог был с ними. Он наполнял их Своей благодатью и силой. Он утешал их. И они ничего другого не хотели, кроме как пребывать в этом блаженстве.

Поэтому, дорогие братья и сестры, иноки, память которых мы сегодня совершаем, являются для нас тем примером, которому каждый из нас по мере сил должен подражать.

Один в один мы никогда не станем похожими на них, но в чем-то подражать мы ведь можем. Хотя бы в терпении. В терпении того, что Бог нам посылает, без всякого ропота и нареканий на Бога, даже если что-то кажется нам несправедливым.

Не нужно доверять своим чувствам, испорченным грехом, не нужно доверять своим рассуждениям, которые также извращены грехом и гордыней, а нужно предаваться воле Божией и благодарить за все Бога, помня о том, что Бог есть любовь и абсолютное добро. И если от Бога даже исходит что-то горькое для нас, то оно приносит человеку доброе, оно приносит человеку радость, если мы все это с благодарностью принимаем!» – заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

При совершении Литургии Его Блаженству сослужили наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, архиепископы Бучанский Пантелеимон, Макаровский Иларий, Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, Ирпенский Климент, епископ Фастовский Дамиан, братия и гости монастыря в священном сане.

Во время богослужения была совершена диаконская хиротония, возносилась молитва о мире в Украине.

По окончании Литургии состоялся крестный ход к Ближним (Антониевым) пещерам, где Предстоятель возглавил молебен. В завершение празднования Архипастырь окропил всех молящихся освященной водой, а архидиакон провозгласил многолетие всему освященному собору. 

Галерея изображений этой статьи

Опубликовано: ср, 11/10/2017 - 14:34

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 4
За последние 30 дней: 9
Всего просмотров: 289

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle